Коротко

Новости

Подробно

Кавалеры допустили даму

Марин Ле Пен будет участвовать в выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Во Франции разрешилась одна из интриг предвыборной гонки. Лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен собрала наконец требуемые законом 500 подписей действующих политиков в поддержку своего выдвижения и официально получила возможность участвовать в президентских выборах. "Это результат тяжелой битвы, которую мы выиграли",— прокомментировала она эту новость. Впрочем, корреспондент "Ъ" в Париже АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ считает, что ее снятие с выборов ударило бы прежде всего по фаворитам — Никола Саркози и Франсуа Олланду.


Новость о том, что Марин Ле Пен получила возможность участвовать в выборах, пришла сразу после обнародования опросов общественного мнения, свидетельствовавших, что президент-кандидат Никола Саркози впервые опередил своего соперника Франсуа Олланда (см. вчерашний "Ъ"). "Правая" Марин Ле Пен хоть и остается третьей, спустилась на пункт — до 16%. Это результат тех сложностей, которые она испытывала в последние две недели. Кандидат "Национального фронта" долго не могла собрать требуемые 500 подписей в пользу своего выдвижения. А это обязательное условие участия в выборах — поручительства видных, уже избранных политиков: мэров, членов законодательных собраний. К началу марта Марин Ле Пен смогла собрать только 452 подписи. В минувшее воскресенье ей не хватало 15 писем поддержки. И вот наконец на митинге в департаменте Па-де-Кале она объявила, что требуемые полтысячи подписей у нее есть. "Начиная с этого дня к миллионам граждан вернется надежда на то, что они будут представлены на нынешних выборах. Надеюсь, я оправдаю их доверие",— произнесла она с трибуны под аплодисменты сторонников.

Ее противники не преминули напомнить, что история с недостатком подписей у лидера "Национального фронта" повторяется каждые выборы, и не рядится ли, мол, Марин Ле Пен бедной овечкой, чтобы заработать лишние симпатии и голоса. Пресс-секретарь президента-кандидата Саркози Натали Костюшко-Моризе так прямо и сказала о "самом длинном сериале политической жизни — даже на телевидении таких длинных нет".

Но, скорее всего, Марин Ле Пен не бессмысленно блефовала, а действовала по очень разумному плану. С одной стороны, недостаток поддержки блокировал финансовую помощь ее избирательной кампании: банки задержали кредиты — пришлось отменять митинги и урезать затраты. С другой стороны, она вовремя подала сигналы бедствия не только своим избирателям, но и двум своим главным соперникам, которые прежде всего заинтересованы в ее участии в выборах.

В последние дни фавориты неожиданно ясно высказывались в ее поддержку. "Надеюсь, что она соберет свои голоса,— сказал Никола Саркози.— Вот если она их не соберет, это будет проблемой". Точно так же, хотя и более уклончиво, в своем профессорско-преподавательском стиле, высказался Франсуа Олланд: "Было бы логично, если бы она собрала подписи. Хотя решать это мэрам, не мне на них давить". Мэры услышали — Марин Ле Пен будет участвовать в первом туре.

Дело не в том, что главные кандидаты выступают за честные выборы par excellence. Каждый из них никак не хочет проиграть, но каждый заботится о том, как будет выглядеть победа в отсутствие главных соперников, и не хочет хвататься за любой повод снять их с выборов, понимая, что избиратели такого мухлежа не простят. Об этом говорят цифры: 63% опрошенных французов сочли бы отстранение Марин Ле Пен "опасным для демократии" — никто из кандидатов, не пребывающих в параноидальном сознании, на такое не пойдет.

К тому же каждому из них могут пригодиться голоса избирателей Марин Ле Пен на следующем этапе. Хотя сама она уже предупредила, что если не выйдет во второй тур, не станет призывать своих сторонников голосовать ни за одного из равно несимпатичных ей кандидатов, но реально ее 16% — это та доля, на дележку которой рассчитывают и Франсуа Олланд, и Никола Саркози.

Комментарии
Профиль пользователя