Ничего особого

Мнения членов горизбиркома от ЛДПР и КПРФ о выборах в Уфе не дождались публикации

Подведение итогов выборов в горсовет Уфы, прошедших 4 марта, может оказаться не окончательным. Городская избирательная комиссия вчера опубликовала официальные результаты голосования, не указав при этом особое мнение членов комиссий от ЛДПР и КПРФ. Представители партий заявили, что итоги выборов в Уфе подводились с нарушением процедуры, прописанной в законе. В партиях собираются пожаловаться на действия ГИК в Центризбирком республики, прокуратуру и следственные органы. В горизбиркоме говорят, что не смогли разобраться с почерком несогласных членов комиссии.

Вчера в муниципальном издании «Вечерняя Уфа» горизбирком Уфы опубликовал официальные итоги голосования за депутатов городского совета 4 марта. Комиссия признала выборы «состоявшимися» и «действительными» и перечислила поименно 36 депутатов: 18 представителей партий и столько же одномандатников. Эта публикация вызвала возмущение у членов ГИК с правом решающего голоса, которые представляют ЛДПР и КПРФ. В день подписания протокола о подведении итогов выборов 9 марта члены ГИК от этих партий Юрий Сидоров и Данила Герасимов представили комиссии свое особое мнение, где заявили о несогласии с процедурой подведения итогов.

«Комиссия была обязана опубликовать особое мнение согласно статье 28 федерального закона о выборах,— возмутился вчера господин Сидоров.— В законе написано, что члены комиссий с правом решающего голоса вправе изложить особое мнение, и оно должно быть опубликовано в том же порядке, что и решение комиссии. По сути, городской избирком воспрепятствовал законной деятельности члена комиссии с правом решающего голоса». По словам Юрия Сидорова, в ГИК ему объяснили отказ в публикации заявления тем, что не разобрали его почерк. В особом мнении он указал, что «не согласен» с «грубейшими нарушениями комиссией избирательного законодательства», которые сделали невозможным «установление действительной воли избирателей Уфы». В частности, уточнил представитель ЛДПР, при подведении итогов выяснилось, что «на избирательных участках №249, 250, 235 истинные результаты расходились с данными протоколов участковых избирательных комиссий». В 14-м округе, по его данным, протоколы участковых комиссий были «переписаны в помещении территориального избиркома». «Мы документально можем доказать, что 4 марта у ЛДПР в Уфе были украдены 499 голосов, как минимум один мандат,— утверждает господин Сидоров.— Так, в 14-м округе практически на всех участках в протоколах УИКов пропорции за партии распределились как под копирку, хотя в других округах они существенно различались. А в 11-м округе при совпадающих данных ГАС-Выборов и протоколов УИКов данные горизбиркома отличались резко не в нашу сторону».

Член ГИК от КПРФ Данила Герасимов уверен, что комиссия при подведении итогов не соблюла республиканский Кодекс о выборах. «В особом мнении я указал, что вопреки части 3 статьи 83 кодекса избирком не рассмотрел жалобы, поступившие в день подведения итогов до начала заседания, и отказался соблюсти прописанную в законе процедуру подведения итогов. Она должна была проверить правильность составления первых экземпляров протоколов участковых избирательных комиссий, но не сделала этого». Кроме того, отмечает партиец, ГИК «проигнорировал» его требование пересчитать голоса в Октябрьском и Советском районе. «Процедурные нарушения, которые допустила комиссия при подсчете голосов, по закону являются основанием для признания ее итогового протокола недействительным. Ведь по сути, избирком подвел итоги на основании данных районных ТИКов, а не первых экземпляров протоколов участковых комиссий»,— резюмировал он.

Оба члена комиссии заявили „Ъ“, что будут жаловаться на действия ГИК в Центризбирком Башкирии и республиканскую прокуратуру. В КПРФ собираются также обратиться в следственные органы и суды с требованием привлечь членов ГИК к ответственности. «У нас серьезные сомнения в истинности результатов голосования, говорит Данила Герасимов,— поэтому мы готовим заявление в суды о пересчете голосов по ряду избирательных округов, где победили в основном единороссы, в том числе по Демскому, Советскому и Калининскому». «Видимо, наши особые мнения не опубликовали, чтобы у людей не было повода сомневаться в итогах голосования»,— предполагает он. А Юрий Сидоров считает, что «раз не опубликовали, значит, есть что скрывать, значит, таким образом они признают фальсификации».

В городской комиссии вчера заявили „Ъ“, что особые мнения были опубликованы на ее официальном сайте (страничка на сайте городского совета Уфы). Сканкопии в формате jpeg удалось найти в заархивированной папке итоговых протоколов голосования муниципальных выборов: они значились в общей массе протоколов под номерами 1, 2, 3 и 4. Причины такого размещения особых мнений в комиссии вчера не пояснили. Ответившая на городской телефон сотрудница ГИК сказала, что руководство ГИК находится на выезде, а она давать комментарии не уполномочена.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...