НМТП пошел на расширение

Группа представила стратегию развития

Группа "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) впервые после смены контролирующих акционеров раскрыла стратегию развития. До 2020 года порт должен оптимизировать структуру и реализовать инвестпрограмму объемом более $1 млрд. Деньги пойдут на строительство и расширение терминалов. Новых покупок группа не планирует, зато хочет сделать универсальным дочерний Приморский порт, специализирующийся на перевалке нефти. Реализация проекта напрямую зависит от появления в порту железной дороги, но ее строительство затягивается.

Топ-менеджмент Новороссийского морского торгового порта представил мастер-план развития предприятия до 2020 года. Рынок ждал документа гораздо раньше, но его подготовили только спустя год после того, как контролирующими акционерами порта стали "Транснефть" и группа "Сумма", выкупившие в 2011 году у Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга 50,1% акций. Сама презентация стала первым публичным мероприятием новой команды порта. Два источника "Ъ", близкие к НМТП, рассказывают, что подготовка плана стала возможна только после того, как "удалось навести порядок в деятельности порта". По их словам, новые владельцы столкнулись с многочисленными схемами по вымогательству и воровству, но "сейчас эти проблемы решены". Мастер-план описывает основные положения стратегии группы по развитию и управлению активами.

НМТП является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по грузообороту (157 млн тонн в 2011 году). Консолидированная выручка за девять месяцев 2011 года по МСФО составила $782 млн, EBITDA — $403,8 млн. В группу входят несколько терминалов в Новороссийском порту, один из крупнейших в стране нефтяных портов в Приморске и контейнерная площадка в Калининграде.

План не предусматривает расширения географии деятельности группы и концентрируется на существующих активах. В частности, планируется переориентация на высокодоходные грузы (сейчас до 60% площадей занято грузами, которые генерируют 20% EBITDA). Если раньше на одном терминале обрабатывались разные грузы, то теперь порт будет поделен на зоны, каждая из которых работает со своей номенклатурой. В частности, на базе ОАО "Новорослесэкспорт" группа собирается построить контейнерный терминал по перевалке до 500 тыс. TEU, после чего со 170 тыс. до 700 тыс. TEU будет расширена площадка в Западном районе порта. Таким образом, суммарно НМТП сможет обрабатывать до 1,2 млн TEU в год. Но группа решила отказаться от покупки единственного независимого контейнерного терминала в порту — ОАО НУТЭП, подконтрольного группе "Дело" Сергея Шишкарева,— из-за его дороговизны (более $1 млрд).

Трубы, черные металлы, лесные, скоропортящиеся и негабаритные грузы будут переваливаться в Восточном районе порта и на Новороссийском судоремонтном заводе. Для железорудного сырья построят отдельный терминал мощностью до 12 млн тонн в год (с возможностью перевалки минеральных удобрений и угля). Также рассматривается расширение мощностей Новороссийского зернового терминала с 3-4 млн до 8 млн тонн. Суммарно на строительство и расширение терминалов в 2012-2018 годах может понадобиться $1,06-1,12 млрд, следует из документов группы.

Группа НМТП также планирует перепрофилировать свой Приморский торговый порт из нефтяного в универсальный, то есть построить там терминалы для перевалки контейнеров, металлов, железорудного сырья, минудобрений и нефтепродуктов. В группе утверждают, что уже подписали с грузоотправителями соглашение о намерении переваливать в Приморске до 34 млн тонн грузов в год, но они должны прийти по железной дороге, которой в порту до сих пор нет. В группе рассчитывают, что в связи с выделением в 2012 году 7,5 млрд руб. госсубсидий ОАО РЖД на строительство ветки до порта она может появиться к 2014-2015 годам.

Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" считает, что модернизация порта Приморска будет стоить более $1 млрд. Планы НМТП по расширению перевалочных емкостей в Новороссийске, полагает аналитик, соответствуют потенциальному грузообороту, который в пятилетней перспективе может пойти через порт. Но глава агентства Infranews Алексей Безбородов уверен, что авторы мастер-плана "слишком оптимистично смотрят на уровень контейнеризации страны", и считает, что достичь заявляемых объемов перевалки будет непросто.

Александр Панченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...