"Эта система изначально фактически построена так, чтобы она не работала"

Чиновников, чьи расходы превышают доходы, будут увольнять с конфискацией имущества, заявил Дмитрий Медведев. Президент пояснил, что будет введен контроль за расходами госслужащих, в том числе покупкой недвижимости, ценных бумаг и транспортных средств. Политолог Михаил Тульский пояснил ведущему Роману Карлову, будет ли такой закон эффективен.

Чиновники должны будут доказывать происхождение денег, если стоимость сделки превысит трехгодовой доход их семей.

–– Глава президентской администрации Сергей Иванов уже заявил, что контроль за расходами чиновников не должен превращаться в охоту на ведьм. Так будет ли тогда эффективна такая система контроля за чиновниками?

–– Начнем с того, что все, что делает Медведев в рамках изображения борьбы с коррупцией, крайне неэффективно и, собственно, не даст никакого эффекта положительного с точки зрения общества.

Почему? Потому что, во-первых, в декларировании чиновниками их доходов нет главного, совершенно исключен важнейший момент в этом декларировании, а именно источник получения дохода, то есть в каких фирмах, в каких компаниях получен доход самим чиновником, его родственниками, женой, детьми. Это не публикуется, это фактически почему-то засекречено у нас в стране.

–– Почему? Там ведь пишут: банковские вклады, акции, еще что-то.

–– Нет, извините, пишут банковские вклады, пишут их сумму, во-первых, у депутатов. А у чиновников это не раскрывается, как правило. Но главное, что сам источник доходов, то есть где получена зарплата, где получены дивиденды, где получены какие-то выплаты, не пишется, там, что получено в "Газпроме", или там в каком-то банке, или в какой-то компании. Эта информация не публикуется ни по одному чиновнику.

–– По большому счету, сейчас эта система уже не работает, и снова предлагают то же самое?

–– Да, эта система изначально фактически построена так, чтобы она не работала, и общество не могло осуществлять общественный контроль, то есть не могло получать информацию, откуда берутся эти доходы. А почему именно эта информация важна? Не сумма дохода важна, а важен источник получения этого дохода. Что такое коррупция? Коррупция –– это когда, допустим, жена, ребенок или, наконец, сам чиновник получили доход в какой-то компании, а потом чиновник, пользуясь служебным положением, выдал этой компании огромный государственный подряд, огромный государственный заказ.

Вот это коррупция. Когда он выдал из государственного бюджета этой компании деньги, а потом эта компания взяла и ему либо его родственнику выплатила какую-то сумму. Это прямая коррупция, но общество этого не может обнаружить, потому что не публикуется источник получения дохода, фирма, в которой получены эти доходы.

–– Сейчас объявлен некий порог –– если стоимость сделки превысит трехгодовой доход их семей. Немаленькая сумма, в принципе, наверное, получится?

–– Из-за того, что общество не может получить информацию, где чиновник и его семья получает доходы, в каких фирмах и с какими фирмами они связаны, соответственно, общество не может проконтролировать ни, так сказать, сумму: превышает она или не превышает, фактически общество не может осуществлять контроль. А уже за три года и так далее все это будут считать эти правоохранительные органы. То есть общество не может здесь, даже журналисты не могут опубликовать эти данные, не могут привлечь внимание, у них нет нормальной информации, им информацию не дают. А чиновники и проверяющие, контролирующие органы будут внимание обращать на того или иного чиновника только по указанию сверху.

То есть, если ему сказали "фас" на какого-то конкретного чиновника, проверить его, найти у него нарушения, они нарушения какие-то найдут, зачастую, может быть, даже притянутые за уши нарушения. У кого-то они реальные нарушения и не будут искать, потому что нет приказа. И тут мы подходим к важнейшему вопросу: из кого у нас формируются контролирующие, проверяющие органы, типа прокуратуры и Счетной палаты?

Если бы у нас Счетная палата и прокуратура формировались исключительно из партий оппозиции, исключительно из тех партий, которые не вошли в правящую коалицию, тогда бы эти проверяющие органы были заинтересованы проверять и находить нарушения. А так как они сейчас формируются той же исполнительной властью, в отношении которой они должны вести проверки, то понятно, что они никогда не проверят, тех, кто реально ворует миллиардами, а будут проверять только всякую мелочевку, опять же, по приказу главных руководителей страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...