Рост от бесплатной базы

Небольшие БКИ нашли способ расширить бизнес

Бюро кредитных историй (БКИ) небольшого размера, вытесняемые с рынка, на котором активно идет процесс консолидации, нашли способ бесплатного расширения бизнеса. Они пополняют свои базы за счет закрывшихся бюро, получая данные, на которые не нашлось покупателей, на конкурсах ФСФР.

В конце прошлого года завершилась история одного из первых выставленных на продажу БКИ — ООО "Патрон" (ранее Первое бюро кредитных историй, Калининград). Собственники этого бюро первыми на российском рынке решили продать бизнес, разослав в июле 2008 года предложение купить базу БКИ (несколько тысяч историй), здание и оборудование за 7 млн руб. Несмотря на то что ООО "Патрон" было единственным БКИ в Калининградской области, желающих воспользоваться этим предложением так и не нашлось, и в третьем квартале 2011 года его кредитные истории были переданы в Центральный каталог кредитных историй при ЦБ. В конце прошлого года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) провела конкурс для БКИ на передачу историй на безвозмездной основе. Его победителем, а также практически единственным участником стало Северо-Западное бюро кредитных историй, рассказали "Ъ" несколько игроков рынка БКИ. В Северо-Западном БКИ эту информацию подтвердили, сообщив, что Калининградский регион, в котором работал "Патрон", является для них одним из ключевых.

Северо-Западное БКИ внесено в государственный реестр при ФСФР 28 февраля 2006 года. Его учредителями являются Санкт-Петербургская валютная биржа (40%), Ассоциация банков Северо-Запада (45%) и НП "Северо-Западный центр защиты прав кредиторов" (15%). По данным самого бюро, его база насчитывает информацию примерно о 200 тыс. кредитных историй.

Как сообщили "Ъ" в Северо-Западном БКИ, ООО "Патрон" не первое бюро, истории которого они получили от ФСФР безвозмездно. "Еще раньше мы участвовали в конкурсе на бесплатную передачу данных Центрального бюро кредитных историй (Москва, 1847 историй.— "Ъ"),— пояснили в Северо-Западном БКИ.— О других конкурсах нам неизвестно, но если они будут, то почему бы и не поучаствовать".

Всего за время существования рынка БКИ были выставлены на продажу, а потом закрыты четыре бюро, помимо двух упомянутых, это БКИ Коми (879 историй) и БКИ "Генинформ" (2,26 тыс. историй), конкурсы по безвозмездной передаче их данных проведены еще не были.

Согласно нормативным документам, регулирующим передачу историй, шансы на победу в конкурсе имеет крупнейшее БКИ (по объему накопленной информации) из подавших заявки на участие. Крупные БКИ (НБКИ, "Эквифакс кредит сервисиз", "Экспириан-Интерфакс", "Русский стандарт", на них совокупно приходится более 90% накопленной информации) таких заявок просто не подавали, указывая, что затраты на участие в конкурсе перекроют полезный эффект. "Для того чтобы принять участие в таком конкурсе, надо подготовить документы, правильно принять данные, привести их в единый формат со своей базой, интегрировать их,— указывает гендиректор БКИ "Экспириан-Интерфакс" Даниэль Зеленский.— Эти затраты несоизмеримы с количеством передаваемых историй, поскольку наш естественный среднемесячный прирост гораздо больше". "Для небольших БКИ, каким является Северо-Западное бюро кредитных историй, такой способ пополнения базы данных вполне оправдан, поскольку у этих бюро естественного существенного прироста нет,— считает гендиректор "Эквифакс кредит сервисиз" Олег Лагуткин.— В масштабах их бизнеса несколько тысяч историй — это ощутимый рост, особенно если их предлагают бесплатно". Однако, поскольку рынок БКИ в России идет по пути консолидации, в обозримом будущем число игроков на нем, как и в развитых странах, сократится до двух-трех, и все истории в итоге все равно окажутся в крупнейших БКИ, добавляет он.

Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...