Контроль за расходами госслужащих не должен превращаться в охоту на ведьм, заявил глава президиума совета по противодействию коррупции Сергей Иванов. Дмитрий Медведев подписал план противодействия коррупции на два года. Инициативу президента ведущей Маргарите Полянской прокомментировал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Под контроль попадут приобретение госслужащими недвижимости, ценных бумаг, акций и транспортных средств. Чиновники должны будут доказывать происхождение средств, если стоимость сделки превышает трехгодовой доход их семей.
–– Ваше мнение, эта система будет работать?
–– Начнем с того, что предложение Медведева находится в прямом противоречии с таким фундаментальным законодательным принципом как презумпция невиновности.
–– Изначально, если предположить, что расходы выше доходов — это нарушение?
–– Нет, не в этом дело. Он исходит из презумпции виновности. Посмотрите, даже если расходы выше доходов, это не является основанием для конфискации имущества, понимаете? Может быть, в худшем случае, основанием для увольнения из госслужбы, хотя это тоже очень странно.
Понимаете, это все, вообще, очень дико, потому что люди пытаются изобрести велосипед, но при этом еще изобретают его с треугольными, квадратными колесами. Какое-то, в общем, ощущение просто неадекватности, потому что существует целый ряд простейших норм, которые применяются, скажем, в США, еще более жестких норм, которые применяют в Европе, ни одну из этих норм никто даже не предлагает, даже не обсуждает.
При этом придумываются какие-то невероятные безумные вещи, вроде того, что нужно сравнить, совпадают ли расходы с доходами, потому что, если человек, например, отложил деньги раньше... Главное, это все совершенно невежественно, потому что есть четкое правило в Европе, и в США, наверное, тоже есть, о том, что чиновники и члены их семей, соответственно, не имеют права быть акционерами и заниматься бизнесом.
Они не могут быть, кстати говоря, членами правления и так далее разных компаний. Даже в случае, если речь идет о том, чтобы они были назначены государством, это не могут быть те же самые люди.
–– Видимо, на такие меры пока не готовы пойти у нас.
–– Да. Это простейшие меры, просто нужно закрыть каналы, по которым разрабатываются и выполняются эти коррупционные схемы, то есть простейшая вещь. Это называется конфликт интересов, и этого как раз не предлагают. Нам предлагают какие-то сложнейшие и при этом, говорю, абсолютно незаконные и противоречащие принципу презумпции невиновности проверки с угрозами имущественного наказания за то, что человек, скажем, отчитается о какой-то, значит, покупке, превышающей его доходы. Представляете, какой это абсурд?
–– Все-таки возвращаясь к этому предложению президента. Ваша позиция понятна. Есть еще одно предложение Медведева: он поручил разработать документ, который обяжет чиновников в определенные сроки отчитываться о подарках, которые они получат во время исполнения своих служебных полномочий или во время служебной командировки. Эта норма какая-то новая? Или она все же схожа с теми нормами, которые уже закреплены, или она вообще не нужна?
–– Все эти нормы предполагают чудовищный по масштабам произвол вышестоящего чиновника, который занимается проверкой нижестоящих своих инстанций или параллельных инстанций. Потому что, например, вы отчитались о подарках, а какие подарки вы можете засчитать взяткой, а какие подарки можете не засчитать взяткой, например? В советское время такая практика была, то есть КГБ, который занимался коррупционными делами, в общем, имел определенную свободу решить, что вот этот подарок можно считать взяткой, а вот эту взятку можно считать подарком. И фактически любого советского хозяйственника можно было держать за это дело и, в общем, манипулировать этой ситуацией.
–– А если этим будет заниматься не вышестоящее начальство, а некая определенная специальная структура?
–– Значит, эта структура будет суперкоррумпированной, потому что на самом деле все эти проверки не направлены на искоренение коррупции, они направлены на создание новых коррупционных каналов, по которым коррупционные средства будут перераспределяться в пользу, так сказать, соответственно, некоторых других инстанций или лиц, которые, опять же, будут над этой системой работать.