И dolce vita длится день

В Италии возобновились рабочие демонстрации. Профсоюзы защищают закон, усложняющий увольнение работников, и пытаются отстоять их право трудиться поменьше. Тем временем все больше итальянцев согласны поступиться частью своих прав.

Елена Пушкарская

Красный март

Крупных социальных протестов Италия не видела с ноября 2011 года, когда правительство страны возглавил Марио Монти — 70-летний профессор экономики и бывший еврокомиссар, сменивший у руля непотопляемого Сильвио Берлускони. На тот момент четвертая экономика еврозоны испытывала колоссальные трудности. Долг составлял около €1,9 трлн (120% ВВП), а доходность 10-летних гособлигаций приближалась к критической отметке в 7%, после достижения которой в прошлом году Португалия и Ирландия были вынуждены обратиться за помощью к Евросоюзу. Аналитики изрекали пророчества одно мрачнее другого. Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2009 года, даже заявил, что Риму придется вернуться к своей национальной валюте — лире, а это приведет к развалу еврозоны. Перед лицом угрозы полного коллапса обычно активные итальянские профсоюзы сбавили обороты протеста и прекратили выводить своих членов на улицы, как делали почти весь прошлый год.

Сейчас у многих итальянцев возникло ощущение, что самого страшного сценария благодаря умелым действиям команды Монти и ее плану по экономии €20 млрд бюджетных денег удалось избежать. Если 25 ноября, спустя десять дней после прихода Монти к власти, доходность облигаций составляла 7,26% (рекорд за все время пребывания Италии в зоне евро), то сейчас она колеблется на уровне комфортных 4,9%.

Первыми улучшения почувствовали профсоюзные лидеры, тут же вернувшиеся к излюбленному занятию — организации массовых забастовок. 9 марта профсоюз металлургической промышленности, один из крупнейших в Италии, организовал общенациональную забастовку отрасли. А для наглядности металлурги провели 50-тысячную демонстрацию в Риме.

Участники акции прибыли со всей страны на 600 профсоюзных автобусах. К организованным металлургам примкнули другие недовольные: митинговавшие с начала марта противники строительства скоростной железной дороги через итальянские Альпы, студенты и подоспевшие антиглобалисты во главе с Лукой Казарини. Вооружившись красными полотнищами и плакатами с критикой кабинета Марио Монти, веселая карнавальная толпа, облаченная в пурпурные кепки и алые жилеты, под грохот барабанов и бубнов промаршировала по центру Вечного города до площади Сан-Джованни — традиционного места проведения всех левацких акций.

Основные требования митингующих огласил лидер профсоюза металлургов Маурицио Ландини. Их оказалось два. Во-первых, Ландини призвал власти страны "убрать руки" от 18-й статьи Трудового кодекса — важнейшего завоевания итальянского профсоюзного движения. Во-вторых, он потребовал от правительства заставить автомобильный концерн Fiat уважать права своих рабочих и больше инвестировать в родную Италию. В случае игнорирования этих требований Ландини пообещал правительству новые манифестации и всеобщую забастовку.

Таким образом, профсоюзы объявили о том, что встанут в авангарде борьбы за сохранение нынешней системы трудовых отношений в Италии, против которой выступает новый премьер.

Попасть под статью

Итальянское трудовое законодательство — мечта любого трудящегося. Но лишь при одном условии: у работника должен быть постоянный контракт, защищенный 18-й статьей Трудового кодекса. Эта статья, принятая в 1970 году, запрещает предприятиям, количество наемных рабочих на которых превышает 15 человек, увольнять работников "без обоснованной причины". В случае если такое увольнение произойдет, рабочий может обратиться в суд, который обяжет работодателя восстановить сотрудника и выплатить ему компенсацию. Фактически закон приводит к тому, что уволить работника для любого работодателя становится крайне затруднительно.

Монти же решил любой ценой добиться отмены 18-й статьи. Это должно стать важнейшей частью реформы рынка труда, на которой настаивает премьер. Вслед за лауреатом Нобелевской премии по экономике Полом Кругманом Монти убежден, что одна лишь жесткая экономия Европу не спасет: вместе с урезанием расходов страны ЕС должны обеспечить экономический рост. А этого можно добиться только в том случае, если облегчить работодателям правила найма и увольнения сотрудников.

Для подтверждения своей правоты эксперты правительства приводят весьма убедительные аргументы. Они отмечают, что 18-я статья защищает лишь часть сотрудников, причем в основном тех, кто устроился на работу в 1970-е и 1980-е. Однако вынужденные крутиться в таких условиях работодатели придумывают всевозможные ухищрения, чтобы не заключать с трудящимися постоянные контракты, на которые распространяется действие 18-й статьи. В результате в Италии образовался параллельный рынок труда: огромное число временных работников, которые до пенсии живут на кабальных и малооплачиваемых контрактах.

Особенно сильно эта ситуация бьет по не имеющей опыта работы молодежи, для которой остается все меньше нормальных рабочих мест. В целом по Италии уровень безработицы в январе составил 9,2%. А в возрастной группе 15-25 лет он доходит до 31%. При этом, по данным соцопросов, 85% жителей страны уверены, что в течение ближайших двух лет изменений на рынке труда в лучшую сторону не произойдет.

Профессор Марио Монти имеет большой опыт изложения на пальцах взаимосвязи вещей

Фото: Reuters

Реформа с колес

Марио Монти далеко не первый, кто пытается отменить 18-ю статью. Это пытался сделать и Сильвио Берлускони. В последний раз десять лет назад соответствующий законопроект подготовил эксперт Марко Бьяджо, а 19 марта 2002 года он был убит на пороге своего дома. Позднее ответственными за это признали террористов из левацкой радикальной организации "Новые красные бригады". Та же судьба в 1999 году постигла предшественника Бьяджо Массимо Д'Антона.

В отличие от периода десятилетней давности понимание того, что реформы назрели, охватывает все более широкие слои итальянского общества. Примером может служить ситуация на заводах Fiat, которой так возмущались участники демонстраций в Риме.

С 1 января все сотрудники концерна подписали новый контракт, который отличается от параметров итальянского Трудового кодекса в худшую для трудящихся сторону по непрерывности часов работы, продолжительности отдыха, обязательности ночных смен, праву на забастовку и возможности увольнения. Исполнительный директор Fiat Серджо Маркьонне поставил рабочих перед выбором: или они согласятся на новые условия, или концерн закроет те несколько заводов, которые пока еще остаются на территории Италии, и окончательно перенесет производство в Бразилию и Польшу. Маркьонне сам является антикризисным менеджером, призванным из Канады спасать некогда процветающий итальянский концерн.

Однако даже железная воля Маркьонне оказалась бессильной перед могучей 18-й статьей. Несколько рабочих, уволенных с завода в Мельфи, на днях были восстановлены судом, признавшим верховенство национального закона над корпоративным контрактом. После этого руководство Fiat заявило, что, если 18-я статья не будет отменена, концерн покинет Италию.

В этих условиях, похоже, все больше итальянцев начинают поддерживать идею о необходимости либеральных мер для спасения экономики. Согласно недавним соцопросам, за партию, которая бы выступила с программой Монти, на парламентских выборах проголосовало бы 20% избирателей. У нынешних самых крупных политических партий — Партии демократов и партии "Народ свободы" — сейчас 27% и 22% соответственно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...