На первом заседании Госдумы после президентских выборов депутат от КПРФ Валерий Рашкин выступил с сообщением о массовых фальсификациях, в которых он обвинил «Единую Россию». Однако конфликт между оппозицией и думским большинством спровоцировало выступление главы фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева, который предложил «хотя бы на местном уровне пройти испытание конкурентной политической борьбой», чтобы «почистить свои ряды от жуликов и воров».
Выступая от имени фракции КПРФ, Валерий Рашкин заявил, что «система фальсификации выборов — настоящий спрут», в который включены сотни тысяч бюджетников и работников муниципальных предприятий и администраций. «Давайте сложим все цифры сомнительного голосования. Манипуляции со списками — 2,5 млн, голосование по открепительным удостоверениям — 1,6 млн, голосование на дому — 6,5 млн. В сумме это 11 млн, или 25% от результата Владимира Путина»,— сказал господин Рашкин. По его мнению, президентские выборы характеризовались массовым распространением новых видов фальсификаций. «В вымирающей стране с прошлых президентских выборов количество избирателей, оказывается, увеличилось на 2,6 млн. В день голосования количество избирателей каким-то волшебным образом выросло на 1 млн 200 тыс. человек — это ли не чудо!» — сказал депутат. «Вы, господа, из партии, которую Путин боялся в ходе предвыборной кампании даже назвать,— обратился Валерий Рашкин к депутатам-единороссам.— Можете хвалиться своими мертвыми душами, административной дубиной и принудительным голосованием. Но хочу напомнить, что более 12 млн избирателей, вопреки давлению на них, поддержали альтернативу — программу Геннадия Зюганова, его правительство народного доверия. И с этим вы обязаны считаться, и мы заставим вас считаться».
Однако возмутило членов фракции «Единая Россия» не обращение Валерия Рашкина, а речь главы справороссов Николая Левичева. В рамках своего выступления он, в частности, затронул тему массовой выдачи открепительных удостоверений на прошедших выборах: «Уверен, что нам с вами будет стыдно за то, что открепительный талон стал местной валютой». «Давайте хотя бы на местном уровне пройдем испытание конкурентной политической борьбой. Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу начальству, утирая ее приукрашенными бюллетенями»,— отметил господин Левичев.
Эти слова возмутили депутата-единоросса и главу думского комитета по безопасности Ирину Яровую. «Считаю, что такие хамские и оскорбительные заявления в выступлениях представителей фракций просто недопустимы»,— заявила госпожа Яровая и призвала комиссию по этике подвергнуть выступление Николая Левичева «критической оценке». Сгладить конфликт попытался другой депутат-единоросс, Николай Булаев, отметивший, что считает господина Левичева человеком интеллигентным и понимает причины, «по которым ему изменило чувство меры». «Я думаю, у него найдется возможность извиниться за выступление, в котором были применены, на мой взгляд, очень грубые фразы по отношению к своим коллегам по залу»,— отметил господин Булаев. В защиту Николая Левичева выступила и депутат-справоросс Елена Мизулина. По ее словам, «если имеются адресные оскорбительные выражения, нецензурные, в том числе бранные, слова, тогда это действительно может быть предметом рассмотрения комиссии по этике», но «ничего подобного в выступлении Николая Владимировича Левичева не было». «Если же кто-то отнес эти слова на свой счет, то можно применить русскую пословицу “На воре и шапка горит”»,— отметила госпожа Мизулина.
Затем сам Николай Левичев включился в дискуссию и заявил, что согласен на проведение лингвистической экспертизы его выступления в Институте русского языка РАН. Точку в разгоревшемся конфликте поставил глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов, напомнивший, что если кто-то хотел бы, чтобы комиссия по этике рассмотрела тот или иной вопрос, необходимо его формализовать и написать соответствующее заявление.
Центризбирком (ЦИК) уже приступил к анализу использования открепительных удостоверений по итогам думской и президентской избирательных кампаний. Как сообщил член ЦИКа Сергей Даниленко, в ходе президентской кампании было выдано более 2,25 млн открепительных удостоверений, но при этом почти треть получивших эти документы так и не приняли участия в выборах. Он предположил, что такая ситуация могла возникнуть в связи с тем, что люди хотели проголосовать «против всех». Господин Даниленко подчеркнул, что «ситуация с неучастием в выборах» будет проанализирована, чтобы «исключить малейшую возможность манипуляций с открепительными удостоверениями».