Коротко

Новости

Подробно

Боевики Хаттаба сели как бандиты

Вынесен приговор по делу о гибели псковских десантников

от

Верховный суд Чечни вынес приговор трем боевикам, участвовавшим в нападении на псковских десантников в 2000 году под селением Улус-Керт. В том бою с отрядом Хаттаба погибли 84 военнослужащих. Участники нападения были осуждены на 13–14 лет, поскольку в суде с них сняли обвинение в терроризме.


Процесс по делу о нападении на десантников в Верховном суде Чечни продолжался два месяца, а обвинение поддерживал лично прокурор республики Михаил Савчин. Жителей Карачаево-Черкесии Рашида Атуова и Кемала Эбзеева, а также их сообщника — выходца из Ставропольского края Хамидуллу Япова — суд признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ («Бандитизм») и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). «Рашид Атуов и Хамидулла Япов получили по 14 лет, а Кемал Эбзеев — 13 лет колонии строгого режима»,— сообщила представитель чеченской прокуратуры Хава Дугаева. По ее словам, гособвинение довольно решением суда и не собирается обжаловать приговор, хотя сроки оказались мягче, чем просил прокурор. Избежать более сурового наказания боевикам, скорее всего, удалось благодаря тому, что они были оправданы по ст. 205 УК РФ («Терроризм»), которая является тяжкой.

Напомним, уголовное дело по факту гибели 84 псковских десантников в апреле 2000 года было возбуждено сразу же после событий под Улус-Кертом. Позже дело было приостановлено в связи с невозможностью установить подозреваемых или обвиняемых. Производство по делу в СКР возобновили в декабре 2010 года — после задержания первых фигурантов. Эбзеева и Атуова нашли в их родной Карачаево-Черкесии. Причем, по словам оперативников, жили они там, не скрываясь, под своими настоящими именами. Например, бывший боец Хаттаба Атуов до ареста работал дизайнером в газете под названием «Одуванчик». Третьего фигуранта дела — Япова — задержали в Москве, где он трудился в коммерческой фирме.

Стоить отметить, что все трое ранее были осуждены на небольшие сроки по ст. 208 УК РФ («Участие в незаконных вооруженных формированиях»). Избежать более сурового приговора бывшим хаттабовцам тогда удалось благодаря тому, что в правоохранительных органах еще не знали об их участии в нападении на роту псковских десантников под Улус-Кертом. Но, как только оперативники получили соответствующую информацию, все трое были задержаны снова.

Как говорится в материалах дела, 29 февраля 2000 года обвиняемые вместе с другими участниками незаконного вооруженного формирования под руководством арабского наемника Хаттаба при переходе по лесистой местности из Шатойского в Веденский район напали на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка, располагавшихся в районе села Улус-Керт. «Вооруженная группа, в которую непосредственно входили обвиняемые, насчитывала не менее 200 человек. Общая численность боевиков, принявших участие в боестолкновении, составляла около 2 тыс. человек»,— уточнила представитель прокуратуры.

Сами обвиняемые утверждали, что не участвовали в бою, а находились в так называемом резерве. Но суд этим заявлениям не поверил, так как, по словам представителя прокуратуры, в деле имелись свидетельские показания других боевиков о том, что Эбзеев, Атуов и Япов по личному приказу Хаттаба были включены в спецгруппу, которая атаковала позиции десантников. Сам Хаттаб, напомним, был отравлен российскими спецслужбами.

Прошедший процесс стал первым по делу боевиков, которые принимали участие, пожалуй, в самом кровопролитном для федеральных сил за всю вторую чеченскую кампанию бою: из 90 сражавшихся под Улус-Кертом десантников 84 погибли — 21 из них было присвоено звание Героя России.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя