«Репортеры без границ» объявили интернет-мобилизацию

Опубликован доклад о свободе во всемирной сети

Вчера международная организация «Репортеры без границ» представила ежегодный доклад, посвященный свободе интернета. Как и в прошлом году, Россия оказалась в зоне риска — списке стран, где сеть пока свободна для политических дискуссий, но власти пытаются получить контроль над ней. И «Репортеры», и российские правозащитники считают, что эта тенденция будет усиливаться.

По мнению «Репортеров без границ», в 2011 году интернет и социальные сети «окончательно» заменили традиционные СМИ в части «выражения протеста, проведения политических кампаний и распространения информации». Такой же вывод сделали и «репрессивные режимы», которые начали жестко преследовать блогеров. «Репортеры» выделяют целую группу стран с наиболее жесткими ограничениями интернета: Китай, Иран, Саудовская Аравия, Туркмения, Узбекистан и другие. В этом году список «врагов интернета» пополнили Бахрейн и Белоруссия.

Россия, как и в прошлом году, получила статус «страны под наблюдением», где права на свободу слова в сети регулярно нарушаются. В этот список кроме России входят Австралия, Франция, Южная Корея, Турция и ОАЭ. Новичками в нем стали Казахстан и Таиланд. В главе, посвященной России, правозащитники отмечают особую важность интернета для страны, в которой «большинство традиционных СМИ находятся под контролем Кремля». «Сеть сыграла ключевую роль в политических дебатах во время парламентских и президентских выборов. После выборов интернет стал главным средством мобилизации оппозиции и гражданского общества»,— говорится в докладе. Авторы подробно перечисляют способы, с помощью которых российские власти пытались противостоять политической активности в сети. Так, по мнению «Репортеров без границ», именно Кремль стоит за многочисленными DDoS-атаками на блогохостинг LiveJournal, сайт ассоциации «Голос», а также сайты «Эха Москвы», «Коммерсанта» и других СМИ. В докладе упоминается эпизод со взломом почты оппозиционера Алексея Навального. Также правозащитники перечисляют известные им случаи задержания блогеров в период выборов.

Озабоченность «Репортеров» вызывают и законодательные нормы РФ, касающиеся интернет-СМИ. Так, они критикуют практику, согласно которой издание может быть закрыто после двух предупреждений Роскомнадзора. По мнению международных наблюдателей, в законе недостаточно четко прописаны причины для вынесения подобных предупреждений. Правозащитники особо отмечают, что «российская модель контроля интернета» может в будущем стать примером и для других стран региона.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков рассказал “Ъ”, что российские правозащитники также зафиксировали в 2011 году резкое увеличение разного рода преследований интернет-пользователей — около 500 случаев за год. При этом власть зачастую пытается прикрыться интернет-регистраторами, провайдерами и даже банками, чтобы через них контролировать интернет. «Скажем, у нас нет ни одного случая преследования пользователей зарубежной социальной сети Facebook, при этом десятки — за записи “В контакте”»,— сказал он. «Пока я бы не назвал ситуацию опасной, но она точно становится тревожной,— заявил господин Чиков.— Это очень четкая тенденция: власть активно занялась интернет-пространством».

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...