Корпоративное влечение

Уральские банки повышают ставки для юридических лиц

Вслед за повышением ставок по депозитам для частных клиентов начинают расти ставки для юридических лиц. Накануне о повышении ставок для корпоративных клиентов заявили в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР), Уральском филиале ВТБ24 и Уральском банке Сбербанка. Эксперты поясняют, что, в отличие от частных клиентов, юридические лица практически не имеют возможности изъять средства до окончания сроков вклада.

О повышении процентных ставок по депозитам „Ъ” рассказали в Уральском банке реконструкции и развития, Уральском филиале ВТБ24 и Уральском банке Сбербанка России. «Сейчас максимальные показатели по депозитам корпоративных клиентов составляют 9,7%, а для малого и среднего бизнеса (МСБ) — 9,3% годовых при размещении суммы свыше 10 млн рублей на 1 год. Повышение коснулось всей линейки депозитов и составило до 0,8 процентных пункта», — рассказала руководитель дирекции малого и среднего бизнеса УБРиР Елена Сорвина. В банке уточнили, что максимальная процентная ставка по вкладам физических лиц составляет 10,5% годовых. Уральский филиал банка ВТБ24 увеличил доходность вкладов за последний месяц дважды: с 26 февраля повысил ставки по депозитам юридических лиц, а 6 марта повышение коснулось наиболее востребованных вкладов, открываемых через дистанционные каналы обслуживания (от 0,05 п.п. до 1,15 п.п. в рублях). «Сейчас максимальная процентная ставка для МСБ составляет 8,45% годовых при сроке вклада до трех лет и 8,35% для частных лиц при сроке от трех до пяти лет», — рассказал управляющий уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин. В Уральском банке Сбербанка России пояснили, что по депозитам юридических лиц (до 100 млн рублей) максимальная ставка увеличилась с 6,5% по состоянию на 1 марта 2011 года до 7,17% в настоящее время. «При работе с крупнейшими клиентами возможно установление индивидуальных ставок. Максимальная же процентная ставка на 1 марта 2012 года для частных лиц составляет 8% годовых, на аналогичную дату прошлого года — 6% годовых», — рассказали в пресс-службе банка, добавив, что процентная политика Сбербанка по депозитам юридических лиц в 2012 году будет строиться на основании индикаторов стоимости ресурсов на рынке межбанковских заимствований.

Согласно данным Центрального банка РФ, депозиты юридических лиц в УрФО на 1 января 2011 года составляли 172,2 млрд, а физических лиц — 630,8 млрд рублей, на 1 января 2012 года — 223,8 млрд рублей и 746,6 млрд рублей соответственно.

Наибольшее влияние на ставки привлечения, по мнению экспертов Сбербанка, окажет недостаточная ликвидность банков, которая наблюдается в настоящее время. «Окончательно не преодолен долгосрочный дефицит привлеченных средств: в течение 2011 года рост кредитов опережал рост привлеченных средств. Соотношение кредитов к средствам клиентов достигло 96% в среднем, а у многих кредитных организаций этот показатель значительно хуже. Исходя из этого можно прогнозировать сохранение ставок на текущих высоких уровнях», — прогнозируют эксперты Сбербанка. По их словам, рост пассивов замедлился из-за изменения поведения физических лиц и оттока капитала примерно на 100 млрд рублей за год. «Мы вряд ли увидим такие темпы роста ставок, которые произошли в конце прошлого года и в январе-феврале нынешнего. Это обусловлено улучшением ситуации с ликвидностью в банковском секторе в начале года»,— полагает Сергей Кульпин. По его мнению, стоимость ресурсов была достаточно повышена, чтобы обеспечить устойчивый приток средств.

По словам исполнительного вице-президента по региональной политике ассоциации российских банков Владимира Киевского, сейчас депозиты физических лиц растут, главным образом, ввиду повышения банками процентных ставок. «В условиях дефицита долгосрочных и среднесрочных ресурсов единственным путем решения нехватки средств остаются вклады населения. Свою активную базу региональные банки от 40% до 90% формируют за счет пассивов», — отмечает он. Как отмечает аналитик группы компаний «Атон» Ринат Кирдан, в настоящее время большинство из ТОП-100 российских банков активнее всего привлекает средства корпоративных клиентов и сегмента МСБ. «Преимущество данных клиентов перед частными в том, что издержки на привлечение их средств минимальны, а суммы депозитов в разы превышают вклады физлиц. Кроме того, согласно гражданскому кодексу РФ, частные лица могут снять средства до окончания сроков вклада, в то время как для «корпоратов» подобные условия могут регламентироваться договором с банком», — отмечает Ринат Кирдан.

Виталий Мосеев, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...