Минлесхозу подрубили доход

УФАС усмотрело в ведомстве нарушение закона о конкуренции

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС) признало министерство лесного хозяйства Башкирии нарушившим ФЗ «О защите конкуренции». Антимонопольное ведомство обнаружило, что министерство незаконно взимало с победителей лесных аукционов оплату за сервисные услуги, которые должны были предоставлять местные лесничества. В минлесхозе заявляют, что будут оспаривать решение УФАС в суде. Окончания спора ведомств ожидают участники рынка, для которых взимание «поборов» сверх аукционной документации министерством стало распространенной практикой.

С жалобой на действия минлесхоза в региональное УФАС обратился, по данным „Ъ“, предприниматель из Кармаскалинского района Раян Саяпов. В декабре 2011 года он был признан победителем проведенного министерством аукциона по вырубке двух гектаров леса в Архангельском районе. Стоимость контракта составила 4,5 тыс. руб. Однако, следует из решения, опубликованного на официальном сайте УФАСа, по итогам аукциона его организаторы выдали предпринимателю квитанции на оплату услуг, не предусмотренных аукционной документацией, в частности, услуг по отводу лесосек и оформлению договора купли-продажи лесных насаждений с государственным бюджетным учреждением «Архангельское лесничество». Общая сумма дополнительных расходов составила 28 тыс. руб.

По итогам рассмотрения жалобы УФАС выявило в действиях минлесхоза нарушение статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», а практику взимания дополнительной оплаты сочло «неправомерной». В антимонопольной службе считают, что из-за требований сверх условий контракта предприниматель мог отказаться от заключения договора, что, в конечном счете, способствовало бы ограничению конкуренции. Кроме того, говорится в решении ведомства, лесничества, которые являются государственными учреждениями, были изначально «не вправе заключать договоры купли-продажи лесных насаждений», поскольку это является прерогативой органов исполнительной власти. Те же, в свою очередь, не имеют права «взимать за осуществление своих функций денежные средства», отмечает УФАС.

Антимонопольная служба предписала минлесхозу устранить нарушения в течение месяца, заключить договор с Раяном Саяповым без требования оплаты дополнительных услуг, а также представить в УФАС письменные доказательства исполнения решения.

В министерстве с доводами службы не согласны. «Как только документы УФАС поступят в наше распоряжение, мы оспорим решение в суде,— сообщила вчера „Ъ“ представитель отдела правовой и кадровой работы министерства, просившая не указывать ее фамилию.— Министерство не давало никаких поручений лесничествам о взимании платы за оформление договоров и за отвод купленных лесосек». Впрочем, признают в министерстве, «возможно, мы виноваты в том, что не посоветовали лесничествам снизить тарифы до разумного уровня». В ходе антимонопольного разбирательства позиция минлесхоза менялась. Так, в решении УФАС упоминаются слова замминистра лесного хозяйства республики Николая Максимова о том, что лесничество на правах юридического лица могло «от своего имени» заключать договоры на оказание услуг по подготовке и оформлению документации по лесопользованию. С другой стороны, неназванный представитель минлесхоза, упомянутый в решении, заявил на заседании антимонопольной службы, что договор с предпринимателем не будет заключен до оплаты всех выданных ему квитанций.

В Архангельском лесничестве вчера признались, что «допустили ошибку». «Ошибка в том, что мы вовремя не известили его (победителя аукциона.— „Ъ“) о том, что услуги по оформлению предоставляются за отдельные деньги»,— сказал „Ъ“ помощник главного лесничего Владимир Антипин. «Раньше участники торгов знали об этих условиях, поэтому оплачивали. Возможно, этот предприниматель узнал о возможности пожаловаться в УФАС и сэкономить денежки. Договор с ним мы все-таки подписали»,— сказал господин Антипин.

Раян Саяпов вчера был недоступен для комментариев.

Участники рынка констатируют, что взимание платы за допуслуги после аукционов и в ходе них — распространенная практика минлесхоза. Руководитель компании «Евротара» (Дюртюли) Иосиф Егоров утверждает, что «минлесхоз всегда выставлял счета за оформление договоров и отвод выкупленных лесосек». «Отказаться от этого требования было невозможно, так как договора готовились лесхозами и передавались на подписание после аукциона»,— утверждает предприниматель. Он признался, что будет следить за исходом разбирательств министерства в УФАС. «Решение по этому вопросу может иметь существенные последствия для бизнеса, работающего с лесом,— считает он.— Я в свою очередь, также попытаюсь оспорить действия минлесхоза в рамках следующего аукциона».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...