На 15 суток сядут поудобнее

Госдума примет закон об административном аресте

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "О порядке отбывания административного ареста", подготовленный правительством РФ. Нынешние правила содержания арестантов, утвержденные ведомственными приказами, противоречат Конституции, которая разрешает ограничивать права и свободы граждан только законом. Став законом, сами правила будут либерализованы: арестантам разрешат видеться с адвокатами и родственниками, в пять раз дольше говорить по телефону и пользоваться одиночными камерами.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что документ необходим "в целях соблюдения положения ч. 3 ст. 55 Конституции РФ": права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом. Действующие же правила отбывания административного ареста регламентируются постановлением правительства РФ N726 2002 года и приказом МВД N605 2000 года.

Административный арест на срок до 15 суток применяется в качестве наказания за отдельные правонарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. По данным судебного департамента Верховного суда РФ, за первые шесть месяцев 2011 года суды приговорили к административному аресту более 507 тыс. человек. Рекордсмены — граждане, осужденные по статье "Мелкое хулиганство" (130 тыс. арестов). Еще 98 тыс. человек были арестованы за неуплату административных штрафов, 89 тыс.— за появление в пьяном виде в общественных местах, 56 тыс.— за управление автомобилем в нетрезвом виде и 28 тыс.— за употребление наркотиков.

Подготовленный в правительстве закон вобрал в себя часть существующих правил, при этом появился и ряд новелл. К примеру, в законе впервые прописаны "принципы отбывания административного ареста". Указывается, что целью ареста не может быть "причинение физических или нравственных страданий", при этом по отношению к арестантам "не допускается дискриминация по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии".

Отдельная глава регламентирует правила свиданий с арестантами (сейчас такая возможность вообще не предусмотрена). Закон допускает свидание с родственниками продолжительностью до часа и с адвокатом — до двух часов. Последнее может проходить под "визуальным контролем" полицейского, но без возможности прослушки. Кроме того, теперь у арестантов появится возможность пользования одиночными камерами — для этого нужно написать заявление руководству спецприемника. Любопытно, что в таких камерах будут размещаться в обязательном порядке бывшие судьи, полицейские, судебные приставы, а также сотрудники прокуратуры или таможни.

Кроме того, арестанты теперь смогут говорить по стационарному телефону в изоляторе 15 минут в сутки (сейчас действует ограничение в три минуты). Арестованные также смогут заниматься "самообразованием, пользоваться литературой и изданиями периодической печати из библиотеки места отбывания административного ареста".

"В московских изоляторах и сейчас разрешают свидания с адвокатами. Но ограничивать по времени такие встречи нельзя, ведь на проработку жалобы может уйти более двух часов,— заявил "Ъ" адвокат Вадим Прохоров.— За нарушение конфиденциальности встреч необходимо прописать ответственность для полицейских. Что касается телефонных разговоров, то, на мой взгляд, нужно предоставить право арестованным совершить несколько звонков в разные места. В европейских странах осужденные даже за уголовные преступления могут пользоваться телефоном почти без ограничений". "Хорошо, что теперь разрешат встречаться с родственниками: две недели без близких многие воспринимают как отдельное наказание,— считает сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин, неоднократно отбывавший административный арест.— Что касается одиночных камер, то в московских изоляторах их почти нет. В любом случае в одиночку арестант должен попадать только добровольно, а не по решению начальника изолятора".

Вадим Прохоров отметил, что на сегодняшний день не решена проблема содержания граждан, задержанных полицией до решения суда. Адвокат напомнил про инцидент, когда сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов в конце декабря 2010 года пробыл в холодной камере в ОВД двое суток. "Получается, что, пока суда нет, людей можно сажать в каменный мешок. Нужно распространить требования нового закона и на такие случаи",— считает Вадим Прохоров.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...