"Мы хотим повысить градус конкуренции на рынке"

Компания "Главстрой-СПб" появилась на рынке Петербурга несколько лет назад и уже вошла в число крупнейших городских застройщиков. О ключевых проектах компании, стратегии продвижения и положении на рынке недвижимости Петербурга корреспонденту "Дом" Алене Шереметьевой рассказал МИХАИЛ БУЗУЛУЦКИЙ, директор по маркетингу и продажам ООО "Главстрой-СПб".

— Классификация рынка жилья сегодня довольно размыта. Для чего, на ваш взгляд, она вообще нужна рынку?

— На мой взгляд, классификация жилья необходима только для анализа, потому что в течение нескольких лет изучая потребителей, мы выяснили, что предпочтения у всех разнообразные. Я бы не стал утверждать, что нашему рынку эта классификация вообще необходима. Застройщики, которые продают свой продукт, не хотят иметь каких-либо ограничений. Некоторые, к примеру, стремятся выдать не всегда удачный продукт за нечто более качественное. Так что классификация — это, я бы сказал, от лукавого. На рынке есть такое понятие, как жилье экономкласса, но границы его весьма размыты. В целом он определяется неким диапазоном цен: как правило, это многоквартирные многоэтажные дома в определенных районах города. Есть некий комфорт- и бизнес-класс, который имеет более высокую стоимость и территориально тяготеет к центру города. Есть премиум-сегмент с высокими ценовыми характеристиками.

— В каком состоянии сегодня находится рынок жилой недвижимости?

— Рынок недвижимости России всегда был дефицитным из-за структуры экономики и структуры общества. За последние два года он стал себя чувствовать гораздо лучше. Из кризиса 2008 года застройщики извлекли гораздо больше опыта, чем за всю историю экономики нашей страны. Они стали менее безрассудными, менее закредитованными. Многие застройщики вообще отказались от кредитного плеча.

— Как вам удается так удачно реализовывать квартиры в проекте "Северная долина"?

— Стартовав с продажами в 2010 году, мы отбили у слабеньких после кризиса конкурентов свою долю на рынке. Она сегодня колеблется от 20 до 30%. Ежемесячно мы уверенно реализуем те объемы, которые нам необходимы, финансируем стройку, не привлекая никаких заемных средств. Мы особенно гордимся тем, что у нас нет никаких обязательств перед кредитными организациями и банками, а есть обязательства только перед дольщиками. Мы работаем в соответствии с 214-ФЗ. Нам особенно приятно, что мы задаем рынку высокие стандарты работы, которые выполняем сами, и подстегиваем к этому конкурентов. Надеюсь, что вскоре мы очередной раз удивим рынок и зададим новый тон. За долгое время существования этого рынка у потребителей, да и у других участников рынка сложилась четкая убежденность в том, что дом можно сдать не в срок и обмануть дольщиков, предложив им договоры, не соответствующие федеральному закону. Время таких диковинных договоров и обмана потребителя прошло. Мы можем предложить четкое выполнение сроков строительства, грамотный договор, качественный продукт с хорошей начинкой и удобной для жизни средой. "Северная долина" — это проект экономкласса, но если проводить аналогию с машиной, то здесь есть кожаный салон, гидроусилитель руля, подогрев сидений и прочее. Теперь в этом классе стандарты другие — они стали выше. Если компания хочет быть конкурентоспособной на рынке, то придется этим требованиям соответствовать.

— За счет чего в этом проекте вы предлагаете такую высококонкурентную цену?

— До того как на рынке появились мы, никто не мог предположить, что квартиры можно реализовывать темпами в 600 квартир в месяц. Мы это делаем. Никто не мог замахнуться на реализацию 200 тыс. кв. м в год, а мы сдаем больше, чем комитет по строительству Санкт-Петербурга. Считалось нонсенсом строить пять этажей в месяц, а мы это делаем, так как у нас есть накопленный опыт. Говорили, что нельзя собрать такое количество подрядчиков и техники на одном проекте, а мы смогли это сделать. Раньше квартиру могли приобрести, в лучшем случае, один раз в жизни, а мы делаем все возможное для того, чтобы квартиру смог купить каждый и желательно много раз.

— Какие планы у вас есть по этому проекту на 2012 год?

— Планы те же: удерживать объемы реализации и повышать качество продукта. В "Северной долине" мы планируем иметь в проектировании около 400 тыс. кв. м жилой недвижимости, а в строительстве — около 480 тыс. кв. м. Также планируем ввести в эксплуатацию третью очередь "Северной долины", где будет около 250 тыс. кв. м. Темп продаж мы намерены удерживать на уровне 600-650 квартир в месяц. К тому же мы планомерно индексируем стоимость квадратного метра, так как наращиваем качество продукта и делаем поправку на рост себестоимости строительства. Мы планируем, что годовой рост цены составит порядка 18%. Причем более половины объема реализации мы делаем силами нашего отдела продаж, хотя и от услуг сторонних агентств не отказываемся.

— Какова на сегодняшний день доля ипотечных сделок в "Северной долине"? Прогнозируете ли вы ее рост?

— На разных этапах строительства она различна. В целом, ипотечное плечо составляет от 17 до 30%. Мы всегда дифференцируем риски и работаем со многими банками. По нашим прогнозам, доля ипотечных сделок не снизится, если на рынке не будет кризисных процессов.

— Разрабатываете ли вы новые программы реализации квартир?

— Мы подготовили и внедрили программу "Ипотечные каникулы", где покупателю квартиры будет дано полгода отсрочки по кредиту на приобретаемую квартиру. Для многих это очень удобный вариант покупки, при котором можно будет перекредитоваться, продать или приобрести что-либо. Пока никто из застройщиков в Петербурге не предлагал такую программу.

— Когда планируете приступить к реализации проекта "Юнтолово"?

— Мы завершаем проработку самого продукта. Этот проект будет новым словом на рынке жилья в России. Мы подошли к тому, чтобы дать этому рынку не просто квадратные метры и получить за это норму прибыли, а сдать качественный продукт и повысить градус конкуренции на рынке. Хотим сделать его интересным для разного уровня потребителей. Продажи планируем открыть летом текущего года. Мы уже получили разрешение и приступили к строительству, сейчас идет подготовительный этап. Постараемся насытить этот проект хорошей архитектурой малоэтажного строительства, закрытыми дворами, качественно выполненными входными группами, отделкой квартир. К тому же оборудуем лодочную станцию, сделаем прогулочные дорожки, экопарк, запустим без участия города собственный транспорт.

— Расскажите о квартирографии этого проекта.

— В "Юнтолово" квартиры будут с более просторными планировочными решениями, нежели в "Северной долине". Мы исходили из необходимой и достаточной площади помещений. Если посмотреть на квартиры в Европе или Америке, то в большинстве своем они похожи на наши. Основы архитектуры закладывали не славяне, а немцы, голландцы, и мы лишь перенимаем их опыт.

— Какой порядок цен планируете там заложить?

— Мы планируем, что это будет верхний уровень комфорт-класса, по удобной и для экономкласса цене. Могу только сказать, что стоимость квадратного метра будет ниже, чем сегодня в "Северной долине". Мы ориентируемся на то, что покупатель в "Юнтолово" — это обычный человек со средним доходом, который может себе позволить квартиру экономкласса. Возможно, среди них будет много приезжих из регионов Северо-Запада, которые привыкли жить в менее агрессивной среде. У проекта есть все предпосылки для того, чтобы стать успешным. Он расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга, курортном направлении, в одном километре от залива, рядом — Лахтинский разлив, лес, через несколько лет в проекте появится метро, достраивается Западный скоростной диаметр, две развилки Кольцевой автодороги.

— Планируете ли разрабатывать особые программы с банками для реализации проекта "Юнтолово"?

— У нас уже есть договоренности со всеми нашими банками-партнерами. В том числе клиенты смогут приобрести там жилье при нулевом первоначальном взносе.

— Что происходит на проекте Шкапина — Розенштейна?

— Мы успешно прошли экспертизу, получили разрешение на строительство и уже приступили к подготовке территории и перекладке инженерных сетей. К реализации мы приступим в начале лета. Проект, конечно, интересный. Петербуржцы эту территорию воспринимают как депрессивную, но девелопер и продавец тем и отличаются от обывателя, что могут посмотреть на вещи несколько иначе. И мы посмотрели на это место с высоты птичьего полета и поняли, что оттуда открываются исключительные панорамы Петербурга. Здесь мы создаем закрытый бизнес-квартал, где будет 60 тыс. кв. м жилья, два небольших бизнес-центра, гостиница и необходимые объекты соцкультбыта. В проекте будет все, что необходимо молодым и преуспевающим. Отмечу, что бизнес-кварталы уже есть в Петербурге и они пользуются популярностью.

— Название проекту уже придумали?

— Мы назвали проект "Панорама 360", так как видовые характеристики просто поражают.

— Какая глобальная задача по продвижению и продажам стоит перед вами на 2012 год?

— Сохранить объемы реализации по Северной долине, и успешно вывести на рынок проекты "Юнтолово" и "Панорама 360" на Шкапина — Розенштейна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...