Энергоэффективность как экзотика

У строителей нет стимула внедрять передовые технологии

Проблемы экономии энергоресурсов пока находятся больше в теоретической плоскости — заинтересованности в применении энергоэффективных технологиях строительства у девелоперов нет. Внедрение подобных систем выгодно лишь тем, кто будет эксплуатировать здание: за счет этого можно сэкономить на плате монополистам. Но в жилищном строительстве девелопер редко остается собственником возводимой недвижимости, а потому прямого стимула внедрять энергоэффективные технологии у него нет.

Вопрос "зеленого" строительства скорее заботит собственников помещений, чем арендаторов. Но и тут есть свои подводные камни. Новинки в этой области появляются регулярно, но они пользуются спросом только у крупных девелоперов, которые вкладывают деньги в строительство коммерческой недвижимости, а потом сами же занимаются ее эксплуатацией. "Применение энергоэффективных технологий — удовольствие не из дешевых. Все затраты за счет экономии теплоэнергии девелопер способен окупить в течение двух-трех лет. Что касается жилья, то здесь до сих пор большинство зданий строится по нормам и правилам старого образца. То, что декларируется строительными компаниями, как таковыми энергоэффективными технологиями не назовешь. Это является лишь незначительным улучшением существующих вариантов. Между тем минимизация теплопотерь за счет воздухонепроницаемости, качественной теплоизоляции и эффективной системы вентиляции в итоге может сократить издержки в несколько раз. Например, в Европе потери тепла в помещении в два раза меньше, чем в России", — рассказал Дмитрий Михайлов, заместитель начальника управления — руководитель группы сопровождения проектов ИСУ ЗАО "БФА-Девелопмент".

В вопросе внедрения энергосберегающих технологий фактически есть два возможных заинтересованных лица: застройщик и тот, кто непосредственно эксплуатирует объект.

Александр Бобков, исполнительный директор ОДЦ "Охта", считает, что для застройщика стимулы к внедрению инноваций сегодня неочевидны. "На рынке спроса на энергоэффективные технологии нет, а, следовательно, нет и заинтересованности в это вкладываться. То есть экономические механизмы в наших реалиях пока никак не стимулируют застройщиков нагружать объекты дополнительной функцией", — говорит он. Господин Бобков считает, что энергосберегающие технологии могут быть востребованы только на уровне эксплуатации. "Но и в этом направлении нам только предстоит формировать новые подходы, задавать новые стандарты, которые уже давно и успешно применяются во всем мире. Мы понимаем, что при нынешних способах ценообразования стоимость практически всех ресурсов будет только расти. И новые технологии стоят того, чтобы о них всерьез задуматься, так как они могут снизить энергопотребление в разы. Если говорить о том, с чего следует начинать, то в первую очередь это уход от оплаты фактически непотребленных ресурсов: установка счетчиков, учитывающих не только количество, но и качество поставляемых услуг. Например, при потреблении горячей воды странно платить за объем", — рассуждает господин Бобков.

Серьезную экономию в климате Северо-Западного региона могут дать технологии, направленные на сбережение тепла, так как тепловая энергия еще и самая дорогая. Необходимо на этапах проектирования и строительства применять технологии, уменьшающие теплопроводность (теплоизоляция стен, герметичные окна, шлюзы и тамбуры).

"К сожалению, пока нет успехов в оптимизации потребления электроэнергии. Но уделять внимание этим технологиям тоже нужно. Потребление происходит неравномерно в течение суток, и чтобы стимулировать внедрение энергоэффективных решений, необходимо, чтобы разница в дневных и ночных тарифах была больше. В нашем проекте "Лахта-центр" возможность экономить на разнице в суточных тарифах будет использоваться. Планируется создать так называемые "холодохранилища", где в ночные часы будет накапливаться холод, который днем будет применяться для кондиционирования воздуха в перегреваемых помещениях. Нам это, безусловно, выгодно, так как строим мы для себя и заинтересованы в сокращении затрат на все виды ресурсов", — поведал господин Бобков.

Дмитрий Падалко, руководитель направления "Энергоэффективность" компании "Р.В.С.", говорит что лучшая "технология" энергосбережения — это личная заинтересованность потребителей в энергоэффективности, нужно только создать условия для этого. "Корректный и удобный индивидуальный учет энергоресурсов обеспечивает значительную экономию в каждом домохозяйстве. Мы уже научились измерять количество потребленной электроэнергии и воды, хотя удобным этот учет все же не назовешь: мы вынуждены вести личные журналы и анализировать показатели, без чего однозначная оценка энергопотребления и его эффективности вряд ли возможна. Что же касается тепловой энергии, то, хотя доля платежей за тепло является наибольшей, в 99 процентах случаев отсутствует техническая возможность индивидуального учета ее потребления в жилых домах. Для этого в каждой квартире необходимо использовать двухтрубную схему отопления с горизонтальной разводкой. Такая схема позволяет регулировать потребление тепловой энергии, сокращать его в зависимости от потребности и видеть результат на приборе учета. Ведь снижение температуры внутри помещения даже на 1°С сокращает потребление тепла на 4-5 процентов", — говорит господин Падалко.

Он отмечает, что количество приборов учета растет, ручное снятие и обработка показаний становятся крайне неэффективны, поэтому внедрение автоматизированных систем учета энергоресурсов решает проблему сбора, начисления платы и доступности данных приборов учета.

Лев Марголин, директор по строительству Mirland Development Plc, считает, что к наиболее эффективным энергосберегающим технологиям в российских условиях можно отнести конструктив здания (фасад, оконные проемы, крыши), реализацию мероприятий по энергосбережению, таких, например, как рекуперация тепла, установка фотоэлементов и датчиков движения, а также энергосберегающее оборудование (например, лифтовое и вентиляционное оборудование). "Некоторые технологии на сегодняшний день уже вошли в список обязательных критериев при выборе квартиры. С другими технологиями потребитель только начинает знакомиться, однако опыт иностранных девелоперов демонстрирует: за энергоэффективными технологиями будущее. Вместе с ростом благосостояния населения увеличивается и внимание к подобным деталям. Себестоимость энергоэффективного проекта несколько выше стоимости обычного дома, однако такие проекты, как показывает практика, находят своих покупателей, если застройщик намеренно не завышает цену объекта", — рассуждает господин Марголин.

Генеральный директор управляющей компании группы "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев согласен с тем, что наиболее распространенными сегодня являются технологии, связанные с индивидуальным учетом потребляемых энергоресурсов, то есть стимулирование каждого из собственников к заботе о снижении энергопотребления.

"Но серьезное развитие энергосберегающих технологий возможно только при тотальном пересмотре работы с монополистами. Например, построить газогенерирующую электростанцию можно за несколько месяцев, а согласовать ее адекватное использование невозможно и за несколько лет, — сокрушается девелопер. — Применение любого материала или технологии, имеющих повышенные свойства к энергосбережению, необходимо доказывать и отстаивать с такими усилиями и затратами такого количества времени, что проще вообще отказаться от их применения. Это серьезная проблема, тем более что бизнес уже готов для внедрения новых стандартов энергоэффективности, а регулирование опять отстает".

Роман Русаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...