"Акционеры ВТБ оказались в плохое время в плохом месте"

Обратный выкуп акций ВТБ начался со сбоя. Часть московских отделений банка не смогли начать прием заявок акционеров из-за технических проблем. В ходе buy back ВТБ выкупит свои акции у миноритариев, которые участвовали в народном IPO в 2007 году. Независимый аналитик Александр Разуваев прокомментировал ситуацию ведущей Маргарите Полянской.

— Где-то час назад ВТБ отчитался, что у них обратились около полутора тысяч человек в отделения в рамках buy back. Это можно назвать ажиотажем или, в принципе, для первого дня вполне хороший показатель?

— Да, я думаю, что показатель, на самом деле, достаточно нормальный. Надо прекрасно понимать, что часть акционеров просто проспят выкуп. Известно, что много лет "Норильский никель" менял РАО на ГМК, умолял просто миноритариев сделать обмен, они все равно спали и не хотели, поэтому я думаю, что люди, которые, скажем так, в теме своих сбережений, конечно, на это пойдут.

— А те, которые, как вы говорите, проспят, они смогут потом предъявить претензии?

— Нет, конечно, оферта там действует месяца полтора или месяц. Соответственно, кто подаст, тот получит денежку. Более того, я так понимаю, что там же есть брокерский счет. В принципе, эти деньги остаются на брокерском счете. Может быть, они будут использованы для инвестиций в акции того же ВТБ, только уже по другой цене. Поэтому, в принципе, это акция, которая поддержит доверие, может быть, частных инвесторов к фондовому рынку, но, с другой стороны, все-таки сумма выкупа 500 тысяч — не такая большая, и, в общем, вряд ли люди, которые эти деньги получат, еще раз вложат их в рынок. Кто хочет инвестировать, занимается сейчас этим вне зависимости от акции. В принципе, доверие к рынку достаточно большое, потому что и спекулянты могут зарабатывать на серьезных колебаниях, плюс опять-таки, кто купил в кризис в начале 2009 года, неплохо заработал. Но ВТБ отчитается перед правительством о таком социальном выкупе.

— Но "неплохо заработает". Все-таки получается, что получают они ту же сумму, что платили пять лет назад, и с учетом инфляции все равно это определенные потери денег. Соответствует вообще ожиданиям миноритариев такой обратный выкуп?

— Все равно это примерно в два раза выше текущих рыночных котировок, то есть можно продать банку и тут же откупить бумаги в два раза дешевле. Там были дивиденды, хотя они были очень маленькие относительно цены покупки. И есть такой момент, что, конечно, инфляция, но все-таки и российский рынок акций, если совсем грубо брать индекс РТС, стоит примерно как пять лет назад, наверное, доллар чуть-чуть подороже, индекс РТС валютный. Мы все-таки ориентируемся на котировки, а не на инфляцию, хотя, конечно, если бы эти люди положили просто эти деньги на счет в тот же ВТБ, они бы заработали больше. Но это риски рынка — акционеры ВТБ оказались в плохое время в плохом месте. Потому что обрушилась капитализация мирового финансового сектора, то есть бумаги зарубежных банков упали намного больше, но ВТБ тоже. В принципе, сейчас ВТБ котируется чуть больше одного капитала. Притом, что европейские банки котируются примерно в два раза дешевле из-за долгового кризиса. А в принципе для такой экономики, как Россия, с точки зрения размеров, темпа роста и доли ВТБ в банковской системе, ВТБ должен торговаться 2-3 капитала. То есть по фундаменталке, это в 2-3 раза выше, чем сейчас. В любом случае, конечно, для миноритариев это хорошая сделка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...