"Нам от этого станет жить хуже, а дворцы у полицейских станут обширней"

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова полагает, что вождение в нетрезвом виде должно стать уголовно наказуемым деянием. Если инициативу воплотят в жизнь, коррупция на дорогах резко возрастет, считают эксперты. Не согласны с таким предложением и бывшие сотрудники ГИБДД.

За вождение в нетрезвом виде необходимо ввести уголовную ответственность. С такой инициативой выступила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По ее словам, только в 2011 году в Москве было выявлено более 24 тыс. нетрезвых водителей. Введение подобных норм положительно сказалось бы на дорожно-транспортной ситуации, считает координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел.

"Я был свидетелем, когда пьяного человека в медицинском учреждении признали непьяным. Если бы у нас была стопроцентная экспертиза и если мы искореним взяточничество, то вопросов нет. Можно уголовное дело и какое угодно наказание, хоть расстреливать. Но дело в том, что и на дороге мы можем за денежку уйти от ответственности, и в наркологии, или не уйти. Если бы мы стопроцентно лишали прав, и сажали тех, кто пьяный, то я за", –– заявил он.

Наказывать пьяных за рулем необходимо, но тюрьма –– это слишком строгая мера для таких нарушителей, уверен сенатор, экс-начальник Главного управления ГИБДД России Владимир Федоров.

"В нашей сегодняшней обстановке, когда мы занимаемся декриминализацией статьи со значительно более серьезным правонарушением, преступлением говорить о том, что нужно вводить уголовную ответственность, мне представляется не совсем целесообразным, –– отметил он.

–– Я за ужесточение ответственности в отношении пьяных водителей, но все-таки надо идти по пути административного наказания. Во-первых, надо бы вводить ответственность в зависимости от уровня употребленного алкоголя в крови, и вместе с лишением прав, я считаю, что нужно бить, и очень здорово бить рублем".

Подобная инициатива может увеличить коррупцию на дорогах, уверен независимый автоэксперт Сергей Асланян.

"Ольга Егорова и всякие другие прокурорские чиновничьи люди стремятся пойти по давно известному пути: полицию должен кормить податной народ, ни в коем случае закону она служить не должна, а инструментов давления на людей, конечно же, много. Учитывая, что любого человека можно признать нетрезвым, то "расстрел на месте" –– хороший способ поторговаться о стоимости твоих прав и твоей жизни. Нам станет жить от этого хуже, а дворцы у полицейских станут, конечно, обширней", –– сказал он.

Тюремное заключение за вождение в нетрезвом виде законодательно закреплено во многих странах мира.

Во Франции и Швейцарии в случае превышения допустимого уровня спиртного в крови водителей лишают прав пожизненно. В Швеции водителям грозит два года тюрьмы, если содержание алкоголя в крови превысило 1,0 промилле. В Испании помимо штрафов, лишения прав и тюремного заключения нетрезвые водители подвергаются психиатрическому обследованию. В Финляндии водитель всегда должен быть абсолютно трезв, иначе рискует оказаться в тюрьме на срок до четырех лет.

"Вы готовы сесть за пьянку за рулем?". Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на "Коммерсантъ FM 936".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...