"В интересах власти потихоньку отпускать вожжи"

Представители системной и несистемной оппозиции обсудят в Кремле поправки в выборное законодательство. Мнения политологов разделились: одни считают, что принятие нового закона о партиях затянется, другие уверены, что Владимир Путин продолжит реформы Дмитрия Медведева.

В понедельник в Кремле решается судьба политических партий России. Второе заседание рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства проведет заместитель администрации президента Вячеслав Володин. Поправки к закону о партиях инициировал Дмитрий Медведев как ответ на требования оппозиции, звучавшие на массовых митингах "За честные выборы". Тогда в группу вошли представители парламентских и незарегистрированных партий, а также нескольких оппозиционных объединений.

Представители партий идут в Кремль со следующими требованиями:

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин: "Норма 500 человек возможна только, если в законе о выборах будут разрешены блоки. Логично, сначала все разделяются на множество мелких партий, потом эти мелкие партии объединяются в крупные политические блоки, для того чтобы попасть в Думу. В этом была бы логика и государственный подход. Сейчас это просто путь к уничтожению политической многопартийной системы в России".

Секретарь президиума ПАРНАС Константин Мерзликин: "Мы настаиваем на том, чтобы самовыдвиженцы на выборах губернаторов могли регистрироваться под залог. Сейчас там предусмотрено, что он должен собирать, самовыдвиженец, подписи, а мы прекрасно знаем, что подписи являются очень удобным инструментом отбрасывать неугодных кандидатов".

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин: "КПРФ предлагает увеличить количество членов, обязательных для регистрации, с 500 по меньше мере до 5 тыс. Считается, что это затруднит создание искусственных партий разного рода крупными бизнесменами, с другой стороны, считается, что это облегчит гражданам возможность выбора, потому что количество партий в бюллетени может оказаться при такой ситуации очень и очень значительным".

У политической реформы Дмитрия Медведева нет будущего. Особенно после возвращения на пост главы государства Владимира Путина, уверен политолог Алексей Воробьев.

"Это попытка, если говорить о лечении больного, то сбить ему температуру, а не лечить болезнь. Закон о партиях будет потихоньку, полегоньку, медленно-медленно приниматься, но при этом обрастать теми самыми поправками, которые сведут на нет все те позитивные задумки, которые возникли в начале, при появлении этого проекта".

Владимир Путин не будет сворачивать реформу Медведева, а наоборот будет продолжать ее, так считает политолог Леонид Радзиховский.

"Многопартийность и свободные выборы снимают напряжение в системе. У противников существующего строя выплывает из рук главных козырь. "Требуем многопартийности". Да не требуйте. Вот она есть. "Требуем свободных выборов". А что требовать, вот они, пожалуйста, выбирайте, кого хотите. "Требуем свободы слова". Да ради бога. Собака лает, ветер носит. Это система с гораздо меньшим внутренним напряжением. В интересах власти потихоньку, потихоньку отпускать вожжи и увеличивать тем самым стабильность, расширять площадь опоры под вертикалью", — считает он.

Сегодня Совет Госдумы принял решение сократить на две недели срок доработки ко второму чтению законопроекта о политических партиях. Когда пройдет третье чтение документа пока не известно. Ранее планировалось, что законопроект будет подписан президентом уже в апреле.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...