"Результаты как минимум 300 участков необходимо аннулировать"

ЦИК ответил на обвинения справоросса Александра Лебедева, который обратился в Верховный суд с требованием пересмотреть итоги выборов 4 марта. Поводом для иска стало несоответствие количества бюллетеней в переносных урнах и выданных ЦИКом бланков для голосования вне участков. Исход дела никак не повлияет на конечный результат выборов, отмечают политологи.

ЦИК опровергает обвинения эсера Александра Лебедева о вбросе 240 тыс. бюллетеней. "Член "Справедливой России" просто безграмотно прочитал итоговый протокол ", –– заявили в Центральной избирательной комиссии. Ранее Лебедев подал иск в Верховный суд, требуя пересмотра итогов президентских выборов. В своем заявлении он указал, что ЦИК выдал на сотни тысяч меньше бюллетеней для голосования вне избирательных участков, чем оказалось в итоге в переносных урнах. По мнению Лебедева, такая разница может говорить о вбросах. Депутат потребовал отмены результатов голосования на тех участках, где это произошло.

"Как минимум результаты участков 300 по всей России необходимо аннулировать: там были нарушены процедуры подсчета, не были аннулированы переносные ящики, эти бюллетени, которые должны были быть аннулированы, высыпали в общую часть. Теперь нельзя выявить, за кого проголосовали те или иные избиратели, –– заявил он. –– Да, это не скажется на результатах. Но должны получить по шапке те руководители, которые заставляют фальсифицировать и подгонять цифры".

В Центризбиркоме иск Александра Лебедева с требованием пересмотра итогов президентских выборов назвали "эмоциональным всплеском". Член Центризбиркома Елена Дубровина считает, что Лебедеву нужно было внимательнее читать документ.

"Строка протокола, в которой фигурирует цифра по бюллетеням, обнаруженных в переносных ящиках для голосования, включает в себя как ящики для голосования, которые использовались в день голосования и с которыми члены участковых комиссий ходили по домам граждан, не имеющих возможности прийти на свой участок, так и переносные ящики, которые использовались при досрочном голосовании", –– пояснила она.

В переносные урны, действительно, могут попадать лишние бюллетени, но это объясняется неподготовленностью комиссий,

считает эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин.

"Некоторые участковые избирательные комиссии недостаточно квалифицированные, недостаточно грамотные. Они не записывают в недействительные бюллетени те, которые извлечены из переносных ящиков и которые используются для голосования вне помещения. Это там оказалось больше бюллетеней. Это случай неграмотности участковых избирательных комиссий, –– заметил Бузин. –– Конечно, на этих участках надо пересматривать итоги голосования, но не результат выборов. Это единичные случаи. Они составляют такой мизерный процент, это исчисляется, может быть, десятком, на всю Россию".

В Центризбиркоме выразили готовность дать разъяснения по иску Александра Лебедева в суде.

Татьяна Гомозова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...