"Это ход экономический и политический"

ВТБ 24 начал прием заявок на выкуп собственных акций, реализованных в 2007 году в ходе IPO. Эксперты видят в решении банка политический подтекст.

ВТБ 24 принимает заявки на обратный выкуп акций. Buy back осуществляет компания "ВТБ Пенсионный администратор". Прием документов продлится до 13 апреля. Цена покупки ценных бумаг составит 13,6 коп. за акцию, что соответствует стоимости их первоначального размещения. Однако те акционеры банка, которые будут участвовать в buy back, не получат дивиденды за прошлый год. Чтобы стать участником обратного выкупа акций необходимо обратиться в ближайший офис ВТБ и оформить документы на продажу, сообщил сотрудник пресс-службы ВТБ 24 Илья Александров.

"В том случае, если вы приобретали акции в офисах ВТБ 24 и на 1 февраля они хранились, вам достаточно иметь с собой документы, удостоверяющие личность. Это паспорт. Остальные документы, то есть заявку на выкуп и доверенность на имя ВТБ 24 вам оформят в офисе. Необходимо будет оставить ваш контактный телефон и номер счета для перевода денежных средств. Перечисление денежных средств будет производиться с 16 апреля по 30 апреля 2012 года. Когда деньги поступят на ваш счет, вам сообщат об этом по тому телефону, который вы указали при посещении офиса", — пояснил он.

Обратный выкуп акций будет происходить за счет средств группы ВТБ. По прогнозам аналитиков, расходы на выкуп могут составить 13 млрд руб. У инициативы ВТБ может быть политический подтекст, считает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

"ВТБ – хозяин-барин, он решил, что его акции стоят в принципе дороже. Банк очень сильно увеличил свои ресурсы за счет поглощения "Банка Москвы", за счет выделения "Банку Москвы" крупного кредита, за счет органического роста прибыли. Банк может увеличить капитализацию в три раза, только исходя из того, что у него сейчас есть. Поэтому он считает, что снижать риски миноритариев, которые действительно очень осложняли жизнь, он считает, это можно сделать. Кроме того, это политический ход того нового руководства, которое приходит в стране. Это имиджевый ход, это ход экономический и политический", — говорит он.

Максимальная сумма выкупа у одного акционера составит 500 тыс. руб. Увеличивать этот лимит бессмысленно, уверен управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.

"Сама процедура этого обратного выкупа достаточно спорна и в значительной мере противоречит философской логике любых инвестиций такого типа. В основе этой акции лежат социальные цели компенсировать потери тем не очень богатым людям, которые в этом народном IPO когда-то поучаствовали. Трудно представить себе малообеспеченного человека, который много лет назад смог вложить в народный IPO свыше 500 тыс. рублей. Если рассматривать ситуацию как социальную, то в принципе сумма достаточно адекватна", — говорит он.

Как сообщают информагентства, в некоторых офисах ВТБ 24 произошел технический сбой. Из-за этого акционерам несколько часов пришлось ждать своей очереди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...