Налог на газы не устроил авиакомпании

Крупнейшие мировые перевозчики требуют пересмотреть налог на парниковые газы, который ввел для перевозчиков ЕС. Этот сбор негативно отразится и на компаниях, и на пассажирах, отмечают эксперты и считают, что Евросоюз пойдет на смягчение требований.

Авиакомпании просят Евросоюз пересмотреть налог на парниковые газы. С соответствующим заявлением к ЕС обратились Airbus, Air France, British Airways, Virgin Atlantic, а также немецкие и испанские авиаперевозчики. По их мнению, сбор за загрязнение воздуха грозит компаниям потерей прибыли и сокращением рабочих мест. Условия Евросоюза могут негативно повлиять не только на самих перевозчиков, но и на пассажиров, уверен главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

"Пока мы видим словесную перепалку, до реальных действий пока не дошло, и собственно, сама программа Евросоюза по взиманию платы за экологический выброс в авиации еще пока толком не работает, платежи и торговля этими квотами еще не начались, –– отметил он.

–– Соответственно, как только мы подойдем к этому рубежу, если никаких изменений в позиции ЕС не произойдет, то тогда нас стоит ожидать ухудшения положения и, в первую очередь, изменения в ценовой политике авиакомпаний, которые летают в Евросоюз, а, значит, это ударит и по нашим пассажирам".

Кроме того, налог на выбросы парниковых газов может отразиться и на торговых отношениях с партнерами, в том числе из стран, не готовых исполнять требования Евросоюза. Так, Китай запретил своим компаниям приобретать самолеты Airbus. Из-за этого европейская авиастроительная компания может понести ущерб в $12 млрд. Россия на такие ультимативные решения не пойдет, считает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

"На самом деле, конечно, это угроза реальная, и поэтому Евросоюз может смягчить свои требования. Думаю, что позиция России будет не столь жесткой в этом вопросе. Наша политика ориентирована на попытку разбить Европу и Америку, поэтому вставать на сторону США в этой войне, то есть объявить войне Европе –– противовесу США, было бы нелогично в данной ситуации, когда мы недовольны развитием системы ПРО в Европе. Россия на это не пойдет", –– сказал Душин.

Споры с ЕС по введению налога на парниковые газы ведутся в основном крупными странами-авиаперевозчиками: Китаем, Россией и США.

С 1 января 2012 года в Европе вступил в силу специальный налог для авиакомпаний. Согласно новым правилам, авиаперевозчики, использующие воздушное пространство ЕС, должны приобретать квоты на выбросы самолетами углекислого газа. Из общего объема годовых квот 85% будет выделяться бесплатно в соответствии с нуждами авиакомпаний, а оставшиеся 15% будут выставляться на аукционы. Превышение бесплатных квот без покупки дополнительных будет стоить €100 за каждую тонну углекислого газа и караться вплоть до запрета полетов над Европой. 26 из 36 стран-членов Международной организации гражданской авиации, в том числе США, Россия и Китай, высказались против этого налога.

Правительства всех 27 стран Евросоюза уже подтвердили приверженность новым правилам.

Надежда Корзун

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...