"Китай еще не достиг этапа, когда растет средний класс"

Экономическое расслоение в Китае может иметь последствия в виде социальных потрясений, констатирует руководство страны. Эксперты считают, что проблема решится не ранее, чем через 20 лет, когда удастся создать прослойку среднего класса.

Китаю могут грозить социальные потрясения. Такое заявление сделал член политбюро ЦК Компартии страны Бо Силай. Он отметил, что разница в доходах самых богатых и самых бедных граждан Китая достигла критической точки. В прошлом году средний годовой доход 70 самых богатых китайских законодателей составил $1 млрд 285 млн. Фабричный рабочий за год зарабатывал около $1500. Чтобы избежать социальных конфликтов в такой ситуации, необходимо создать прослойку среднего класса, утверждают эксперты.

По мнению аналитика финансовой группы БКС Дмитрия Дорофеева, в Китае это произойдет еще очень нескоро.

"В текущий момент в Китае около 10% населения живут менее чем на $10 в день, что создает опасность для всей страны. Конечно, в первую очередь при индустриализации общества богатеют единицы, но потом постепенно неизбежно создается средний класс путем улучшения образования, роста инвестиций в рабочую силу. Китай просто еще не достиг того этапа, когда растет средний класс. Но, в принципе, доля его будет расти с каждым годом, а о том, что средний класс будет преобладать, в ближайшие лет 20 не может быть и речи", — уверен он.

Впрочем, социальное расслоение еще не гарантирует Китаю конфликты и потрясения. Серьезным умиротворяющим фактором может стать особый менталитет населения, полагает главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов.

"Понятно, что в Китае могут быть предпосылки для социально нестабильной ситуации. Резкий экономический рост не может не сопровождаться диспропорциями в обществе. По оценкам экономистов, 60-80% населения должны соответствовать понятию среднего класса, тогда возникает стабильность в обществе. Если посмотреть на Китай, такая стабильность кажется недостижимой. В перспективе 20-30 лет. Но вполне возможно, человек будет чувствовать себя благополучным и при этом довольствоваться не тем, что у него есть сейчас, а тем, что у него обязательно будет, причем не завтра, а в отдаленном будущем", — говорит он.

Для оценки уровня социального расслоения эксперты используют так называемый индекс Джини. В Китае этот показатель один из худших в мире – 0,46.

Индекс, или коэффициент Джини — статистический показатель, оценивающий степень расслоения общества в стране или регионе по уровню годового дохода. Индикатор был предложен итальянским статистиком и демографом Коррадо Джини в 1912 году. Коэффициент Джини измеряется в диапазоне от нуля до единицы. Значение менее 0,25 означает, что доходы распределяются более или менее равномерно. Неравномерность отмечается при значениях коэффициента от 0,4 и выше. Эксперты полагают, что в случаях, когда уровень индекса составляет 0,45 и более, расслоение в обществе начинает грозить возникновением социальной напряженности и даже социальными потрясениями.

В скандинавских странах индекс Джини составляет от 0,25 до 0,29, в Канаде и Австралии — от 0,3 до 0,34. В России в 2010 году значение показателя было зафиксировано на уровне порядка 0,42.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...