Коротко


Подробно

Встреча с самим собой и с Гюставом Доре

Лиза Биргер о "Безумном странствии сквозь ночь" Вальтера Мерса

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 66

Иллюстратор, автор комиксов и детский писатель Вальтер Мерс — сегодня один из самых заметных немецких авторов. Трудно сказать, что принесло ему большую популярность: комиксы для взрослых или приключенческие романы для детей, прежде всего знаменитый цикл о стране Цамонии и приключениях капитана по имени Синий Медведь. Тем более что это два совершенно разных Мерса, объединенных одним правилом — нет никаких правил.

Длинноносые герои его комиксов плевать хотели на политкорректность: Маленький Засранец поливает грязью стариков, пьяниц, геев и восточных немцев, нацистская свинья Адольф, выбравшись из канализации, где провел 50 лет с окончания Второй мировой войны, впадает в истерики на улицах современного Берлина... Что до детских книг, то в них зашифрованы имена барочных писателей и стихи немецких поэтов, Рабле цитируется не реже, чем братья Гримм, и хоть строчкой, хоть анаграммой на каждой странице присутствует Гете. Это, в общем, не делает книги Мерса чтением для интеллектуалов. Ведь играть в угадалки вовсе не обязательно — как не важно, чьи стихи перевирает кэрролловская Алиса. Жонглирование цитатами, отсылки к авантюрному роману, роману воспитания, Мильтону и Гете становятся только частью игры. Мерс прежде всего увлеченный рассказчик, который признает, что все истории уже написаны до нас, но не согласен относиться к ним со звериной серьезностью.

Все это — игры, приключения, роман воспитания, Гете — в избытке есть в переведенной на русский в 2007 году книге "13,5 жизней капитана по имени Синий Медведь". Только книга детская, и масштаб у нее соответствующий: Медведя воспитывают карликовые пираты и спасает комический птеродактиль Дэус экс Махина.

"Медведь" написан в 1999 году, а в 2001-м Мерс сочинил свой главный трибьют классике: подростковую фантастическую повесть "Безумное странствие сквозь ночь". Это единственная книга, которую Мерс не иллюстрировал сам, но взял гравюры Гюстава Доре, выстроил в ряд и дописал историю. По иллюстрациям к Сервантесу, Мильтону, Рабле, Эдгару По история сочиняется как будто сама: без всякого авторского усилия здесь возникают летающие свиньи, рыцари, поверженные великаны, драконы, обнаженные девы и Смерть с косой. В этот дикий, но прекрасный мир попадает двенадцатилетний капитан Гюстав, затонувший вместе со своим кораблем в торнадо Сиамские Близнецы. Его встречает Смерть со своей безумной сестрой Деменцией и цитатой из Фауста: "Все, что в мире возникает, достойно гибели и умирает". Смерть дает Гюставу задания — например, освободить красавицу из когтей дракона, угадать имена шести великанов, встретить самого себя. Вещи не то, чем они кажутся,— например, юная красавица оказывается злобной охотницей, а дракон ее домашним любимцем, а все встречные довольно болтливы, но изъясняться предпочитают загадками, повторяя строгим хором: "Все мы слуги смерти, не так ли". Гюстав спит и видит странный, но увлекательный сон; автор тем временем успевает поговорить с читателем о любви, жизни, смерти и устройстве вселенной. В конце концов герой все-таки встречает самого себя, и его будущий образ оказывается портретом замечтавшегося в кресле Дон Кихота, окруженного героями прочитанных романов и собственных фантазий.

"Безумное странствие сквозь ночь" — подростковая книга в том же смысле, в котором мы некогда зачислили в детское чтение "Робинзона Крузо", "Дон Кихота" и "Путешествие Гулливера". Иными словами, это книга для читателя, который все еще ищет ответы на вопросы, хочет удивляться и радуется собственному удивлению, и не боится чего-то недопонять — для того чтобы вернуться и понять позже. Тем более что при всей красоте философских построений и неожиданности сюжетных поворотов, основная мысль Мерса чрезвычайно проста: мир загадочен и сложен, и именно это делает его прекрасным, а всякое будущее удивительным. Со взрослым героем такая картинка не сложилась бы, но складывается с двенадцатилетним мальчиком, для которого все пережитое в книге или сне — это только репетиция будущей жизни, ведь дальше все будет еще увлекательнее и еще удивительнее. И тут у автора довольно много единомышленников не только в прошлом, но и в современности. Таких, как Нил Гейман, сочиняющий детские сказки о богах и смерти, или великий сказочник Терри Гиллиам, сказавший в одном из интервью: "Воскресить Гюстава Доре я считаю главной миссией всей моей жизни".

М.: Zangavar, 2012

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение