возвращает назад Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики
Вопрос о том, как проверять предположения экспертов по поводу действенности и эффективности того или иного регуляторного решения правительства, для нас праздным не является. Казалось бы, что проще — вернуться спустя год-два к теме и проверить, кто был прав, а кто заблуждался. Это не так просто. Решение само по себе меняет реальность: если выжженное по решению Белого дома пшеничное поле заросло кому-то нужной травой, то экономическая выгода от решения получена, пусть и не такая и не тем, как ожидалось год назад. Но во многих случаях косвенные подтверждения того, что решения были приняты непродуманно, мы стараемся не пропускать.
Иногда свидетельства бывают экзотичными. Например, вчера следственное управление следственного комитета по Краснодарскому краю победоносно раскрыла сеть незаконных игровых заведений в столице Кубани, включавшую более 100 игровых автоматов и предполагаемую крышу в лице местных полицейских и чиновников,— в общем, все, что полагается в таких случаях находить. Парадокс ситуации в том, где именно найдены незаконные игровые автоматы — от Краснодара до единственной действующей в России легальной игорной зоны, в которую как раз на прошлой неделе включили Анапу, от силы 200 км. Возникает вопрос: неужели поклонники азартных игр на Кубани столь порочны, что их привлекает сражение с "одноруким бандитом" исключительно в подпольных игровых заведениях? Если в двух часах дороги на автомобиле есть, как утверждает правительство, полностью законный способ спустить в рулетку сколько угодно, кому придет в голову строить сеть незаконных заведений посреди города, рисковать, давать взятки, соблюдать конспирацию? Или южная игорная зона, несмотря на победные реляции, фикция? И будем циничны — во всем мире, от Невады до Макао, подобные зоны отлично привлекают инвесторов, далеких от полностью легального бизнеса и близких к нелегальному. Если здесь этого не происходит — не надо говорить, что все хорошо.
Иногда же "всплывшие последствия" более очевидны и имеют даже денежное исчисление. Например, расширение Москвы, которое состоится 1 июля 2012 года, изначально подавалось как федеральное решение, которое помимо прочего сильно облегчит жизнь Московской области. Ее бюджет, достаточно напряженный, переход "куска" региона Москве сделает более выполнимым, поскольку на "новых территориях" мало доходов области, но много расходов. На прошлой неделе подтвержден пересмотр бюджета Московской области на 2012 году. Мы располагаем комментарием минфина области, в котором абсолютно откровенно сказано: в связи с изменением границ Московской области плановое уменьшение доходов региона в 2012 году только по налогу на доходы физических лиц — 3,313 млрд руб. Расходы же в связи с изменениями снижены всего на 658,5 млрд руб. Москва, кстати, тоже от "расширения" в бюджете не выигрывает. Какие еще проблемы "расширения Москвы", объявленные сгоряча несуществующими в принципе, всплывут через год — можно только догадываться.