"Право решения предоставляется этим компаниям"

В Великобритании разгораются споры в связи с идеей правительства запретить христианам демонстрировать на работе символы веры. Скорее всего, право запрещать сотрудникам носить кресты и прочие религиозные атрибуты останется за руководством компаний, сообщают журналисты.

В британском правительстве заявили, что христиане не имеют права открыто носить крест или распятие на работе. С такой позицией представители государства выступят в Европейском суде по правам человека. Поводом для разбирательства стал иск двух женщин, которых уволили за открытую демонстрацию крестиков во время работы. Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Великобритании Андрей Остальский сообщил, что этот случай позволит увольнять сотрудников за открытое ношение различных религиозных атрибутов.

"Это дает разрешение компаниям, в зависимости от их внутренней политики, ситуации, обстоятельств, настаивать на том, чтобы символы веры любой, в том числе, соответственно, и христианской, не демонстрировались в открытую. Если компании не возражают, правительство совсем не требует, чтобы эти крестики убирались. Но индивидуальное право решения предоставляется этим компаниям. Адвокаты британского правительства говорят: проявлять символ веры необязательно таким образом, потому что нигде, они говорят, в постулатах христианской религии не говорится, что не только ты крест можешь носить, но обязательно, чтобы он был виден окружающим на твоем рабочем месте. Бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри выступил очень резко, сказал, что это совершенно не дело, что христиане могут иметь это право, и никто этого права, никакая организация, никакая компания лишать не может. Потом есть заявление Центра по защите прав христиан — такая юридическая организация, которая сказала: "Скоро правительство наше дойдет до того, что десять заповедей вздумает отменять или разрешит кому-то их отменять на рабочем месте. Так дело не пойдет". В общем, страсти кипят", — рассказал Остальский.

В различных европейских странах уже действуют некоторые запреты по внешнему виду, связанные с религией.

В марте 2004 года во Франции принят закон, запрещающий ношение религиозной одежды и "бросающихся в глаза" религиозных символов, в том числе мусульманских платков, иудейских кип, индуистских тюрбанов и христианских крестов в государственных школах. В апреле 2011 года в стране вступил в силу запрет на ношение в общественных местах паранджи, чадры и другой традиционной исламской женской одежды. Аналогичный закон в июле 2011 года начал действовать в Бельгии, документ ставит вне закона "ношение вуали, закрывающей большую часть лица, в местах общественного пользования". В сентябре 2011 года примеру Парижа и Брюсселя последовали Нидерланды. На региональном уровне схожие ограничения действуют в Германии и Испании. Примечательно, что запреты на ношение религиозной одежды не исключительно европейская практика. В январе 2010 года административный суд Египта запретил студенткам сдавать экзамены в никабах, так как это затрудняло определение личности учащихся во время сдачи экзаменов.

Противники различных запретов ссылаются на девятую статью европейской Конвенции "О защите прав человека", где говорится о всеобщем праве на свободу мысли, совести и вероисповедания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...