"Необходимо ввести налог на вредную еду"

Специалисты ООН в целях борьбы с ожирением предложили повсеместно облагать налогом фастфуд и другие продукты с высоким содержанием сахара и жиров. В странах, где уже действует помера, серьезно пострадали компании-производители, которые вынуждены искать новые рынки сбыта, говорят эксперты.

Любители гамбургеров заплатят дважды. Эксперты ООН предлагают повсеместно ввести налог на фастфуд. С их точки зрения, это заставит жителей уменьшить потребление вредных продуктов. В первую очередь, дополнительным налогом необходимо облагать продажи гамбургеров, газированных напитков и чипсов, считает глава группы экспертов ООН по проблемам продовольствия Оливье де Шуттер.

"Число страдающих ожирением в мире растет с крайне высокой скоростью. Особенно остро эта проблема стоит в индустриальных странах. Повышение давления, уровня холестерина и глюкозы, а также ожирение вследствие неправильного питания являются основными причинами раннего ухода из жизни потребителей. Чтобы заставить население изменить этой привычке, необходимо ввести налог на вредную еду, содержащую слишком много сахара, жиров и соли. Правительствам стран рекомендовано как можно быстрее ввести подобный сбор, средства от которого можно будет пустить на просветительскую работу и на рекламу овощей и фруктов. Рекламу вредных продуктов необходимо ограничить или вообще запретить", — сказал де Шуттер.

Сама по себе идея налога на фастфуд не нова. Эта мера уже действует в некоторых странах.

В США, где, согласно прогнозам ООН, к 2014 году половина взрослого населения будет страдать от избыточного веса, налог на гамбургеры и чипсы введен в нескольких штатах.

В Европе первой страной, которая ввела налог на газировку, была Дания. С осени прошлого года дополнительно тратиться пришлось и любителям жирного — килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другого фастфуда был обложен налогом в размере €2. Колу и шоколад обложила сбором и Финляндия. В 2011 году примеру последовала и Венгрия. Введенный Будапештом налог на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли получил название "налог на чипсы". Поступления от него тратятся на здравоохранение. Правительство Румынии также ввело налог на фастфуд. Однако сложная экономическая ситуация заставила властей временно отложить эту меру. Дополнительный сбор сделал цены на продукты слишком высокими.

С начала года налог на фастфуд действует также во Франции. Между тем, эксперт по пищевой промышленности Кэтрин Сьюс считает, что введение налога на фастфуд не принесет ожидаемых результатов как для здоровья людей, так и для экономик стран.

"В странах, где налог на нездоровую еду все же одобрен, экономические последствия оказались далеко не однозначными. Казна не стала получать какие-то баснословные деньги, — подчеркнула она. — В этих государствах производители фастфуда, газировки и чипсов потеряли 40% выручки. Поэтому многие крупные компании отказались от инвестиций в странах с подобными налогами и решили осваивать другие рынки".

По данным ООН и Всемирной организации здравоохранения, в мире около полумиллиарда людей страдает от ожирения.

Константин Ткаченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...