"Судя по планам, правительство существенно обновится"

Владимир Путин и Дмитрий Медведев активизировали обсуждение состава нового кабинета министров. Как сообщает газета "Коммерсантъ", 14 марта господин Медведев представит первые результаты поисков "кадрового потенциала" для новой системы госуправления. Ситуацию прокомментировал руководитель отдела внутренней политики газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов в беседе с ведущим Андреем Норкиным.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял о необходимости сформировать "большое правительство", в которое должны войти представители гражданского общества.

— Как вы думаете, сейчас вообще есть смысл строить какие-то прогнозы по кадровому составу кабинета или пока рано?

— Кадровый состав правительства и руководство администрации президента — эти вопросы надо обсуждать вместе — безусловно, пока за семью печатями. Можно только строить предположения о том, насколько обновится правительство. Это случится достаточно существенно, судя по планам, и размышлять, все ли нынешние вице-премьеры устроят Дмитрия Медведева, и со всеми ли он захочет работать, все ли они останутся в его команде…

— А вы считаете, что здесь Дмитрий Медведев будет решать?

— Понимаете, все-таки правительство предполагает хоть какое-то оперативное управление, и у него сейчас есть возможность обозначить фигуры, наверное, которые бы он, например, видеть бы не хотел, или вакансии, которые бы он хотел заполнить тем, что называем его командой, скажем так, его единомышленниками. Поэтому это переговорный процесс, вряд ли это все будет выглядеть так, что ему вручат список кабинета министров перед конференцией, на которой будет объявлено о составе правительства.

— "Большое правительство" имеет какие-то шансы на то, что будут в жизнь претворены эти предложения?

— "Большое правительство" будет такой общественной структурой при малом настоящем правительстве, через которое Медведев попытается или хотя бы будет пытаться выйти за рамки сугубо технического премьера.

— Он может кого-то из неожиданных, какие-то неожиданные фигуры из этого кадрового резерва сейчас…

— А смотря на какую должность. Вот совсем неожиданные фигуры на посту, например, вице-премьеров, у нас достаточно редко появляются, если вообще появляются.

— Да, согласен.

— А если говорить о какой-то неожиданной фигуре на посту министра… Неожиданной фигурой четыре года назад стал министр культуры Авдеев.

— Да, который уже точно не будет работать.

— Да, который не будет. Да, это была неожиданная фигура. Она много на что глобально повлияла? Возможно, в рамках своей компетенции он решал какие-то вопросы, но на общий расклад сил это никоим образом не повлияло. Тут интересно еще также, кто будет главой аппарата правительства, потому что в руках этого человека сосредоточена, как говаривал Владимир Ильич Ленин, необъятная власть.

— У вас есть какие-то предположения по кандидатам? Кто может быть главой аппарата, как вы думаете?

— Логично было бы, если бы это стал нынешний начальник контрольного управления Чуйченко. Человек достаточно близкий Медведеву, человек, который показывал в медведевской администрации определенные успехи в решении поставленных целей, по крайней мере, так декларировалось. Но может остаться и нынешний Вайно. Насколько он в контакте с Медведевым, это пока неизвестно. Интересно, конечно, еще останется ли в правительстве Сечин Игорь Иванович, который занимается энергетическим комплексом и которому теперь, если возвращаться вслед за Путиным в администрацию президента, то придется как-то этот удел оставлять. Останется ли в правительстве Козак, который достаточно энергично сдает некислые полномочия за последнюю неделю.

— Да уж, особенно с Олимпиадой как-то совсем неожиданно было наблюдать. А вообще, Глеб, интересно, будет что-то похожее на то переползание, которое было четыре года назад, когда из Кремля пересаживались люди в администрацию президента? Вот сейчас возвращается Владимир Владимирович, вы про Сечина сказали. А другие?

— Знаете, дорога из Кремля в Белый дом, на моей памяти — более накатанная, чем из Белого Дома в Кремль. Потому что Белый дом – это все-таки более практическая, более прикладная работа, на которую можно уходить, когда есть некие задачи.

— Она такая, более публичная.

— В Белом доме по-разному бывает.

— Нет, ну все равно, когда Игорь Сечин был в администрации, его никто толком не знал. Не хочу сказать, что население хорошо узнало сейчас, когда он работает в правительстве, но все-таки он стал давать интервью, в пресс-конференциях участвовать, и так далее.

— Да, но, с другой стороны, о Суркове на посту первого замглавы администрации президента знали гораздо больше, чем о Суркове --вице-премьере. Я думаю, что один из ключевых вопросов, помимо главы аппарата правительства и Сечина, остается ли в правительстве Игорь Шувалов, и если остается, то в какой роли. Вот это тоже очень интересно, он считается одним из лидеров правительственных либералов, после, особенно, ухода Кудрина. Если он остается в кабинете – это один расклад, а если он переходит вслед за Путиным в администрацию или на какую-то рядом стоящую должность, то, видимо, судьба правительства Медведева будет, скажем так, несколько иной. Оно несколько потеряет в весе и надо будет чем-то компенсировать.

— А как вы думаете, насколько структурно может измениться новое правительство, если сравнивать с нынешним?

— Я думаю, что будет преодолена окончательно козаковская реформа, предполагавшая трехуровневое устройство правительства. Я думаю, что надо будет упразднить некоторые службы и прочие комитеты и создать вместо них министерства, потому что желающих на министерства будет достаточно. Я думаю, что просто министерств будет достаточно много, больше, чем сейчас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...