"Вся эта история направлена на то, чтобы сохранить лицо"

В следственном департаменте МВД считают, что причин для оправдания Сергея Магнитского не найдено. Однако бывший руководитель Магнитского уверен, что у следователей стояла задача отвлечь внимание от пропажи денег из госбюджета, а не выяснить, есть ли основания для реабилитации покойного юриста.

Оснований для реабилитации скончавшегося в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиняемого в мошенничестве, нет. Об этом заявил в интервью "РИА Новости" замглавы следственного департамента МВД Александр Ягодин. Расследование показало, что Магнитский не выявил никаких коррупционных схем.

Заявление Ягодина — просто попытка сохранить лицо, считает член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов.

"Я думаю, что вся эта история направлена только на одно — чтобы сохранить лицо. Хотя уже всем здесь и так понятно, что пол-лица там нет. Но вот эта попытка доказать, что виноваты все, кроме нас, она была деструктивна. Сейчас она еще больше деструктивна, поскольку давлению подвергаются, по сути, родственники Сергея Магнитского. Это форма давления. Мы в ближайшее время, 15 числа, представим следующие документы с нашей позицией правовой", — говорит он.

Уголовное преследование Сергея Магнитского изначально было прекращено Следственным департаментом МВД в связи со смертью обвиняемого. Однако впоследствии Генпрокуратура приняла решение возобновить расследование.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году. Следствие обвиняло Магнитского в уклонении от уплаты налогов. Коллеги погибшего юриста настаивают на том, что обвинения, из-за которых он был арестован, были сфабрикованы, а под арестом он находился из-за того, что вскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны российские чиновники.

В июле 2011 года Госдепартамент США составил список граждан России, которым запрещено выдавать любые виды виз на въезд в США. В перечне более 60 имен официальных лиц. Это сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, прокуроры, налоговые аудиторы, инспекторы, тюремные охранники и врачи. Всех их Вашингтон подозревает в причастности к смерти Сергея Магнитского.

Бывший руководитель Сергея Магнитского Джеймисон Файерстоун уверен, что вопрос не в сохранении лица, а сохранении денег.

"Его комментарии, конечно, абсурд и неправда. Он просто забывает о 4,5 млрд рублей, которые были похищены у российского народа. Здесь есть два разных дела, и он их смешивает, он играет словом. Сергей выяснил, что больше чем миллиард долларов похитили из бюджета с участием русских чиновников, — говорит он. — Государство не хочет поговорить об этом. Государство хочет поговорить о незаконных делах, возбужденных против Магнитского, очевидно, что его единственный интерес — это прекратить тему о хищении государственных денег".

Официальный представитель Следственного департамента МВД России Анжела Кастуева, в свою очередь, заявила в интервью "Коммерсантъ FM" , что, пока идет следствие, обвинять или оправдывать Магнитского — дело судебных инстанций.

"Правоохранительные органы никого судить не могут. Это отнесено исключительно к полномочиям судебной ветви власти. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана. В настоящее время позиция законных представителей обвиняемого Магнитского, в качестве которых признаны его мать и супруга, их позиция такова, что они не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении умершего обвиняемого. И эта позиция влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке", — говорит она.

11 марта также стало известно, что родственники Сергея Магнитского официально отказались знакомиться с материалами уголовного дела по причине незаконности следственных действий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...