"Это негативный сигнал в отношении спроса на сырьевые активы"

Рост импорта в Китае в феврале почти в два раза превысил рост экспорта, что привело к рекодным показателям торгового дефицита. Это связано с проблемами стран еврозоны, потребляющих китайскую продукцию. Кризис может повлечь за собой падение цены на нефть, что негативно скажется и на российской экономике, отмечают эксперты.

Достижение со знаком "минус". Торговый дефицит Китая достиг рекордного значения с 1989 года — $31,5 млрд за февраль. Импорт страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос почти на 40%, а экспорт — всего на 18,5%. Столь резкой просадки экономики не ожидали ни экономисты, ни политики. Эксперты связывают ситуацию с ухудшением финансовой обстановки странах ЕС – потребителях китайских товаров. Негатив от замедления экономики КНР, в первую очередь, скажется на сырье, уверена замначальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

"Существенное замедление показателей китайской экономики — это негативный сигнал в отношении спроса на сырьевые активы, прежде всего, на нефть и металлы. Сейчас, если мы посмотрим на мировые фондовые индексы, они находятся вблизи рекордных значений, притом что рост мировой экономики замедляется. В Европе уже официально прогнозируется мягкая рецессия, соответственно, сокращается спрос со стороны Европы. Безусловно, будет отражаться и на экспортоориентированной экономике Китая. Там сейчас как нельзя более актуальна задача замещения внешнего спроса внутренним, но она не решается быстро", — считает она.

По подсчетам экономистов, замедление экономики Китая на 1% потенциально могло бы обходиться миру в 20% падения цен на нефть. Для России столь резкое снижение было бы крайне неприятным сюрпризом, уверен главный экономист Института "Центр Развития" ГУ ВШЭ Валерий Миронов.

"Для России падение на 20% цены на нефть — это достаточно серьезно. Консенсус-прогноз — это замедление китайской экономики на 0,5 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом, значит, это по действию на нефть — если бы она зависела только от китайской экономики, это, значит, на 10%, но там же еще большая в нефти сидит премия ближневосточная, поэтому если бы только от Китая зависела цена на нефть, она была бы гораздо ниже текущих уровней, а как там повлияет Ближний Восток — совершенно другая тема", — считает Миронов.

Предыдущий финансовый антирекорд был установлен Китаем в 2004 году. Тогда дефицит торгового баланса страны, по данным Bloomberg, достигал почти $8 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...