"Восточный экспресс" продает долги умерших

Банк предлагает компаниям-коллекторам выкупить просроченные кредиты покойных клиентов с максимальной скидкой. Затраты на взыскание долгов с наследников умерших слишком высоки, поэтому такая покупка коллекторам невыгодна, предполагают эксперты.

Банк "Восточный экспресс" избавляется от "мертвого груза". Кредитор предложил коллекторам купить просроченные долги своих покойных должников более чем на 1 млрд рублей, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на участников коллекторского рынка. До этого российские банки никогда не продавали портфели, состоящие из долгов умерших, а предпочитали разбираться с такими займами самостоятельно. Взыскать подобного рода задолженности непросто, поэтому у коллектора-покупателя должен быть опыт работы с подобными кредитами, рассказала корреспондент отдела финансов газеты "Коммерсантъ" Ксения Дементьева.

"Продажа такого большого объема кредитов у наших заемщиков нетипичный случай, поскольку, как правило, банки выделяют их в отдельные пулы. Приобретение таких долгов не очень интересно коллекторским агентствам, поскольку взыскать их довольно сложно. Если только родственники заемщиков вступили в право наследования, — говорит она. — Если же они этого не сделали, то, в принципе, никаких обязательств у них перед банком нет. В данном случае речь не идет о заработке для банка, а речь идет о списании долговых балансов. Какое-то коллекторское агентство может заинтересоваться таким портфелем, если есть хорошая юридическая практика и опыт работы в таких ситуациях, то взыскать с наследников что-то можно. Но, тем не менее, далеко не все игроки хотят заниматься такой работой, этим и объясняется существенный дисконт".

Как правило, коллекторы предпочитают не работать с долгами умерших заемщиков. Поэтому "Восточный экспресс" сообщил о готовности продать портфель с максимальным дисконтом. По словам экспертов, скидка может достигнуть 99%. Расходы на взыскание таких задолженностей иногда могут быть больше суммы самого долга, поэтому желающих купить этот пул будет немного, считает замдиректора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.

"Ситуация неоднозначная. Дело в том, что операционные расходы на взыскание подобного рода задолженности могут с лихвой перекрыть или быть сопоставимы с самой суммой долга. Полагаю, что "Восточному экспрессу" будет достаточно тяжело найти покупателя на подобный портфель, а если он и будет найден, то мы разделяем оценку наших коллег, говорящих о дисконте в 99% и более процентов", — говорит он.

Коллекторский бизнес постоянно развивается и набирает обороты по всему миру. В Европе и США такой вид деятельности строго регламентирован.

Взыскание долгов, как отдельный вид бизнеса, появилось в США более 40 лет назад. При этом первые компании, работающие с долгами, образовались там еще в 1930-х годах. На данный момент таких агентств, по разным данным, существует от 5 тыс. до 6,5 тыс. компаний. В своей деятельности долговые компании США руководствуются специальным документом — "Законом о добросовестной практике взыскания задолженности".

Европейская практика взыскания долгов моложе американской, однако очень разнообразна. В Германии закона, подобного американскому, нет, но там действует профессиональная ассоциация коллекторских агентств, которая объединяет более 530 членов. И ни одна серьезная финансовая организация не будет работать с коллекторами, не входящими в эту ассоциацию. Коллекторский бизнес также очень развит в Великобритании. Там модель схожа с американской, но отличается более либеральным правовым регулированием деятельности.

Портфель, выставленный "Восточным экспрессом" на тендер, состоит из собранных за шесть лет долгов 17 тысяч покойных клиентов. Сумма пула составляет 1 млрд 100 млн рублей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...