"Предложение Кудрина несколько неожиданно, но очень востребовано"

Алексей Кудрин планирует создать специальный фонд для поддержки гражданских инициатив. Наравне с этим, Кудрин не собирается возвращаться в правительство. Фонд под руководством такого опытного политика сможет донести законодательные инициативы из регионов до федеральных властей, предполагают эксперты.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин собирается открыть собственный фонд. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. Задача фонда, по словам Кудрина — предложение новых законов и поддержка гражданских инициатив. Политолог, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что проект Алексея Кудрина может быть действительно полезным.

"Инициатива вполне полезная, потому что до сих пор какие-то новые законы у нас главным образом разрабатывались общественными организациями на иностранные деньги. Я не вижу в этом ничего порочного, я имею в виду в иностранных деньгах. Я вижу порочное в том, что не было наших денег. Новые законы нужны, и я не знаю ни одного российского фонда, который на регулярной основе помогал бы разработке новых законов", — сказал Сатаров.

Алексей Кудрин также сообщил о том, что не войдет в состав нового российского правительства. Ранее в интервью "Коммерсантъ FM" он заявлял, что готов участвовать в политической жизни страны.

Отказ Алексея Кудрина от работы в правительстве — правильное решение, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Решение Кудрина не возвращаться в правительство ни при каких условиях очень разумно. Все-таки конфликт, который его увел оттуда, был очень сильным, но а к тому же он проработал там более десяти лет, и вряд ли логично было бы второй раз использовать тот же статус. Предложение Кудрина о создании фонда гражданских инициатив несколько неожиданно, но очень востребовано. Поскольку действительно в регионах инициативы очень многие, законопроекты, которые разрабатываются на низовом уровне, не доходят до федерального центра, не доходят до системы принятия решений, до парламента, и он мог бы, в принципе, заняться интеграцией законопроектных инициатив снизу от очень многих структур. Главное, что это структуры, которые готовы продвигать конкретно эти самые инициативы", — отметил Орлов.

Специалист по политическим технологиям Андрей Зверев уверен, что Алексей Кудрин таким образом пытается удержаться на политической арене. На этот раз бывший министр финансов решил заняться лоббистской деятельностью.

"Институт лоббизма официально у нас не зарегистрирован, потому что закон о лоббизме до сих пор обсуждается Госдумой. Здесь, конечно, Алексей Кудрин пытается определенным образом остаться в политическом поле. Он таким образом дает о себе знать, чтобы, соответственно, о нем не забыли в ситуации тогда, когда происходит распределение властных полномочий. Как мне кажется, Алексей Кудрин — та фигура, которая, возможно, на политическом Олимпе сыграет свою решающую роль, потому что при назначении Дмитрия Анатольевича Медведева премьер-министром, Кудрин будет тем первым лицом, к которому могут обратиться в ситуации, если будет в стране кризис. Этот шаг Кудрина — некая заявка на формирование теневого правительства, в рамках которого в данном случае он пытается активизировать волну тех гражданских инициатив, которые сейчас происходят", — считает Зверев.

Алексей Кудрин пробыл в должности министра финансов 11 лет и ушел с поста из-за разногласий с президентом Дмитрием Медведевым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...