Трудовой кодекс станет антикоррупционным

Топ-менеджеров госкомпаний заставят раскрыть данные о доходах

После того как в декабре 2011 года стало известно об аффилированности каждого второго проверенного топ-менеджера из энергетики с коммерческими организациями, Минэнерго предложило дополнить Трудовой кодекс статьей, которая обязывает руководство компаний с госучастием более 50% декларировать свои доходы и имущество. От них же потребуется раскрывать сведения и о коммерческой деятельности родственников. Таким образом, условия госслужбы и работы в госкомпаниях предлагается сближать.

Минэнерго опережает другие министерства в борьбе с коррупцией — 2 марта ведомство направило на согласование в другие министерства антикоррупционный законопроект. Он дополняет Трудовой кодекс нормой, согласно которой руководители организаций с государственным участием свыше 50% и их заместители обязаны предоставлять сведения о доходах, имуществе и об участии "в коммерческой деятельности других организаций супруга (супруги), детей, родителей, братьев и сестер". Если топ-менеджеры откажутся предоставлять эти сведения, трудовой договор с ними будет расторгнут. Другими основаниями для их увольнения, согласно законопроекту, будут служить ложные или сокрытые сведения о доходах и имуществе, коммерческой деятельности родственников.

Как сказано в пояснительной записке к документу, законопроект разработан во исполнение решения правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. Напомним, что в декабре 2011 года премьер Владимир Путин устроил публичный разнос энергетикам. Поводом послужили результаты проверок о злоупотреблениях в отрасли, инициированные вице-премьером Игорем Сечиным: оказалось, что из проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169, то есть практически у каждого второго, выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, участвующими в цепочке платежей за электроэнергию, или с подрядчиками. Тогда же Владимир Путин потребовал от министра энергетики Сергея Шматко "продолжить начатую работу" и "подумать над совершенствованием нормативно-правовой базы работы в этой сфере". 5 марта Игорь Сечин доложил господину Путину о результатах. Только некоторые госкорпорации, например Росатом, ввели для гендиректора и его замов практику обязательного декларирования доходов.

О том, что предложенные Минэнерго поправки не относятся к Трудовому кодексу и должны быть частью законодательства о противодействии коррупции в части декларирования доходов, а авторы законопроекта "решили отличиться перед начальством", заявили все эксперты, опрошенные "Ъ", в целом идею поправок поддерживающие. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова считает, что авторы законопроекта "поленились разнести поправку в разные законы и поэтому решили все закрепить в Трудовом кодексе, реформирование которого сейчас активно обсуждается". Сейчас в Трудовом кодексе отсутствует раздел, который описывает зарплату топ-менеджеров, и пока нет никаких признаков того, что он там появится, зато активно обсуждается вопрос урегулирования вопросов госслужбы и Трудового кодекса. Поскольку нормы о декларации доходов, по сути, импортируются из законодательства о госслужбе, налицо тенденция к дальнейшему сближению условий труда в госсекторе и госкомпаниях.

Поскольку это поправки к трудовому законодательству, они должны пройти обсуждение на правительственной трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и правительства, иначе "у нас нет демократии, а гуляй-поле", уточняют представители комиссии. "Я в этих поправках не вижу ничего плохого. Если будет принято, то пусть декларируют",— заявил "Ъ" председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он не исключил, что профсоюзы будут предлагать альтернативу этой идее или корректировки.

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров считает поправки Минэнерго "судорожным, несистемным движением", а то, что "в Трудовой кодекс,— это нелепость". Но поскольку речь идет об управлении госимуществом, соответствующий государственный контроль должен быть обязательно — такая практика, по его словам, существует в странах с развитым капитализмом и рыночной экономикой. "Но нормы декларирования доходов должны распространяться на тех менеджеров, которых назначает государство. Должны быть соответствующие открытые процедуры назначения, например через конкурс",— отмечает Георгий Сатаров. По его словам, на топ-менеджеров госкомпаний должны распространяться социальные привилегии госслужащих, "по сути, они ими являются, представляя интересы государства".

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...