Тепло с дефектами

Инженерно-энергетический комплекс Петербурга с трудом пережил эту зиму. Не будет преувеличением сказать, что городские теплотрассы рвутся каждый день. В то же время эксперты не считают ситуацию критичной и трагедии в многочисленных прорывах не видят. Чиновники подсчитали "спасительную" сумму — 100 млрд рублей к 2018 году избавят город от дефектов на теплосетях.

Город не успевал подсчитать число коммунальных аварий, произошедших этой зимой. Буквально каждый день становилось известно о новых прорывах теплотрасс. В январе произошло 18 крупных аварий. В их числе прорывы на сетях ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" на проспектах Тореза, Тихорецком и Шуваловском, Авиаконструкторов и в Пушкине, а также авария на магистрали "Фрунзенская", которая находится в зоне ответственности ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга". Пострадали также сети Приморского, Калининского, Невского районов и Петродворца.

Череда дефектов на теплосетях в Колпино началась 3 февраля, когда без отопления остались 168 жилых зданий. Утром 6 февраля в районе произошла еще одна коммунальная авария: прорвало трубу горячего водоснабжения диаметром 500 мм на пересечении улиц Братьев Радченко и Пролетарской, а также у дома N 29 по бульвару Трудящихся. В результате нескольких прорывов на сетях тысячи жителей города остались без отопления и горячего водоснабжения. В 400 квартирах температура опускалась ниже нуля.

Сначала причиной заморозков в квартирах были названы дефекты на изношенных сетях, находящихся в обслуживании ГУП "ТЭК". В оправдание предприятия стоит напомнить, что эти сети до 2011 года были в управлении частной компании "Лентеплоснаб", которая, по оценкам экспертов, в течение 12 лет практически не проводила их реконструкцию.

Когда последствия прорывов теплосетей устранили, тепло в дома все равно не вернулось — промерзли стояки. По версии Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, ответственность за это лежит на управляющих компаниях. Возбуждены уголовные дела в отношении ООО "Жилкомсервис N1 Колпинского района", ООО "Ижорский дом", ООО "Рыбацкое-Стройсервис", ООО "Городской центр коммунального сервиса". В официальных материалах ведомства говорится, что сотрудники управляющих компаний не слили воды из внутридомовых труб, хотя были информированы о необходимости таких мер.

К ответу призвали не только управляющие компании. Во время визита в Колпино губернатор Петербурга Георгий Полтавченко потребовал от главы Колпинского района Дмитрия Кобицкого уволить своего заместителя Дмитрия Буркова, ответственного за коммунальное хозяйство, а также главного инженера ЖКС N1 Сергея Зайчука.

Ситуация некритична

Экс-глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению, директор НИИ энергетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) Олег Тришкин полагает, что ситуация в инженерно-энергетическом комплексе некритичная. "Многочисленных аварий на теплосетях этой зимой не было, были только инциденты. Когда происходит дефект на теплосети, в 95 процентах случаев теплоснабжение не прерывается, а осуществляется на так называемых пониженных параметрах, и граждане не ощущают, что где-то на соседней улице произошел дефект. Исключением является ситуация в Колпино", — отметил собеседник BG.

Олег Тришкин полагает, что ответственность за многочисленные "инциденты" лежит в первую очередь на теплоснабжающих организациях и на городской администрации. Но ситуация в Колпино показала, что есть и доля вины управляющих компаний. При возникновении сложного дефекта на теплосетях они плохо скоординировали работу с теплоэнергетиками и, по сути, не выполнили регламентные работы.

Причина дефектов на петербургских теплотрассах — сильная изношенность сетей. Более 20% сетей отслужили свой нормативный срок, то есть находятся в эксплуатации более 25 лет. Так, замены требуют 1,5 тыс. км труб. В текущем году будет реконструировано 280 км теплосетей. Кроме того, планируется отремонтировать участок изношенной Фрунзенской тепломагистрали от улицы Олеко Дундича до улицы Пловдивской. В связи с участившимися дефектами было решено охватить ремонтом весь участок, где были прорывы труб. Тепломагистраль "Фрунзенская", которая эксплуатируется уже 20 лет, с 22 января рвалась на пяти участках. Как пообещал на пресс-конференции 3 февраля заместитель генерального директора ГУП "ТЭК СПб" Владимир Фомин, в 2012 году дефектов на теплосетях будет на 20% меньше, чем в прошлом году.

В хозяйственном ведении ГУП "ТЭК СПб" сегодня 4,1 тыс. км тепловых сетей, из них около 20% нуждаются в обновлении, рассказали BG на предприятии. Заменить все изношенные сети одновременно нельзя. Если разом будут раскопаны все требующие модернизации участки, город попросту "встанет". Можно лишь поэтапно вести профилактические работы для предотвращения дефектов. За два года компания нарастила объемы замены сетей со "средних" 150 км до рекордных 235 км в 2011 году. При реконструкции и строительстве "ТЭК СПб" активно применяет трубы из современных коррозийно-стойких материалов — армированного пластика и нержавеющей стали. В ГУП "ТЭК СПб" отмечают, что результаты видны уже сейчас — общее количество дефектов на теплосетях компании снижается. За прошлый год дефектов стало меньше на 25%, при этом число прорывов на крупных тепломагистралях диаметром 1020 мм сократилось более чем в шесть раз.

Что касается сетей Колпинского района, то почти треть труб эксплуатируется более 25 лет. Общая протяженность тепловых сетей Колпино составляет около 290 км. Как рассказали BG в ГУП "ТЭК СПб", магистрали, на которых произошли резонансные дефекты в начале февраля, были построены в середине 70-х годов прошлого века. В пресс-службе предприятия также сообщили, что в настоящее время на рассмотрении у правительства Петербурга находится программа, разработанная специалистами "ТЭК СПб". Программа предусматривает реконструкцию более 44 км магистральных трубопроводов в Пушкинском и Колпинском районах. Ее стоимость оценивается в 1,8 млрд рублей, средства планируется получить из бюджета Петербурга.

В ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" сообщили, что 21% магистральных и 31% внутриквартальных сетей, находящихся в ведении компании, эксплуатируются более 25 лет. Но, как уточнили на предприятии, сверхнормативный срок эксплуатации трубопроводов далеко не всегда подразумевает их изношенность или ветхость. "На эксплуатационный ресурс тепловой сети влияют различные факторы. Проложенные в комфортных условиях трубы могут безотказно служить значительно дольше, чем установленный производителем срок эксплуатации. Существуют и обратные примеры, когда из-за недостатка ремонтных работ труба стала ветхой, хотя и не выработала свой ресурс".

В ОАО "Телосеть Санкт-Петербурга" отметили, что работы по модернизации и капитальному ремонту теплосетевого комплекса необходимо выполнять в таких физических объемах, чтобы они опережали темпы естественного старения сетей — по 40 км магистральных и по 100 км внутриквартальных теплопроводов каждый год. Это позволит к 2020 году уйти от прироста магистральных сетей со сверхнормативным сроком эксплуатации, а к 2022 году — от прироста таких же внутриквартальных теплопроводов.

С цифрой определились

Чтобы полностью реконструировать петербургскую систему теплоснабжения, требуется 100 млрд рублей. Эту цифру 9 февраля на пресс-конференции, посвященной XII Международному форуму "Экология большого города", озвучил вице-губернатор Сергей Козырев.

Как рассказал BG господин Тришкин, указанная сумма будет обеспечена с помощью сторонних инвесторов, средств теплоснабжающих компаний, городской казны, а также федерального бюджета. При наличии такого финансирования уже к 2018 году город получит новую современную систему теплоснабжения.

Олег Тришкин напомнил, что в последние годы работа по модернизации инженерно-энергетического комплекса велась активно. В трех районах города — Петроградском, Петродворцовом и Курортном — появились современные котельные, сети из коррозионно-стойких материалов со сроком службы более 50 лет. Если в целом по городу за год происходит один дефект на 2 км сетей, то в этих трех районах дефектов нет.

Олег Тришкин рассказал, что похожая система теплоснабжения существует в Стокгольме, однако там нет такого количества дефектов на сетях. В столице Швеции нет проблемы коррозии, поскольку теплотрассы лежат в сухих каналах и траншеях. Иная ситуация в Петербурге: трубы фактически находятся в воде. Это приводит к коррозии, способа борьбы с которой не существует. Единственный выход — перекладка сетей на коррозионно-стойкие материалы, такие как пластик, нержавеющая сталь. "Учитывая особенности грунтов, старые сети быстро начинают ржаветь и выходить из строя, несмотря на ряд технических мероприятий, которые проводят теплоснабжающие организации. Хочу напомнить, что еще пять лет назад изношенными были 70 процентов сетей. Город за эти годы сделал многое", — отметил господин Тришкин.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...