Музей как якорный арендатор

В Петербурге может появиться государственный музей современного искусства. Об этом заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко во время февральского визита в ЦВЗ "Манеж".

Следует отметить, что в городе функционирует уже как минимум два музея современного искусства, и оба они — частные. Как говорят участники рынка, привлекать частный капитал в такие проекты достаточно сложно — все-таки окупаемость подобных заведений находится под вопросом. Хотя работать безубыточно культурные объекты все-таки могут. О том, что городу нужен государственный музей современного искусства, Георгий Полтавченко заявил в ходе разговора с директором центрального выставочного зала "Манеж" Кириллом Кузьминым. Последний пожаловался, что "Манежу" негде хранить 3 тыс. экспонатов, собранных за последние 20 лет. В Смольном сообщили, что, вероятно, музей разместится во Фрунзенском районе. Более подробной информации о проекте пока нет.

На частной инициативе

Сегодня в Петербурге работает два музея современного искусства — музей "Эрарта" на 29-й линии и "Новый музей" на 6-й линии Васильевского острова. "Новый музей" принадлежит заместителю генерального директора по инвестициям ОАО "МРСК Северо-Запада" Аслану Чехоеву, площадь музея составляет 500 кв. м, а инвестиции в проект оцениваются в $1 млн.

Музей "Эрарта" принадлежит Марине Варвариной, вдове убитого 12 лет назад владельца концерна "Орими" Дмитрия Варварина. Сегодня это крупнейший частный музей России, он включает около 2 тыс. работ 140 художников. По оценкам аналитиков, в создание "Эрарты" было направлено около $30 млн.

Следует отметить, что инвесторы в последнее время довольно часто заявляют о намерении создать либо музеи, либо какие-то арт-пространства. Однако, как правило, большинство проектов предполагают открытие в составе многофункциональных комплексов. И до реализации заявленных планов доходят далеко не все.

Из дошедших до финиша можно отметить заявленный к открытию (ориентировочно в апреле-мае) многофункциональный центр — креативное пространство "Ткачи" (бывшая "Новая бумагопрядильная мануфактура" на Боровой ул., 60). Помимо офисной функции здесь предусмотрено и арт-пространство. Инвестором проекта выступает ГК "Овентал".

Помимо арт-пространства современного искусства, которое разместится на последнем этаже комплекса (1300 кв. м), в здании будет работать торговая зона (1300 кв. м), кафе или ресторан (500 кв. м). Под офисы, образовательные классы выделено 3750 кв. м, под детский театральный центр — 750 кв. м.

Общая площадь объекта составляет около 13 тыс. кв. м. Как сообщили в ГК "Овентал", затраты на создание всего комплекса составили около $27 млн. Окупиться вложения, по расчетам специалистов "Овентала", должны за восемь лет.

"По примеру существования всех лофт-пространств мира именно творческая составляющая является основой развития подобных проектов. Мы не акцентируем внимание именно на арт-составляющей, а подходим к этому вопросу более гибко, отсюда и название "креативное пространство", не использовавшееся до нашего появления и ставшее обязательной приставкой в названии новых подобных проектов. У нас найдут себе место разные формы проявления креативности: музыкальная и танцевальная студии, фотошкола и школа стиля, детский театральный центр, пиар-, рекламные, брендинговые и креативные агентства, магазины дизайнерской одежды и аксессуаров, музыкальный, мебельный, книжный магазин и даже дизайнерские велосипеды Electra. Именно творческая составляющая проекта придает гибкость и прочность нашей бизнес-модели. Она позволит нам развиваться быстрее", — считает Екатерина Филимонова, представитель ГК "Овентал".

Проектов, предусматривающих ту или иную культурную функцию, в городе довольно много. Например, музей обещает создать венгерская компания TriGranit в рамках своего проекта "Дворец искусств" на Васильевском острове (у домов N 77-79 по Среднему проспекту).

При прежней городской администрации этот проект, стоимостью 10 млрд рублей, нашел полное понимание и поддержку властей. Было заключено соглашение о реализации его по схеме государственно-частного партнерства. Однако новый губернатор города к идее "Дворца искусств" отнесся прохладно, а его заместитель назвал проект "непроработанным". Теперь представители компании "Инвест-Строй", аффилированной с TriGranit, заявили, что пересмотрели концепцию проекта "Дворца искусств". В частности, в новой концепции предусмотрено создание политехнического музея.

Эксперты отмечают, что при создании арт-проектов инвестор часто руководствуется чувством любви к искусству, также создание культурного центра может быть имиджевой акцией как для инвестора, так и для проекта.

Учесть все нюансы

При создании и в процессе работы культурного центра может возникнуть масса сложных моментов. На этапе создания — поиск и получение помещения, ремонт и оборудование. Для центра оптимально иметь удобный доступ для посетителей, удобную структуру для приема посетителей и организации различных выставок, но при этом также желательно минимизировать затраты, что обычно трудно сочетается.

Впрочем, сегодня в городе уже есть и примеры, когда проекты могут существовать и вне состава многофункциональных комплексов. Например, лофт-проект "Этажи" на Лиговском, 74. Сегодня лофт-проект "Этажи" — полностью самоокупаемый. Средства поступают из многих источников: доходы от выставок, работа кафе и хостела.

Как говорят специалисты в области менеджмента культурных объектов, окупаться именно за счет сборов от посетителей проекты не могут, нужно какое-то дополнительное "плечо" — либо в виде ресторана, либо в виде меценатов и спонсоров.

Александр Волошин, директор по развитию Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, полагает, что успешность культурно-просветительского проекта не всегда измеряется инвестициями. "Для запуска проекта частной галереи достаточно средств на аренду помещения. При этом для таких объектов подходят и помещения с невысокой арендной ставкой, они могут открываться в заброшенных бывших промышленных объектах, с минимальным ремонтом, без масштабной реконструкции, важны наличие коммуникаций и возможность организации систем безопасности. Наименее трудоемки и затратны частные галереи, требования по их организации ограничиваются наличием стен или других приспособлений для размещения картин и других предметов искусств. По мере увеличения популярности дополнительные инвестиции возможны в развитие сопутствующих функций, таких как лекторий, кинозал, творческие мастерские. Дополнительными источниками дохода для таких арт-объектов могут стать продажа картин и других предметов искусства, спонсорские контракты, промоакции и презентации, предоставление в аренду площадей для проведения мероприятий. На территории могут быть реализованы сопутствующие функции торговли: книжные, сувенирные магазины, предприятия общественного питания", — говорит господин Волошин.

Игорь Кокорев, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, также согласен, что частные музеи могут окупаться за счет наличия магазинов, комиссии с продажи картин, кафе, проведения выставок и мероприятий, а также за счет продажи билетов. "В целом, однако, частные музеи не являются высокодоходными предприятиями. Частные театры, как правило, небольшие, что позволяет минимизировать издержки, но это также уменьшает и доходную часть. Окупаются в театральной сфере спектакли антрепризы, не привязанные к конкретной площадке и труппе и способные за счет этого минимизировать издержки", — говорит господин Кокорев.

По его словам, наиболее реалистичный и понятный по формату проект появится в результате развития территории острова "Новая Голландия" — он будет близок к центру "Гараж" в Москве. Также в данном проекте предполагается развитие других интересных направлений, нетипичных для рынка Санкт-Петербурга.

Помимо упомянутых проектов культурные центры могут появиться в составе проекта "Треугольник", на других территориях у Обводного канала. Как и любой проект с непрозрачной экономической эффективностью, культурный центр может рассчитывать в первую очередь на инвестора, который не предполагает даже средней по меркам рынка доходности. Это делает реализацию проектов менее реалистичной по сравнению с проектами жилой или коммерческой недвижимости. В то же время при условии оптимизированной себестоимости создания и эксплуатации, а также удачной деятельности культурные центры могут быть как минимум самоокупаемыми. Однако в общем случае экономическая эффективность культурных центров невысокая.

Эксперты говорят, что в процессе эксплуатации важно как получение посетителей, так и их удержание, при этом необходимо выдерживать заявленную направленность культурного центра. От правильно подобранной программы выставок и мероприятий, а также от качества постоянной экспозиции, если таковая есть, в первую очередь зависит успешность проекта. Также можно продумывать источники дополнительного дохода (галерея реализации произведений искусства, кафе и рестораны, сувенирные магазины, офисы, студии художников, дизайнеров и модельеров).

Впрочем, в отличие от частных инвесторов, Петербург может получать от подобных объектов не прямую, а косвенную прибыль. Ведь чем больше учреждений культуры будет в городе, тем больший туристический поток будет генерировать Петербург. Благодаря своему культурному и историческому наследию Санкт-Петербург является популярным туристическим направлением. В отличие от Москвы, где доминирующую роль играет бизнес-туризм, Санкт-Петербург зависит от культурно-познавательного туризма, генерирующего 55-65% спроса, говорят в Jones Lang LaSalle Hotels.

Роман Русаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...