Спортивная борьба
Турниры по вольной и женской борьбе, впервые на чемпионате Европы проводившиеся параллельно, завершились в столице Сербии. Российские вольники с четырьмя золотыми и двумя бронзовыми наградами командный зачет традиционно выиграли. А женщины с одной серебряной и четырьмя бронзовыми стали вторыми после команды Украины. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Белграда.
Центральным событием турнира вольников стало выступление двукратного чемпиона мира в категории до 74 кг Дениса Царгуша. На чемпионате мира в Стамбуле они на пару с олимпийским чемпионом Хаджимуратом Гацаловым (до 96 кг) олимпийских лицензий не завоевали. И хотя чемпионат Европы лицензионным не является, Денису Царгушу нужно было реабилитироваться хотя бы морально. В финал он вышел без проблем и лихо расправился с бронзовым призером чемпионата мира 2011 года Давидом Хуцишвили из Грузии. "Физически Давид очень силен и упирался долго,— прокомментировал схватку Денис Царгуш.— Только во втором периоде я смог атаковать". Успех на континентальном первенстве он, однако, компенсацией за поражение в Турции не считает. "Скорее, я сделал еще один маленький шаг к большой победе",— намекнул на грядущий олимпийский турнир теперь уже трехкратный чемпион Европы и сообщил, что на последнем сборе в Адлере присутствовали и его главные конкуренты за путевку — братья Бувайсар и Адам Сайтиевы. "Меня стимулировало одно лишь присутствие олимпийских чемпионов,— рассказал он.— Однако Бувайсар тренируется не так интенсивно, как Адам".
Консультант сборной России Дзамболат Тедеев, под руководством которого сборная России по вольной борьбе за 11 последних лет завоевала 39 золотых наград Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, объявил, что именно Денис Царгуш поедет в апреле на турнир в Болгарию за олимпийской лицензией для страны. А характеризуя его стиль, отметил: "Борьба Дениса неяркая. Мышц вроде и не видно, а силы хоть отбавляй. Он никогда не борется красиво, но если надо взять балл — берет. Главное его качество — стабильность. Такой же и Адам Сайтиев — неяркий, вязкий, неудобный, но сильный. Соперников он изматывал исключительно на руках". Не исключено, что именно им предстоит в июне разыграть между собой и место в олимпийском составе на чемпионате России. Хотя после возобновления карьеры Сайтиев-младший провел только один турнир — "Иван Ярыгин", финал которого Царгушу проиграл.
А самым ярким на турнире был Абдусалам Гадисов, выигравший золото в категории до 96 кг. В том, что именно этот ни на кого не похожий по сверхактивной манере ведения поединков борец станет первым, сомнений не было. В финале с украинцем Валерием Андрейцевым он устроил целый фейерверк приемов --5:0, 2:0. Вице-президент федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Адлан Вараев подчеркнул, что в отличие от большинства тяжеловесов Гадисов, недавно перешедший из категории до 84 кг в 96 кг, показывает вовсе не "стоячую" борьбу, и это — его визитная карточка. Внутренняя конкуренция в этом весе в России огромная, и дома, например, остались олимпийские чемпионы Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов. Кому предстоит ехать в Болгарию за упущенной Гацаловым в Стамбуле лицензией, пока не ясно.
Категория до 66 кг долго была у нас самой проблемной. Поэтому, когда Алан Гогаев в 2010-м году взял на чемпионате мира в Москве серебро, а здесь переборол в финале лидера болгарской сборной Леонида Базана, то, можно сказать, совершил исторический прорыв. На чемпионатах Европы россияне в этой категории не побеждали с 2006 года, когда выиграл Махач Муртазалиев, впоследствии успешно выступавший в категории до 74 кг. Господин Тедеев назвал 21-летнего Алана Гогаева самым сегодня перспективным кандидатом в олимпийскую сборную России. "Здесь в этом весе больше никто не показал такой же качественной борьбы,— сказал он.— В первом периоде финала, завершившемся в пользу Гогаева 3:0, он совершил еще один трехочковый бросок, но его не засчитали. Российская сторона не протестовала, потому что была уверена в конечной победе. Но если бы и в финале, где все обычно страхуются, россиянин рисковал столь же отчаянно, как в предварительных поединках, то победил бы с огромным преимуществом". В Лондоне в случае успешного отбора главными соперниками Алана Гогаева будут чемпион мира 2010 года индиец Сушил Кумар и чемпион мира 2011 года иранец Тагави Кермани.
Джамалу Отурсултанову, который отстоял здесь свой чемпионский титул в категории до 55 кг, за поездку в Лондон предстоит изрядно попотеть. Ведь первый номер российской сборной не он, а двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. Да и здесь его финальная схватка с Бесарионом Гочашвили оказалась неполноценной, поскольку грузин, проигравший в первом периоде 0:5, на второй из-за травмы попросту не вышел.
Разочаровал Анзор Уришев. Прошлогодний чемпион Европы в весе до 84 кг на этот раз довольствовался бронзой, но боролся с травмированным коленом. Еще одну бронзу взял дебютант Расул Муртазалиев в весе до 60 кг. Из-за отсутствия опыта в первом же круге он проиграл болгарину Анатолию Гуйдя, которого прежде побеждал. Плюс вторично за полтора месяца согнал пять килограммов, что силы не прибавляет. Серебряный призер Олимпиады-2008 супертяжеловес Бахтияр Ахмедов остался без медали. Он вышел в полуфинал, но из-за низкого давления — 70 на 40 — от дальнейшей борьбы отказался. Говорят, отравился.
Для наших женщин чемпионат в Белграде оказался успешнее, чем предыдущий. Из Дортмунда россиянки увезли три бронзы. Теперь наград у них пять: серебро Натальи Смирновой (до 63 кг) и четыре бронзы — Марины Вильмовой (до 48 кг), Екатерины Красновой (до 51 кг), Марии Гуровой (до 55 кг) и Натальи Воробьевой (до 72 кг). Воробьева в первой схватке на туше сломила сопротивление пятикратной чемпионки мира Станки Златевой из Болгарии. Могла и чемпионкой стать, но на очередной поединок с Екатериной Бурмистровой с Украины не собралась и схватку, можно сказать, подарила.
Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев, курирующий женское направление, разработал и реализует программу стипендий и премирования спортсменок и тренеров сборной. "Женская борьба прогрессирует, появились первые успехи,— сказал он "Ъ".— Поэтому для дополнительного стимулирования мы установили рекордные призовые. Так, в случае победы в Лондоне россиянки получат по 500 тысяч долларов каждая".
Чемпионат Европы по спортивной борьбе в Белграде
Вольная борьба
Весовая категория до 55 кг. 1. Джамал Отарсултанов (Россия). 2. Бесарион Гочашвили (Грузия). 3. Ахмет Пекер (Турция) и Радослав Великов (Болгария). До 60 кг. 1. Тогзул Асгаров (Азербайджан). 2. Анатолий Гуйдя (Болгария). 3. Расул Муртазалиев (Россия) и Малхаз Заркуя (Грузия). До 66 кг. 1. Алан Гогаев (Россия). 2. Леонид Базан (Болгария). 3. Давид Сафарян (Армения) и Гергей Веллер (Венгрия). До 74 кг. 1. Денис Царгуш (Россия). 2. Давит Хуцишвили (Грузия). 3. Габор Хатош (Венгрия) и Александр Гостиев (Азербайджан). До 84 кг. 1. Дато Марсагишвили (Грузия). 2. Михаил Ганев (Болгария). 3. Анзор Уришев (Россия) и Георгита Штефан (Румыния). До 96 кг. 1. Абдусалам Гадисов (Россия). 2. Валерий Андрейцев (Украина). 3. Серхат Бальчи (Турция) и Иван Янковский (Белоруссия). До 120 кг. 1. Таха Акгюль (Турция). 2. Даниэль Лигети (Венгрия). 3. Игорь Дзятко (Белоруссия) и Давид Модзманашвили (Грузия)... 7. Бахтияр Ахмедов (Россия).
Командный зачет. 1. Россия — 60 очков. 2. Грузия — 52. 3. Болгария — 49.
Женская борьба
Весовая категория до 48 кг. 1. Людмила Балушка (Украина). 2. Эстера Добре (Румыния). 3. Марина Вильмова (Россия) и Жаклин Шеллин (Германия). До 51 кг. 1. Ивона Матковская (Польша). 2. Александра Когут (Украина). 3. Екатерина Краснова (Россия) и Александра Энгельхардт-Деммель (Германия). До 55 кг. 1. Наталья Синишин (Украина). 2. Софья Матссон (Швеция). 3. Мария Гурова (Россия) и Ана-Мария Павал (Румыния). До 59 кг. 1. Анна Василенко (Украина). 2. Анастасия Григорьева (Латвия). 3. Соня Ахмадли (Азербайджан) и Людмила Кирстя (Молдавия). 5. Анна Половнева (Россия). До 63 кг. 1. Юлия Остапчук (Украина). 2. Наталья Смирнова (Россия). 3. Моника Михалик (Польша) и Елиф Ешилирмак (Турция). До 67 кг. 1. Анна Юханссон (Швеция). 2. Алла Черкасова (Украина). 3. Надежда Семенцова (Азербайджан) и Джанан Манолова (Болгария). 5. Юлия Бартновская (Россия). До 72 кг. 1. Майя Эрланнсен (Норвегия). 2. Катерина Бурмистрова (Украина). 3. Наталья Воробьева (Россия) и Майда Унда Гонсалес де Аудикана (Испания).
Командный зачет. 1. Украина — 67 очков. 2. Россия — 53. 3. Швеция и Азербайджан — по 31.