Два месяца назад в Вену прилетела высокопоставленная делегация Минобороны РФ, которой предстояла встреча с американскими экспертами в узком кругу. Разговор предстоял конфиденциальный и непарадный. Стороны должны были выяснить, можно ли найти точки соприкосновения по ПРО или эту проблему предстоит раз и навсегда отнести к тупиковым. ПИР-Центр выступил соорганизатором той встречи, исходя из необходимости использовать любую возможность для поиска развязок по ПРО.
Полковник Ильин как зеницу ока берег диск со своей презентацией результатов компьютерного моделирования, проделанного Минобороны. Из него становилось ясно, до какого предела Россия не видит проблемы с развертыванием стратегической ПРО США, а где этот предел наступает. С каждым слайдом мне становилось все яснее, что для российских военных по-прежнему остается область, где они могли бы сотрудничать с американцами в области ПРО.
Американцы взяли тайм-аут. Не исключаю, что российская военная команда скоро прибудет в Вашингтон, чтобы коллеги могли более подробно изучить тот самый диск полковника Ильина.
Международная конференция по ПРО, которая пройдет в первых числах мая, дает хорошую платформу для диалога. Не вижу причин упрекать Москву в воинственной прелюдии к майской инаугурации Владимира Путина. Сейчас главное, чтобы мы не стали свидетелями диалога глухих.
Между тем в Вашингтоне вера во всесилие еще не созданной ПРО становится чем-то сродни религии. Представим себе на минутку, что в мае-июне израильтяне нанесут-таки (при молчаливом согласии Барака Обамы) удары по иранским объектам, в результате чего иранская ракетная программа будет отброшена на годы назад. А что тогда будет с американскими планами по ПРО, когда угроза, и без того полумифическая, исчезнет?
Сегодня на любые возражения Москвы американцы отрезают: "Право имеем". В этих условиях есть лишь два сценария.
Первый — стороны остаются "при своих". Поворчат-поворчат, и каждый будет точить свое железо: американцы — свою систему ПРО, россияне — свою систему воздушно-космической обороны. При таком раскладе Москва не пойдет на новые переговоры по контролю над стратегическими наступательными вооружениями, не говоря уже о нестратегических.
Второй — Москва и Вашингтон найдут точку пересечения, пусть и скромную, и поработают совместно, как минимум чтобы снизить взаимное недоверие. А оно в этой сфере огромно: чтобы его снять, потребуются годы и совместные проекты.
Предвижу вопрос: а что, Путину-президенту нужно потепление с американцами в области ПРО? Уверен, чего ему точно будет не нужно на старте своего нового президентства — так это нарастания новых осложнений, затягивания новых узлов.