Главная проблема не только ЕврАзЭС, но и всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве — дефицит у России ресурсов, которыми она реально может заинтересовать своих партнеров.
Разумеется, Россия предлагает партнерам инвестиции. Но в меньших объемах, чем, например, Китай, который ведет медленную, но неуклонную экспансию на постсоветском пространстве. При этом у российских инвестиций репутация не просто политизированных, а сверхполитизированных. Те же китайцы, продвигая свой бизнес на новые рынки, имеют в виду политический фактор, но действуют с расчетом на десятилетия вперед, исходя из своей старинной мудрости, что "терпение помогает даже железный лом сточить до размеров вышивальной иглы". России же не просто не хватает терпения — у нее есть ощущение быстро уходящего времени, что стимулирует к более поспешным (но не всегда более эффективным) действиям.
К тому же времена, когда на постсоветском пространстве высоко ценилось российское образование, остались в прошлом. Сейчас отечественные вузы выбыли из первой мировой сотни по версии The Times Higher Education. В ответ министр Фурсенко призывает создавать собственные рейтинги, но подобные усилия воскрешают в памяти то ли сталинские планы создания собственных Нобелевских премий (под именем Менделеевской и Горьковской), то ли самопрезентацию короля из "Обыкновенного чуда", который оказался почетным папой римским своего королевства. В результате в Россию едут те молодые люди с постсоветского пространства, у которых не хватило возможностей поступить в университеты Америки, Европы и Китая. Так Россия проигрывает битву за будущие постсоветские элиты.
Правда, Россия еще может оказывать партнерам в бывших республиках военную помощь. Но та же Белоруссия рассматривает военное сотрудничество с Москвой в сфере ПВО как возможность получить очередные кредиты.
Наконец, лидерам бывших советских республик все менее понятна позиция Москвы, которая до 2010 года выступала с антиреволюционных позиций, а затем поддержала свержение разонравившегося ей президента Бакиева в Киргизии, едва успевшего найти убежище у Александра Лукашенко.
Еще есть российский рынок, который привлекателен для партнеров по постсоветскому пространству, что и привело к созданию Таможенного союза — самому масштабному результату политики России последних лет в СНГ. Но дальше этого проекта даже самые близкие партнеры Москвы идти не хотят. Каждый из них не желает делиться хотя бы частью политического суверенитета. Даже Алмазбек Атамбаев, еще недавно добившийся присвоения имени Путина горному пику, потребовал денег за российские военные объекты.