Минфин предложил ограничить расчеты наличными средствами во имя борьбы с незаконными операциями на рынке. Эксперты считают, что за инициативой стоит Сбербанк, и сомневаются, что частный бизнес обрадуется предложению властей.
В России могут ограничить расчеты наличностью. Такое предложение готовит Минфин. Об этом заявил в среду газете "Известия" глава ведомства Антон Силуанов. Речь идет о том, чтобы обязать граждан и компании использовать только безнал при покупке машин, недвижимости, а также начислении зарплаты. По словам господина Силуанова, это позволит усилить контроль за теневыми операциями на рынке.
Также глава Минфина предложил договориться с банками о снижении комиссии за безналичные платежи. Однако маловероятно, что кредитные организации пойдут на это, сообщил аналитик финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.
"Необходимо разрешить вопрос, наверное, самый главный, это стоимость использования безналичных денег. Поскольку платежные системы взимали достаточно крупные вознаграждения, которые зачастую превышали 1%, это, конечно же, не совсем выгодно потребителям. В принципе, данные комиссии очень сильно отличаются от банка и отличаются от вида транзакций. При покупке в каких-нибудь магазинах — там сумма одна, она может составлять более 1%, при более крупных покупках, при банковских переводах, комиссии могут вообще не взиматься, или взиматься по договоренностям между банками. Но значительного снижения комиссии все равно в масштабах всей банковской системы не произойдет", — уверен Дорофеев.
Введение безналичных расчетов столкнется со значительными трудностями, особенно в регионах, сообщил "Коммерсантъ FM" начальник управления операций на финансовых рынках "Русь-Банка" Станислав Филиппов.
"Безналичные платежи, безусловно, повысят прозрачность операций физических лиц, что будет весьма интересно налоговой службе, и, в конечном счете, это ведет к росту налоговых сборов. Однако в настоящее время введение обязательных безналичных расчетов на территории всей страны представляется невозможным. Отсутствие инфраструктуры, с одной стороны, и достаточно высокие комиссии, с другой стороны, будут ограничивать территорию введения этих ограничений Москвой и Санкт-Петербургом и другими крупными городами. А принуждение банков снижать комиссии и поставить тысячи новых банкоматов и терминалов приведет к убыткам, не будет соответствовать принципам рыночной экономики, и при этом сохранится возможность, например, уехать в другой регион и там совершить операцию в наличной форме", — рассуждает Филиппов.
Введение безналичных расчетов не сделает контроль за доходами и расходами граждан более эффективным. Так считает руководитель отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин. По его словам, Минфин преследует другие цели.
"Широко известно, что инициатором данного мероприятия был Сбербанк, который ищет дополнительные возможности для развития собственной карточной программы. Любое директивное ограничение использования наличности приводит к росту его прибыли. Сбербанк, вместо того чтобы выйти на правительственный уровень с предложением "а давайте вы, ребят, увеличите нам прибыль", придумывает какие-то специальные нужные государству цели. И мне бы очень хотелось, чтобы когда правительство обсуждало этот вопрос, оно обсуждало реальную мотивацию, что мы меняем прибыль Сбербанка на неудобство граждан. Частному бизнесу это не нравится. Частный бизнес понимает, что обижать клиентов, в общем, не нужно. Если клиент пришел в банк под угрозой насилия со стороны правительства, он доволен не будет и лояльным клиентом не будет", — считает Бутрин.
Ранее увеличить долю безналичных расчетов в России предлагал глава Сбербанка Герман Греф.