Ваххабитов оставляют в Сибири

Арестованы четыре члена экстремистского подполья

Во вторник в Новосибирске были арестованы четыре участника группировки, финансировавшей, по данным правоохранительных органов, террористическое бандподполье Дагестана и Кабардино-Балкарии. В судах находятся ходатайства об арестах еще пяти фигурантов дела. Главными источниками пополнения кассы северокавказских террористов, считают силовики, стали вооруженные нападения на офисы коммерческих фирм.

Вчера в Новосибирске районные суды удовлетворили ходатайства главного следственного управления (ГСУ) при ГУ МВД по Новосибирской области об аресте трех фигурантов дела о финансировании терроризма. Еще одного предполагаемого пособника бандподполья по фамилии Новиченко Дзержинский районный суд взял под стражу накануне. Аналогичные ходатайства направлены в суды в отношении еще пяти фигурантов дела.

Как сообщал “Ъ”, операция по ликвидации религиозной экстремистской группировки, имевшей, по оперативным данным, тесные связи с северокавказскими бандформированиями, была проведена 3 марта. Разрабатывая ее, силовики установили, что банда неплохо вооружена: у нее имелись автоматы Калашникова различных модификаций, в том числе с подствольными гранатометами, пистолеты Макарова и ПСМ, взрывчатка. По словам начальника отдела новосибирского управления ФСБ Владимира Нечитайло, правоохранителям была поставлена задача «сработать с максимальным эффектом, максимальным уровнем безопасности», а поскольку задержания предстояло проводить в многоквартирных домах — то и «с минимальным риском для граждан». Рано утром силовики приступили к штурму квартир подозреваемых в разных районах города. Обезвредившие банду спецназовцы рассказывают, что все попытки сопротивления со стороны ее участников они «корректно блокировали». Как добавил заместитель начальника ГУ МВД по Новосибирской области Вячеслав Певнев, один из подозреваемых попытался скрыться и был задержан на крыше жилого дома. Правоохранители изъяли арсенал бандитов, который насчитывал восемь стволов.

Группировка, согласно материалам дела, действовала в Новосибирске с мая 2011 года. Следствие приписывает ее членам вооруженные налеты на офисы коммерческих фирм, салон сотовой связи, магазин, а также многочисленные кражи из автомобилей, совершенные в различных районах города. Как отметил господин Певнев, группировка делала ставку на постепенное оснащение все более мощным оружием. «Это можно проследить по преступлениям: сначала это газовый баллончик, затем пистолеты, в последующем автоматы Калашникова»,— пояснил он. Банда не жалела средств на конспирацию, экипировку, приобретала форму спецподразделений силовых ведомств.

Следователи подсчитали, что добычей банды стали десятки миллионов рублей. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России сообщили, что деньги группировка переправляла главарям террористов в Дагестан и Кабардино-Балкарию. Некоторые ее участники, в том числе славяне, являлись ярыми приверженцами ваххабизма. Они недавно приняли ислам, арабский язык учили с помощью аудиокниг. Кроме того, по данным НАК, «бандой планировалась серия диверсий и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов с целью завладения оружием».

По словам заместителя начальника ГСУ Сергея Шевчика, дело расследуется по «нескольким эпизодам разбойных нападений» (ст. 162 УК РФ). Близкие к следствию источники рассказывают, что в скором времени будут возбуждены дела о незаконном хранении оружия, взрывчатых веществ. Ряд следственных действий предстоит провести в республиках Северного Кавказа.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...