22 Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ", отложенные в ноябре прошлого года из-за яростного сопротивления бизнеса. Лейтмотив поправок — защита прав туристов.
Ни у кого не вызывает сомнений, что отраслевое законодательство надо менять. История с компанией "Ланта-тур вояж" сплотила участников разрозненного и высококонкурентного рынка — редкое единодушие царит в отношении необходимости повысить защиту прав туристов. Никто не поспорит, что финансовую ответственность перед потребителями придется увеличивать, причем всем очевидно, что размер финансовой гарантии должен зависеть от оборота туроператора.
С некоторыми незначительными оговорками участники рынка согласны на введение саморегулирования, как во многих европейских странах. Бизнес также готов признать необходимость расширения полномочий Ростуризма. Это ведомство пока не может ни исключить из единого федерального реестра недобросовестного оператора, ни потребовать дополнительные документы у компаний, вызывающих по каким-то причинам сомнения. Деятельность турагентств вообще никак не регулируется отраслевым законодательством, и это создает идеальные условия для процветания непрофессионализма, недобросовестной конкуренции и отрытого мошенничества.
Удивительно лишь то, что несмотря на понимание и регуляторами отрасли, и турбизнесом необходимости перемен чиновники упорно гнут некую свою линию, неприемлемую для всех участников рынка. И от того, удастся ли достигнуть компромисса по ключевым вопросам, зависит, по какому пути пойдет бизнес.
Чиновники отстаивают две наиболее спорные поправки. Первая — обязательство турагентств работать только от имени и по поручению туроператоров. Стоит попробовать применить эту поправку на практике, сразу становится понятным, что проблем она не решит: ритейл сократится на 30-50%, а у туристов, особенно в регионах, серьезно будет ограничен выбор поездок. Впрочем, как утверждают сами чиновники, эту поправку можно обойти — несоблюдение этого требования не приведет ни к какому наказанию. Как цинично выразился один из чиновников, "ну может быть, придется отмазаться от пары внеплановых проверок".
Еще более чревата поправка об обязательном уведомлении Ростуризма обо всех проданных путевках, в том числе — кто, куда, когда, с кем и почем едет. Такого рода тотального контроля над турбизнесом, а заодно над передвижением граждан, нет ни в одной стране мира. Не говоря уже о том, что чиновники пытаются с помощью этой поправки дублировать проект о межведомственном взаимодействии, которое реализуется в рамках "электронного правительства".
Туристический бизнес намерен сделать все, что в его силах, чтобы конструктивные идеи, проверенные временем и опытом европейских коллег, нашли отражение в законе. Потому что цена равнодушия к тому, по каким законам будет развиваться отрасль, может оказаться слишком высокой — туристов не от кого будет защищать, так как самих операторов просто не останется.