«На дальнемагистральных маршрутах чистая прибыль авиакомпаний достигает 5%, на коротких рейсах часто „уходит в ноль“». Неплохо развивается и чартерная программа — она приносит 55–60% общей прибыли авиакомпании.
Чартеры стало настолько традиционным типом авиаперевозок, что уже сложно найти для них совершенно новые категории пассажиров. Разве что перевозки по стране отпускников-силовиков до Калининграда ( компенсирует ведомство) с пересадкой на чартер за рубеж ( платит уже сам отдыхающий).
Как увеличить пассажиропоток, когда клиенты предпочитают железнодорожный транспорт? "ситуация с внутренним туризмом в России оставляет желать лучшего" "Однако продажи авиатуров почему-то не пошли, в то время как поездки по железной дороге у туроператоров расходятся хорошо"
Чистое время полёта примерно полтора часа по сравнению с суточным поездом. Для бизнеса-пассажиров это очень хорошо, а для внутреннего туризма плохо, т.к. гораздо меньший набор дорожных впечатлений для отдыхающих. По сути, техэволюция превратила прекрасные авиалайнеры в рядовые рейсовые автобусы, что несколько печально. Борьба с этим только одна полтора часа максимальной карнавализации-шоумизации всего времени полёта.
Самое простое это в погоду "миллион на миллион" выдавать всем авиапассажирам бинокли и карты с культурными и природными достопримечательностями по маршруту следования. В ночных полётах сложнее, но и там, вероятно, можно найти любителей земного обзора в приборы ночного видения. Не ведаю, как в авиалайнерах с нижними обзорными иллюминаторами, но даже, если они технически не существуют, то заменить их можно полулежачим просмотром в стереоперископическое иллюминаторное устройство.
Ещё более реальные и сильные впечатления могла бы дать возможность на безопасных участках воздушных коридоров пролететь "параболой Кеплера", ради незабываемых ощущений 30 секундной невесомости.
В море можно бросить бутылку с письмом, в фонтан монетку, а вот из самолёта ничего сбросить нельзя. Ну разве, если только по бродски "Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик", но это уже не гражданская авиация.
И всё же, если отметить маршрут очень хочется, то как это сделать? Если нет возможности реально гордо написать "здесь пролетал Вася", то пусть пишут виртуально, т.е. sms в тв-чаты и "бегущие строки" городов, над которыми пролетает самолёт. А в конце полёта получают распечатанные скриншоты своих воздушных объявлений или пусть прямо в салоне смотрят местные тв через спутник, если это технически проще.
Много интересного и разного можно придумать для авиапассажира, чтобы ему было о чём рассказать друзьям и знакомым. А информацию о полётах и всей инфраструктуре безопасности лучше доводить до обычных пассажиров видовыми фильмами в автобусах с ЖК-телевизорами и DVD во время обычных междугородних поездок и в трансферах до аэропорта.
"Мы отправляем на самолетах группы в детские лагеря Восточной Европы, но знаем, что многие родители с трудом соглашаются на перелёт." «Российские граждане выбирают тур с перелетом, лишь когда нет удобной альтернативы. Школьников же отправляют на самолете действительно неохотно»
Конечно, хорошо бы преодолеть эти негативные предрасположенности показывая больше телерепортажей об авиапутешествиях семей "первых лиц Татарстана", но будем реалистами, гораздо проще стать (в рекламных целях) регулярным перевозчиком детско-подростковых эстрадных коллективов с югов и европы в столицу республики. Когда пару раз в месяц видишь по тв-новостям прилетевших деток из других краёв, то и своего отправить в перелёт становится проще.
"Есть промоакции: скажем, купив за 1 тыс. руб. специальный купон, пассажир получает возможность вылететь в одном из направлений (например, в Москву) в даты, которые определит авиакомпания. То есть когда на нужном направлении появились свободные места, операторы авиакомпании звонят этому клиенту. Если же человеку три раза позвонили с предложением вылететь, но его не устроили даты, стоимость купона возвращается."
Это нормальная промоакция, но чтобы её усилить необходимы и особые коммуникационные каналы распространения. Например, около ночных клубов, для тех кому круто затусоваться пару дней в далёком городе. Надо поискать маркетинговыми исследованиями и другие региональные целевые группы, которые могут быть заинтересованы в малобюджетном внедатном перелёте и спонсоров для таких "купонных" авиапассажиров. Или, как стало стандартной практикой в многих региональных теленовостях, ежемесячно вознаграждать телезрителей за лучшую "народную" новость суммой 3-5 тысяч рублей, которую вполне могли бы заменить промо-купоны от авиакомпании «Ак Барс аэро».