Военным запрещено вмешиваться в вооруженные конфликты, и они могут лишь выполнять функции посредника при обмене заложниками, который происходит достаточно регулярно. Стороны при посредничестве военной комендатуры договариваются об условиях, дате и месте обмена. В назначенное время к границе (знак "Стоп" и военный пост) подъезжают машины, из них выскакивают вооруженные люди (с азербайджанской стороны — часто женщины-снайперы) и прячутся в кустах. Затем издалека показывают заложников и под дулами автоматов ведут навстречу друг другу. Завершается эта длительная и напряженная процедура довольно дружелюбным рукопожатием представителей сторон.
На снимке: Обмен заложниками на границе Степанакертского и Агдамского районов.
Водопровод, подающий воду в Степанакерт, регулярно взрывают, и жители вынуждены пользоваться родниковыми источниками, которых, естественно, на всех не хватает. Ремонтировать водопровод крайне сложно: на бэтээрах под охраной солдат ВВ армянских строителей провозят через посты азербайджанских омоновцев к месту взрыва. При этом благодаря практически натуральному хозяйству окрестных деревень с продуктами в Степанакерте относительно неплохо (мясо на рынке — 15 руб./кг, есть колбаса, овощи).
На снимке: Жители Степанакерта в очереди за родниковой водой.
Присутствие союзных внутренних войск никак не препятствует продолжению позиционной войны между армянскими и азербайджанскими населенными пунктами НКАО. Стрельба с обеих сторон ведется постоянно, используется стрелковое оружие, минометы, гранатометы, ракеты. Многие села поделены на две части — азербайджанскую и армянскую. По утверждению армян, из азербайджанских сел все местные жители эвакуированы, а находятся там омоновцы. Азербайджанцы тоже самое говорят про армянские села, называя всех находящихся там боевиками.
На снимке: Это полуразрушенное здание в селе Киркиджан Степанакертского района местные армяне называют тиром и используют в качестве военного укрепления для стрельбы по азербайджанской части села.