Коротко


Подробно

"Серия предлагает нам тему в развитии –– рождение, рост и завершение шторма"

Художник Алексей Алпатов презентовал свой проект "Штром". Как рассказал мастер в интервью Дмитрию Буткевичу, ему пришлось просмотреть массу видео- и фотосъемок природной стихии, которые он использовал как основу, чтобы передать жизнь шторма в течение года. Увидеть персональную выставку художника можно в галерее "11.12" на "Винзаводе".


Галерея "11.12" появилась на "Винзаводе" в августе прошлого года. Хотя есть у нее и своя отечественная арт-история: она известна с 2005 года как галерея "Арт-Квартал". Есть и история зарубежная: участие в Art Chicago, Artexpo New York и даже совсем для русских галерей экзотическое участие в "Арт-Киеве". За эти годы сформировался свой круг близких художников. Маттиас Циммерман, Александр Жерноклюев, Семен Агроскин, Максим Башев и Алексей Алпатов, чья персоналка сейчас открыта на "Винзаводе". Вот что говорит об Алпатове владелец и директор "11.12" Александр Шаров: "Это мой любимый художник, а потом это мой очень хороший друг, и все то, что у меня сейчас есть, вся моя история, стартовала именно с Алпатова. Поэтому, наверное, этому художнику, этому человеку я многим обязан".

Как явствует из названия "Шторм", выставка посвящена монотеме. Кураторы пишут так: "серия больших, почти монохромных картин предлагает нам тему в развитии –– рождение, рост и завершение шторма, но это, скорее, сюжет энергии, чем формы". Шаров описывает экспозицию следующими словами: "Весь проект цельный, он называется "Шторм". Название работ –– "День первый", "День одиннадцатый", "День 157-й", "День 282-й". То есть все работы находятся в этом общем контексте шторма, шторма длинною в год".

Монохромная живопись –– обычный прием для Алпатова. Но, конечно, передать буйство стихии без применения колористических возможностей живописи –– задача сложная. Сам он так описывает свой творческий метод: "Я просмотрел очень много материалов на эту тему, это были разные видеосъемки штормов: и любительские, и кинематографические. Очень много фотоматериалов разных штормов. Из этого я выбрал то, что, как мне показалось, наиболее убедительно. И это я использовал как основу, то есть с натуры я, конечно, ничего не делал".

Алексей Алпатов использует технологический аппарат моих любимых художников-гиперреалистов. Может, поэтому его творчество мне столь близко.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение