Коротко

Новости

Подробно

"Людей растаскивали яростно, я такого не помню даже на Триумфальной"

от

При разгоне митинга оппозиции на Пушкинской площади полиция задержала Евгению Чирикову, Алексея Навального, Сергея Удальцова и Илью Яшина. Последний, уже сидя в автозаке, дал телефонное интервью ведущему "Коммерсантъ FM" Алексею Корнееву.


–– Где вы сейчас находитесь? Что с вами?

–– В автозаке вместе с примерно двадцатью задержанными, которые участвовали во встрече с депутатом Пономаревым, которую организовали сразу после завершения митинга. Но автозак не один, судя по всему. Как я понимаю, в соседних автозаках тоже довольно много задержанных. Общее число задержанных точно не меньше сотни, потому что наш автозак набит битком, и соседний, насколько я понимаю, тоже.

–– Как действовали полицейские? Вот как все это происходило?

–– Очень жестко. Жестче, чем обычно. Довольно яростно растаскивали людей, топтали, одежду рвали, нескольким людям разбили лица. Честно говоря, я давно такого не помню, даже на Триумфальной площади.

–– Полиция говорит о том, что якобы участники митинга на Пушкинской площади после его окончания выкрикивали какие-то лозунги, я не знаю, к неповиновению и так далее. Вот все-таки что было?

–– На самом деле была встреча с депутатом Пономаревым, и люди обменивались впечатлениями о прошедших вчера так называемых выборах. Многие были наблюдателями, рассказывали о нарушениях, но митинг был завершен, все транспаранты были свернуты, и люди просто общались между собой, что полиция посчитала как грубое нарушение закона, и это, конечно, грубая ошибка с их стороны, потому что люди на самом деле ничего не нарушали.

–– Да, Илья, но предупреждения какие-то со стороны полицейских звучали?

–– Ни одного. При этом ни одного предупреждения со стороны полиции не прозвучало. Люди стояли в центре Пушкинской площади, ОМОНовцы совершенно без предупреждения окружили людей, начали выхватывать, отсекать, разбивать на группы людей.

–– А куда вас сейчас везут? Известно ли в какое ОВД?

–– Пока непонятно, нас не везут, мы просто сидим в автозаке, но не очень понятно как будет развиваться ситуация, и в какое ОВД увезут, тоже непонятно.

–– Также сообщалось, что Навальный, Удальцов, Чирикова задержаны, да? Вы видели, как все это происходило?

–– Навального задержали, судя по всему, сразу после меня, потому что мы стояли рядом. Передо мной задержали Удальцова. Все лидеры оппозиции, которые находились на площади, сейчас тоже в автозаке.

Комментарии
Профиль пользователя