Капитальное отставание

Банки увлеклись кредитованием в ущерб нормативам

За год число банков с уровнем достаточности капитала ниже 12%, который является комфортным для участия в системе страхования вкладов, выросло вдвое, на такие банки приходится уже не 6%, как год назад, а более 30% активов банковского сектора. Снижение достаточности капитала в банковской системе стало следствием бурного роста кредитования в прошлом году.

В ежегодном "Обзоре финансовой стабильности" Банк России указывает на обострение ситуации с капиталом банков на фоне роста активов. "Вследствие опережающего роста активов, взвешенных по уровню рисков (на 36,7% за 2011 год), по сравнению с банковским капиталом наблюдалось снижение одного из основных индикаторов финансовой устойчивости кредитных организаций — достаточности капитала (норматив Н1) банковского сектора с 18,1% на 1 января 2011 года до 14,7% на 1 января 2012 года",— говорится в обзоре.

ЦБ обращает внимание, что количество банков с уровнем достаточности капитала от 10% до 12% возросло вдвое, до 107 банков, а доля активов таких банков от общей суммы активов выросла с 6,4% до 34,3%. Хотя минимально допустимым значением Н1 для банков является 10%, ранее представители ЦБ указывали, что для системы страхования вкладов минимально комфортным уровнем является 12%, и регулятор обращает внимание на снижение этого показателя. "Мы также считаем комфортным уровень Н1 приблизительно в 12% и в среднесрочной перспективе стараемся его придерживаться",— говорит начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов. На начало года Н1 банка превышал 12%, однако на 1 февраля составлял 11,81%.

Из топ-30 крупнейших банков по активам норматив Н1 ниже 12% на начало 2012 года, согласно данным, раскрываемым банками на сайте ЦБ, имели девять банков — ВТБ, ВТБ 24, Промсвязьбанк, Транскредитбанк, Номос-банк, "Уралсиб", "Санкт-Петербург", Ханты-Мансийский банк и "Траст". "Мы считаем, что норматив достаточности капитала находится на сбалансированном с точки зрения устойчивости и возможностей для развития уровне, динамика норматива связана с высокими темпами роста кредитного портфеля",— сказали "Ъ" в пресс-службе Номос-банка. "ВТБ планирует поддерживать норматив достаточности капитала на уровне около 11-12%",— сказали "Ъ" в пресс-службе ВТБ. "Снижение Н1 в конце 2011 года до уровня около 11,3% было связано с факторами роста кредитного портфеля на фоне осуществления промежуточных выплат дивидендов акционерам,— говорит директор финансового департамента ВТБ 24 Александр Меленкин.— К 1 февраля Н1 вырос до 12,2%". В Транскредитбанке, "Уралсибе", "Трасте" и Ханты-Мансийском банке на запрос "Ъ" не ответили. Газпромбанк, Альфа-банк и банк "Русский стандарт" данные об Н1 на сайте регулятора не раскрывают.

Снижение достаточности капитала по банковской системе будет фактором, сдерживающим кредитную активность, поскольку нарастить собственные средства в ситуации, когда рынки капитала остаются закрытыми для большинства игроков, будет непросто. "В прошлом году банки шли навстречу рынку кредитования в стремлении получить максимальную прибыль,— говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов.— При приближении норматива Н1 к критическому значению банкиры будут приостанавливать рост операций и одновременно пытаться решить вопрос с наращиванием капитала". "Несмотря на достаточно успешные для банков первые месяцы года, я ожидаю замедления темпов роста кредитования, поскольку неопределенность на внешних рынках сохраняется, как и риски падения цен на нефть, и потребность в капитале будет фактором, усиливающим такой тренд",— считает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

Дарья Юрищева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...