Самый демократичный

Хабаровский край дал меньше всего голосов за победившего кандидата

В Хабаровском крае выбрали Владимира Путина с рекордно низкими результатами по ДВФО и при сравнительно низкой явке. Полпред президента Виктор Ишаев пообещал «серьезно посмотреть по ряду руководителей». Председатель регполитсовета «Единой России» Сергей Хохлов заявил, что 56,15% голосов — это демократичный результат в сравнении с Чечней. Оппозиция разноречиво комментирует итоги, эксперты говорят о появлении на выборах «новых людей», проголосовавших за Михаила Прохорова.

Выборы президента в Хабаровском крае отличились низким в сравнении с другими регионами ДВФО процентом голосов за Владимира Путина — 56,15% и сравнительно низкой явкой — 62,95% (по отношению к прогнозным 68%). Полномочный представитель президента Виктор Ишаев вчера сообщил на пресс-конференции, что в округе за Владимира Путина проголосовали 60% избирателей. На прошлых выборах президента в 2008 году за Дмитрия Медведева отдали свой голос 64,9% дальневосточников. Явка избирателей составила 63,48% по сравнению с 67,9% на предыдущих президентских выборах. По предварительным итогам, на первом месте Чукотский АО — 72,54% за Владимира Путина. В Республике Саха (Якутия) за него отдано около 70% голосов. В тройку лидеров дальневосточных регионов вошла Амурская область с 62,83% поддержавших Владимира Путина. Порадовались в полпредстве результатам голосования в Приморье, которое оказалось на шестом месте, «регион хуже всех был, сегодня у них 57% и 53%» (по явке и голосам). На последнем «почетном девятом месте», как сообщил Виктор Ишаев, впервые оказался Хабаровский край, где Владимира Путина поддержали 56,15% избирателей. Немного активнее проголосовали в Сахалинской области и Камчатском крае. «По Сахалину и Магадану обеспеченные территории, а показатели плохие. Зато Амурская область опережает Хабаровский край — раньше такого не было. Я думаю, что нужно будет серьезно смотреть по ряду руководителей»,— подытожил господин Ишаев.

Премьер Владимир Путин, по предварительным данным, на выборах президента России в Хабаровском крае набирает 56,15% голосов избирателей. У Геннадия Зюганова (КПРФ) — 17,65%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский стал третьим с 10,47%. На четвертом месте самовыдвиженец Михаил Прохоров, его результат составляет 9,5%, справоросс Сергей Миронов набирает 4,89%.

Председатель краевой избирательной комиссии Виктор Цырфа, выглядевший вчера на пресс-конференции немного удрученным, назвал районы-лидеры. По явке избирателей отличились Аяно-Майский район — 84,1% и район имени Полины Осипенко — 69%. В аутсайдерах оказались Совгаванский и Николаевский районы — 55,64 и 57,97% соответственно. Больше всего голосов за Владимира Путина отдали комсомольчане — 54,8% и хабаровчане — 52,9%. Виктор Цырфа заметил, что по России край «не на последнем месте», 11 субъектов федерации имеют почти такие же результаты. Серьезных нарушений работники крайизбиркома не зафиксировали, кроме случая на избирательном участке №177 в Хабаровске (там расположена МНТК «Микрохирургия глаза»), по которому направлена жалоба. Якобы избиратель получил бюллетень с уже проставленной галочкой «за одного из кандидатов», но, по предварительной информации, жалоба не подтверждается, сказали в крайизбиркоме. Систему видеотрансляции с избирательных участков в крайизбиркоме похвалили, отметив, что из 855 оборудованных участков трансляция велась лишь с 622, на остальных камеры работали в режиме видеозаписи. На карте портала «Веб-выборы-2012» (где в интерактивном режиме была доступна карта Хабаровского края с участковыми избирательными комиссиями) не транслирующие камеры были отмечены черными значками. В основном они располагались в Аяно-Майском, Комсомольском, а также в Хабаровском муниципальном районах.

Оппозиция дала разноречивые оценки. По словам председателя крайкома КПРФ Анатолия Дронченко, столь низкий результат Геннадия Зюганова (на парламентских выборах 4 декабря 2011 года КПРФ получила 20,49% голосов избирателей) объясняется «обманом и запугиванием людей». Избирательные комиссии, по словам Анатолия Дронченко, «слабо реагировали на нарушения, старались их не замечать». При этом сами партийцы выявили несколько нарушений. Так, на избирательном участке №202 в Хабаровске была зафиксирована массовая явка избирателей с открепительными удостоверениями в последние часы перед окончанием голосования. А на участке №177 (МНТК «Микрохирургия глаза») слабовидящим выдавали талоны с уже проставленной отметкой «за Путина». Пресс-секретарь краевого отделения ЛДПР Захар Синяговский подтвердил, что инцидент с «запутинскими» бюллетенями действительно имел место. «К нам обратился мужчина, он приехал в Хабаровск лечиться, по его словам, больным выдавали бюллетени с проставленной галочкой»,— сказал господин Синяговский. Лидер краевых справороссов Сергей Ящук, напротив, считает, что выборы прошли сравнительно чисто. «Не было такого безумства и разгула, как на выборах 4 декабря 2011 года. Сыграли роль и веб-камеры на избирательных участках, и общая „прокачка” населения в протестном духе». Как отметил представитель движения в поддержку кандидата в президенты России Михаила Прохорова Андрей Островский, нарушения были «мелкие, технические» и не могли повлиять на итоги выборов. По ряду округов кандидат Михаил Прохоров показал хороший результат, в Центральном округе Хабаровска его отставание от Геннадия Зюганова составило всего 2%, а на участке №410 (для голосования лиц, временно не имеющих регистрации) он оказался на втором месте. «Результат весьма хороший, надо создавать партию»,— подытожил господин Островский. На вчерашней пресс-конференции, посвященной победе Владимира Путина, председатель регполитсовета «Единой России» Сергей Хохлов взял на себя роль эксперта. По мнению господина Хохлова, регион не выглядит ущербно на фоне других, ведь результаты победившего кандидата и его оппонентов фактически повторили довыборные рейтинги. При этом часть людей пересмотрели свое отношение к привычным оппозиционным лидерам и проголосовали за «новое лицо» (Михаила Прохорова). «Результат позволяет говорить о демократичных выборах, давайте сравним с Чечней, где за Путина отдано больше 99% голосов»,— сказал Сергей Хохлов. Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин отверг предположение о дрейфе голосов от оппозиционной «тройки» в пользу Михаила Прохорова. «Свои голоса отдали те, кто раньше не ходил на выборы. Это новые люди, новая прослойка с правой идеологией»,— сказал эксперт. Близких «кадровых решений», аналогичных Приморью, в крае ожидать не следует — еще предстоят ответные ходы оппозиции, и на этой волне власти «регион раскачивать не будут».

Вадим Пасмурцев, Мария Константинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...