Коротко

Новости

Подробно

"Победа этих людей по-настоящему настораживает"

от

Владимир Путин прослезился, выступая на Манежной площади на митинге своих сторонников после того, как Центризбирком объявил о его победе в первом туре президентских выборов. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин пытается перечислить тех, кто празднует победу вместе с Путиным.


С Владимиром Путиным я не знаком и поэтому слабо представляю себе те чувства, которые он испытывает сейчас. Я совершенно не хочу фантазировать и гадать, что именно вызвало его слезы — радость, грусть или просто мартовский ветер Манежной площади. Я не знаю. Для меня Путин — это не тот человек, который плакал в воскресенье на Манежной, а те люди, которых я наблюдал последние месяцы и лично, и через социальные сети, и через газеты — те, кто в последние месяцы был на виду именно как публичный сторонник Владимира Путина. Путин этой ночью цитировал Есенина, и я тоже процитирую, заменив одну фамилию. "Скажи, кто такое Путин? — Я тихо ответил: Он — вы". Вот это про них. Многих из этих людей я знаю и, как мне кажется, понимаю. И вот они сегодня празднуют свою победу. Путин тоже наверняка празднует, но про Путина я ничего не знаю, а про этих людей — знаю.

Победу празднуют, конечно, нашисты, герои знаменитой "переписки Потупчик", если помните — "Макбук был комплиментом от Василия" и все такое. Победу празднуют пиарщики "Уралвагонзавода" — так получилось, я знаю некоторых из них, во время прошлых выборов четыре года назад они занимались маркетингом в социальных сетях — платили деньги тем, кто ставил в своем блоге пользовательской картинкой фотографию Путина, а когда этот бизнес сошел на нет, уехали искать счастья в Нижний Тагил — и нашли, как можно теперь заметить. А тот бизнес, который был у них когда-то — он ожил, переехав в Twitter и Facebook, и торговцы "лайками за копеечку" — владельцы медиаагентств, ориентированных на "джинсу" в социальных сетях — я видел их среди сторонников Путина, и они сегодня тоже празднуют победу.

Победу празднуют создатели газеты "Не дай Бог" — авторы комиксов-ужастиков про Россию без Путина, в которой боевой летчик чистит ботинки чернокожему офицеру, а мать-одиночку насилует у ворот сожженного детского сада страшный человек с автоматом. Победу празднует телевизионная начальница, которая на днях рассказывала в своей проповеди, что ей сегодня не хватает Сахарова — вот был бы он жив, поддержала бы его, но поскольку Сахаров умер, то она за Путина.

Победу празднует таблоидный издатель, публиковавший в своем издании содержимое украденных компьютеров и прослушки телефонных разговоров. Победу празднуют голые женщины из календаря "Путин, я хочу тебя". Победу празднует самый популярный в стране певец с гигантским крестом на волосатой груди. Победу празднует программа "Время" и дирекция криминального вещания НТВ.

Да много кто празднует победу. В нашем "креативном классе", которым мы, кажется, даже сами уже стали себя всерьез называть, победу празднует каждый второй. И это трудно объяснить, но именно победа этих людей меня как-то по-настоящему настораживает.



Фото и видео о ходе голосования, рассказы избирателей и наблюдателей — на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook. Заметили нарушение? Расскажите об этом на странице радио новостей.


Комментарии
Профиль пользователя