Вчера на выборах президента России были опробованы веб-камеры, которые транслировали изображения с более чем 90 тыс. избирательных участков по всей стране. Однако запомнились они тем, что успели зафиксировать то, что предшествовало началу голосования. В ЦИКе отметили, что сбоев в работе аппаратуры зафиксировано не было. В штабах кандидатов в президенты мнения об эффективности использования веб-камер разошлись.
На прямой линии с премьером Владимиром Путиным 15 декабря господин Путин в прямом эфире попросил ЦИК оборудовать веб-камерами все избирательные участки и транслировать все в интернет, чтобы "выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в РФ". Всего на установку порядка 90 тыс. веб-камер потребовалось чуть более трех месяцев и 25 млрд руб. Из бюджета на это было выделено 13 млрд руб., оставшиеся расходы взял на себя "Ростелеком".
В субботу вечером посетители сайта "Веб-выборы" могли наблюдать за происходящим на избирательных участках до начала процедуры голосования. Так, например, на избирательном участке N49 в частном доме села Меседой (Чеченская республика) можно было увидеть мужчину, лежащего на диване в окружении домашней утвари и большого настенного ковра. На участке N952 в Тюмени посетители сайта стали свидетелями праздника с большим количеством танцующих со светомузыкой людей и накрытым столом. А на участке N571, расположенном в доме культуры "Родина" в Кирове, в режиме онлайн можно было наблюдать дискотеку. В последнем случае происходившее пришлось пояснять губернатору области Никите Белых. "Мы знали, что на участках, которые расположены, например, в домах культуры, в субботу будут проходить запланированные мероприятия,— пояснил губернатор.— Но урны были опечатаны и убраны, а к моменту открытия участка все приведено в порядок".
Вчера в ЦИКе прошла официальная презентация проекта. В атриуме здания в Большом Черкасском переулке поставили огромный экран, на котором шла трансляция сразу с сотни участков. Всего же, по официальным данным, камеры установили в РФ в 91063 УИК. В 815 комиссиях средства видеонаблюдения не ставили по решению ЦИКа, потому что они находятся в СИЗО, воинских частях, больницах и на судах, находящихся в плавании. Из оснащенных УИК на 11005 камеры работали в автономном режиме, а трансляция шла лишь из 80058 комиссий. Правда, только на 40% из них связь позволяет вести качественную трансляцию сразу с двух камер, пояснил "Ъ" член ЦИКа Антон Лопатин. По его словам, сигналов о существенных сбоях в течение дня не было (за исключением мест, где трансляции срывались из-за слабого интернета), а сообщения об отключении трансляции в Тамбове не подтвердились. Отметим, что порядок видеонаблюдения зафиксирован лишь в постановлении ЦИКа, и ответственность за его нарушение не установлена. Поэтому случаям, когда веб-камера снимает только часть помещения, удивляться нечего, пояснил "Ъ" член ЦИКа Евгений Колюшин, потому что съемки "не имеют никакого юридического значения".
Мнения о пользе от участковых веб-камер разнятся. Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко сообщил "Ъ", что "техническое разрешение камер просто не позволяет разглядеть реальные нарушения, зафиксировать вброс бюллетеней. На картинке даже нельзя заметить, один листочек бросает человек или два".
С этим согласны и в штабе кандидата Прохорова. "Все нарушения нашим штабом по-прежнему отслеживаются напрямую, с помощью наблюдателей на избирательных участках",— заверил "Ъ" пресс-секретарь предвыборного штаба Михаила Прохорова Сергей Уразов. "Этот способ остается самым эффективным, поскольку следить за всеми трансляциями сразу невозможно",— сказал господин Уразов, отметив, что "процедура нужная, но техническое исполнение оставляет желать лучшего".
В КПРФ в целом положительно оценили нововведение. "В принципе к работе камер нет больших замечаний. Мы ожидали, что они будут работать хуже. Впрочем, не все камеры функционируют так, как нужно. В Новосибирской области, например, не хватает четырех камер на УИК, а в Туле некоторые камеры направлены в потолок,— заявил "Ъ" ведущий юрист ЦК КПРФ Андрей Строгий.— Но наиболее масштабные нарушения, например карусели или централизованный подвоз избирателей, отследить все равно можно".
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Агеев считает, что "работа камер организована неплохо". "Мобильные группы оперативно работают со сломавшимися камерами, так что функционирует все нормально",— отметил депутат, подчеркнув, что "их работа вызывает некоторые вопросы". "Сеть периодически виснет, и отследить нарушения зачастую просто невозможно",— рассказал господин Агеев.
В штабе кандидата Владимира Путина на просьбу "Ъ" прокомментировать работу веб-камер заявили, что "в ближайшем будущем такой возможности вообще-то не предусмотрено".
"К сожалению, камеры не были установлены в территориальных комиссиях, да и, судя по картинкам, не все участки были подготовлены к выборам, но при этом они все равно дисциплинировали членов комиссий, которые знали, что за ними наблюдают, и вели себя более корректно",— заверил заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. Он также пояснил, что после выборов наблюдатели не будут иметь открытого доступа к архивам видеозаписей. Официально этот архив сохраняется только в "Ростелекоме". По его словам, именно они представляют ценность, поскольку их можно проанализировать. "В "Ростелекоме" делиться видеозаписями будут только после положительного решения Центризбиркома, которому еще нужно будет доказать, что это необходимо",— отметил господин Мельконьянц.