Коротко

Новости

Подробно

Наблюдение вплоть до удаления

Для изгнания нежелательных свидетелей использовались голосование, проверка документов, драка и гимн РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Изгнания наблюдателей с участков в эту кампанию были не столь массовыми, как в думскую. Это признали избирательные штабы практически всех кандидатов. Но препятствий в работе наблюдателей от этого меньше не стало, и даже "были изобретены новые", утверждают представители оппозиции.


Стандартный безотказный повод для удаления наблюдателя — "мешает работе избирательной комиссии" — выявлен председателями участковых комиссии (УИК) на практике региональных выборов цикла 2008-2011 годов. В думскую кампанию 4 декабря 2011 года этим поводом эффективно пользовались УИК в крупных городах. Причем пользовались с раннего утра, когда наблюдатели от оппозиционных партий слишком рьяно исполняли свои обязанности при проверке урн, которую полагается проводить до открытия избирательных участков (то есть до 8:00 утра), чтобы исключить "вброс бюллетеней на старте". В таких случаях председатель УИК без проволочек проводит экстренное заседание всех членов комиссии, которые большинством голосов принимают решение об удалении с участка "мешающего" наблюдателя. Воплощают решения УИК обычно полицейские, дежурившие в день выборов на всех участках.

Оппозиционеры извлекли уроки из декабря-2011. Поэтому первые навыки, которым они стали обучать своих наблюдателей для президентских выборов,— это такт и деликатность, а уже потом знание избирательных законов, процедур голосования и собственных полномочий. Но чувство такта вчера не пригодилось очень многим наблюдателям из штабов оппозиционных кандидатов.

В Башкирии, к примеру, наблюдателей "выгоняют без объяснения причин", сообщил "Ъ" секретарь республиканского комитета КПРФ Рифкат Гарданов, для которого день выборов начался с подготовки "120 заявлений о нарушении избирательного права в ЦИК, Генпрокуратуру, следственный комитет".

В Иркутской области на четырех избирательных участках Ангарска председатели УИК отказались зарегистрировать наблюдателей от КПРФ, сославшись на то, что у тех неправильно оформлены направления и документы. Пришлось включаться в "длительные консультации со специалистами территориальной избирательной комиссии", сообщил "Ъ" секретарь ангарского горкома коммунистов Дмитрий Надымов. В итоге наблюдатели "смогли занять свои места на участках только в 11 часов".

В других же регионах главным ноу-хау нынешней кампании, похоже, стали "лженаблюдатели". "На избирательные участки Канавинского и Ленинского районов Нижнего Новгорода приходят люди, имея документ за моей факсимильной подписью, якобы от нашей партии",— заявил "Ъ" лидер нижегородского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Бочкарев. С той же проблемой столкнулся нижегородский обком КПРФ, который вынужден был выступить по этому поводу с официальным заявлением. В нижегородский штаб кандидата Прохорова поступили подобные сигналы от ста наблюдателей.

А в Санкт-Петербурге не в чести у УИК оказались не только представители оппозиции, но и активисты корпуса наблюдателей, которые заручились направлениями от штаба кандидата Путина. В Северной столице не попали на участки 429 активистов, сообщил "Ъ" руководитель корпуса Денис Паньшин. Впрочем, наблюдатель Юлия Кузнецова, получив отказ на участке 1039, проявила настойчивость, добилась личной встречи с председателем УИК. В десять утра ей разрешили приступить к работе, подчеркнув, впрочем, что она находится в нетрезвом виде.

Питерская УИК 1838 отличилась тем, что отказалась зарегистрировать в качестве представителя СМИ и допустить для съемки голосования фотокорреспондента "Ъ" Александра Корякова из-за отсутствия "письменного задания редакции с печатью именно для работы на данном участке". На просьбу фотокорреспондента зафиксировать отказ письменно, председатель УИК вызвала полицию, заявив, что она вправе без коллегиального решения дать задание полицейскому вывести журналиста с участка.

Московские УИК тоже не обошлись без "лженаблюдателей" и отказов наблюдателям от СМИ. Так "Яблоко", не имея своего кандидата на этих выборах, решило наблюдать за выборами через свою партийную газету "Яблоко России". Но многих представителей "яблочного" СМИ УИК не признали. А на столичном участке 1731 председатель комиссии пыталась удалить наблюдателя от КПРФ за то, что он "не стал по стойке при исполнении гимна России". В ситуацию пришлось вмешаться представителю штаба кандидата Геннадия Зюганова, и "наблюдателя оставили в покое", сообщил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин.

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ

В Вологде на избирательный участок 1074 вчера не пускали вообще никого, кроме избирателей и членов УИК. В том же здании, где шло голосование, с 10 до 12 часов работала региональная конференция Ассамблеи народов России. В конференции участвовали представители 22 национальностей — чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, армяне, грузины, узбеки, киргизы, белорусы, украинцы, русские, сообщил "Ъ" организатор мероприятия Александр Болотов. По его словам, после просветительских бесед все собравшиеся смогли бесплатно пообедать, а граждане России — проголосовать на выборах.

В Твери не смог стать наблюдателем от кандидата Геннадия Зюганова местный активист "Лиги избирателей" Андрей Блинов. Весь день он провел в суде по обвинению в хулиганстве, сообщил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев. По его мнению, судебное разбирательство стало возможным "из-за драки, специально спровоцированной накануне", прямо в подъезде того дома, где проживает Андрей Блинов. Накануне, по словам коммуниста, были задержаны еще два активиста "Лиги избирателей", получившие по десять суток ареста за хулиганство.

"Не могу сказать, что это серьезная проблема",— заявила "Ъ" член ЦИКа Татьяна Воронова, пообещав, что ЦИК разберется с каждым "таким случаем". Она напомнила, что каждый кандидат в президенты по закону вправе направить на каждый избирательный участок по "более чем одному наблюдателю, но они не могут находиться на участке одновременно". Но так как у каждого кандидата много доверенных лиц, то "один не знает, что делает другой", в силу чего, по мнению госпожи Вороновой, и возникают недоразумения с наблюдателями.

Однако что особо встревожило вчера оппозиционеров, так это участившие случаи удаления с участков оппозиционных членов избиркомов с правом совещательного и даже с правом решающего голоса. Более того, в избирательных штабах кандидатов Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова не исключали, что эти удаления участятся после того, как голосование закончится по всей стране и УИК начнут подводить итоги президентских выборов. Во всяком случае, в селе Чугуевка в Приморье, сообщил "Ъ" секретарь приморского крайкома КПРФ Павел Ашихмин, были удалены все наблюдатели от КПРФ. "Когда пришло время подсчета голосов, вдруг решили, что документы, удостоверяющие полномочия наших наблюдателей, составлены неправильно",— рассказал он.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя