У банков закончились временные проблемы

НБУ больше не управляет проблемными учреждениями

В Украине не осталось ни одного проблемного банка — в пятницу началась ликвидация последнего учреждения с временной администрацией. Основной сложностью временного администрирования по-украински участники рынка называют его продолжительность — до одного-двух лет, тогда как для того, чтобы понять, можно ли восстановить платежеспособность банка, достаточно 3-6 месяцев. По мнению банкиров, эффективным методом возобновления работы проблемных учреждений в будущем может стать их присоединение к более сильным игрокам.

В Украине завершился период массового временного администрирования проблемных кредитных учреждений. В пятницу Национальный банк решил ликвидировать последнее из них — Инпромбанк. Временная администрация работала в нем с 2009 года. С осени 2008 года — начала финансового кризиса — администрации, назначенные Нацбанком, пытались восстановить платежеспособность 26 банков. Сделать это удалось только в шести из них. Три учреждения — Укргазбанк, "Киев" и Родовид Банк — были спасены государством за средства налогоплательщиков. Они были национализированы летом 2009 года, с тех пор в их капитал было влито 25,8 млрд грн. Однако позже Родовид Банк было решено сделать банком плохих активов, что не исключает его последующей ликвидации. Еще трем учреждениям нашли инвесторов: Проминвестбанк стал контролировать российский государственный Внешэкономбанк, "Банк Национальный кредит" — бизнесмен Андрей Онистрат, банк "Надра" — компания Centragas бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Участники рынка считают необходимым временное администрирование неплатежеспособных банков, однако вмешательство НБУ не гарантирует, что банк сможет выжить. "Как правило, причины проблем учреждений кроются не в менеджменте, а в акционерах, хотя менеджмент также виноват, так как нарушал правила выдачи кредитов. Если акционеры возвращают деньги и удается привлечь инвестора для оздоровления банка, то его можно спасти",— поясняет бывший временный администратор одного из ликвидируемых кредитных учреждений. Основной причиной недовольства рынка является затягивание сроков принятия нужного решения относительно восстановления платежеспособности. "Кризис в Украине начался с проблем в Проминвестбанке. В то же время в Прибалтике возникли проблемы у Parex Banka, но ему дали три дня на восстановление ликвидности. Когда же этого не произошло, его продали за 2 лата. На этом, в принципе, кризис у них закончился. У нас же законодательство не позволяет так быстро решить подобные вопросы",— говорит другой бывший временный администратор. По словам участников рынка, возможность возобновления работы банка можно выявить за 3-6 месяцев, поэтому продлевать действие временной администрации до одного-двух лет бессмысленно.

Усложняет восстановление платежеспособности банков то, что многие заемщики сразу после ввода временной администрации отказываются платить по кредитам, считая, что "им несказанно повезло". "Мне прямо говорили: ты сначала выживи, а потом уже мы будем возвращать тебе деньги. Из 104 судебных процессов мне удалось довести до конца всего три, да и то потому, что вторая сторона просто согласилась заплатить",— рассказывает один из временных администраторов. На готовность клиентов возвращать долг влияет и то, с кем судится заемщик — с временным администратором, которыми обычно назначались чиновники НБУ, или же банком, которого поддерживала финансово-промышленная группа.

Глава наблюдательного совета "Банка Национальный кредит" Андрей Онистрат уверен, что только одного временного администрирования недостаточно для решения проблемы неплатежеспособности. "Я бы подвергал все проблемные банки национализации. Если люди будут знать, что после какого-то дедлайна, например через три месяца, банк будет национализирован, они не будут паниковать. Потом его нужно привести в порядок и продать",— предлагает господин Онистрат. Существуют альтернативные способы спасения учреждений. "Если банк безнадежен, то его нужно сразу ликвидировать, присоединять к другому банку или продавать, как это происходит в западных странах. У нас до сих пор не использовался метод бесплатного присоединения проблемного учреждения к более сильному игроку. Если кризис несистемный, это может быть эффективным решением",— отмечает заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. Между тем ситуация уже начала меняться — в феврале парламент принял закон о передаче полномочий НБУ по работе с проблемными учреждениями Фонду гарантирования вкладов физических лиц.

Елена Губарь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...